Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

День Города, альтернативный подход

1 538 vues

Publié le

ЦПУ, альтернативный подход к организации Дня Города

День Города, альтернативный подход

  1. 1. открытый проект «День Города N» Центр Прикладной Урбанистики
  2. 2. ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  3. 3. ИДЕЯ «День города N» - проект ЦПУ, всецело посвящённый тематике празднования Дня города. Как проходит среднестатистический городской праздник в провинции? Сцена Шарики Салют! Костюмированное шествие по главной улице города - официальная церемония открытия торжества - выступления детских коллективов - ярмарки мастеров - спортивные состязания - народные гулянья (непременно с участием фольклорных коллективов города) – игры, конкурсы, подарки – гала-концерт (здесь уже необходимо участие приглашённых артистов, как минимум, столичных звёзд) – салют. Шаблон, исходя из собственных аналитических выводов, идеально применим для любого города. Исключения составляют юбилейные торжества и праздники в столицах. Впрочем, и они не являют собой ярких концептуальных отличий. ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  4. 4. ИДЕЯ День г орода – это праздник г ородск ой идентичности. Кто живёт в городе? За что жители любят свой город? И, главное, – в каком направлении развивается город? Массовые городские праздники, являя собой инструмент развития, позволяют найти ответы на все вопросы провинциального устройства. ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  5. 5. ИДЕЯ Команда аналитиков, экспертов и практиков ЦПУ предлагает посмотреть на городской праздник иначе. День города в Суздале и, скажем, в Мурманске не может проходить по одному сценарию и радовать горожан из года в год повторяющимися концертами и парадами на главной площади. День города, просим нас извинить за словесный каламбур, - это праздник горожан. Современность практикует обратное: День города – это просто праздник в городе. Поменяйте название (Суздаль/Мурманск/Пенза/Ижевск/Уфа) и сравните: афиша городских торжеств едва ли намекнёт на чужой культурный контекст событий. ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  6. 6. ИДЕЯ Мы предлагаем городские праздники нового формата. Концепция торжества – вот то идейное ядро, которое должно притягивать и вовлекать в событие местные городские сообщества. Праздник должен быть открытым и интересным, а его участники не должны становиться пассивными зрителями, покидающими свои квартиры в этот день исключительно ради салюта на набережной или бесплатного концерта селебрити. ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  7. 7. ИДЕЯ Сцена – шарики – салют. Известная трилогия. Ко Дню города на главной площади устанавливают большую сцену (см. отчетные репортажи провинциальных СМИ). После украшают шарами (чем больше – тем пышнее торжество). Гала-концерт, салют, гости аплодируют. Мы предлагаем качественно другую схему: контент – пространство – коммуникации. Контент, или содержание праздника, определяет активности всех сообществ. Пространство – это изменение среды, где город трансформируется под потребности участников праздника. Коммуникации – налаженные связи, новые сообщества, стимул для движения вперёд и ответ на главный вопрос: «каким будет город завтра?». ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  8. 8. ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ Праздник всегда должен быть обращён к горожанам. У каждого сообщества или отдельно взятой семьи есть своя история, свой набор эмоциональных связей с городом. Именно эти отношения должны быть вписаны в общий контекст праздничных торжеств. День города – это день горожан, местных сообществ, их культурных взаимоотношений со средой, историей и традициями. ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  9. 9. ОПЫТ Исследовательский отдел проанализировал 15 праздников в различных городах России. Вывод подтвердил гипотезы: День города – актуальный пример массового антипраздника. Уникальная эмоциональная составляющая, использование культурных кодов, вовлечение горожан – всё это из года в год (и из города в город) замещается выступлением местных фольклорных коллективов и громкими залпами салюта на средства многомиллионного бюджета торжества. = 40 000 Р Если условно разделить бюджет праздник а на к оличество г орожан ( зрителей и участник ов) , то на к аждог о г остя торжества приходилась сумма более 40 000 ( ! ) рублей ЕКАТЕРИНБУРГ: ДЕНЬ ГОРОДА- 2014 ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  10. 10. КОНЦЕПЦИЯ Концептуальная идея праздника должна выступать основой городского торжества. Каждый город уникален. Именно об этом должен говорить День города. Тема должна быть задана самими горожанами, а не привнесена извне. Октоберфест в Краснодаре или концертная программа «Битлз» с тобой, Екатеринбург!»? День города – своеобразный лакмус культуры городских сообществ. Так о чем может рассказать народное гулянье мюнхенцев перенесённое на правый берег Кубани? ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  11. 11. ОТПРАВНЫЕ ТОЧКИ • СООБЩЕСТВА • ГОРОДСКАЯ СРЕДА • ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ • ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ • КАПИТАЛИЗАЦИЯ ПРАЗДНИКА ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  12. 12. Мы уверены: успех массового городского праздника определяется вовлечением местных сообществ. Бизнесмены, городские активисты и представители тематических групп: от киноманов до экологов – именно эти участники инициируют качественные изменения городской среды. Мы хотим видеть в городах праздники, которые вдохновляют жителей. При этом все мероприятия должны базироваться на творческих активах «городов, которые мы вдохновили, которые теперь вдохновляют нас». СООБЩЕСТВА ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  13. 13. ГОРОДСКАЯ СРЕДА Город не должен выступать декорацией праздника. Все пространства должны быть максимально комфортными и уютными. Мы знаем, как изменить малопривлекательную площадку за несколько дней: нужно просто постелить на асфальт зелёный газон. Проверено – это работает. Добавьте максимально открытые дружелюбные площадки, новую городскую мебель из экологически чистых материалов, будь то лавочки или шезлонги, оригинальные велопарковки, книжные полки для буккроссеров и вы не узнает родные и столь привычные глазу пейзажи из асфальта, стекла и бетона. Перезагрузка городского пространства – важная отправная точка, определяющая новые форматы взаимодействия жителей с городской средой. ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  14. 14. ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ Любой город заинтересован в гостях, причём самые желанные из них – туристы. Организаторы городских торжеств должны приглашать, как минимум, своих соседей. Здесь мы не имеем в виду почетных гостей или участников праздника. Это должны быть обычные горожане, открытые для диалога и участия. Именно гости городского праздника могли бы стать отличной тестовой группой, определяющей свои первые впечатления и их сравнение с ментальной средой своего родного города. ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  15. 15. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ Собственный опыт работ по проведению городских торжеств различного масштаба и тематики довольно давно открыл для нас интересную историю: сама подготовка ко Дню города – это есть большой образовательный проект. Работа оргкомитета, которая занимает не один месяц, объединяет сообщества, создаёт открытые диалоги, обучает и передает компетенции. Это важный этап, который может сказать о празднике больше, чем, собственно, сам праздник. С другой стороны, образовательные проекты должны бать реализованы в рамках мероприятий, посвящённых Дню города. Именно обучение горожан, открытые и независимые коммуникации должны ответить на главный вопрос – «каким будет город завтра?». ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  16. 16. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ Увы, в современных российских городах отсутствует элементарная экологическая культура. Высокий уровень замусоренности говорит не о том, что тот или иной город грязный. Это ремарка про образ жизни местного населения. Именно поэтому реализация малых экологических проектов в рамках проведения Дня города – отличный старт для их будущего развития. В разных городах мы устанавливали контейнеры для раздельного сбора мусора и без устали рассказывали любопытным горожан, зачем нам всё это. Вероятно, финал истории вас увидит. По окончании праздников, мы обнаружили, что практически все контейнеры были заполнены только тем мусором, маркировка которого была указана на информационных табло. Люди готовы меняться и менять свой город, просто нужно говорить им об этом – доступно и просто. ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  17. 17. СУВЕНИРНАЯ ПРОДУКЦИЯ Современные хождения за три моря редко заканчиваются написанием сборником путевых заметок. Мы все пытаемся запомнить отпуск или любое другое путешествие альбомами фотографий и бесконечным множеством мелочей – от традиционных магнитов на холодильник до экстравагантных маек с портретами местных племенных вождей. Любая сувенирная продукция – это эмоция, приятное переживание и напоминание о личном сопричастии к тому или иному месту или событию. Любой из нас покупает сувениры с одной единой целью – на память. Сувенирная продукция, посвященная празднованию Дня города, должна отличаться от прочей не только изображением местных достопримечательностей. Оригинальные качественные наборы, транслирующие новые культурные коды города – это не только приятные сувенирные мелочи, но и один из способов капитализации торжества. ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  18. 18. КАПИТАЛИЗАЦИЯ ПРАЗДНИКА День города – праздник, на котором можно и нужно зарабатывать. Привлечение спонсоров давно перестало быть успешной практикой вовлечения в общегородской проект, тем более что вовлечением это можно назвать с большими уступками. Бизнес- сообщества должны становиться равноправными участниками оргкомитета, а не оставаться в тени рекламных баннеров, использующих логотипы великодушных компаний города. Привлечение к участию локальных брендов, создание направленных туристических потоков, использование новых подходов в изготовлении сувенирной продукции – пожалуй, эти три столпа и станут для городского праздника основой капитализации. ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  19. 19. ЭТАПНОСТЬ И СРОКИ Деятельность любого проекта состоит из трёх этапов: исследований, проектирования, запуска и анализа эффективности. Начало начал – это комплексная работа исследовательского отдела ЦПУ. Мы даём экспертную оценку эффективности проведённых городских праздников, составляем структурированную матрицу календаря городских событий (рассматриваем активности формальных и неформальных городских сообществ), определяем уровень вовлеченности и участия горожан в подобных событиях. Следующий этап – проектирование. Наши эксперты и практики становятся участниками открытого оргкомитета Дня города. Совместный проект подразумевает кураторство, образовательные классы по подготовке и передаче компетенций, вовлечение в проект партнеров. Мы вместе с организаторами готовим проект и направляем самостоятельную инициативную деятельность в нужное направление. После утверждения мы готовы к запуску. Проведение общегородского праздника и анализ эффективности завешают нашу работу. При условии сотворчества и открытой работы с городскими сообществами (в рамках определения оргкомитета), подготовка и реализация проекта «День города N» занимает от 3 до 5 месяцев. ПРОЕКТ «ДЕНЬ ГОРОДА N»
  20. 20. БУДЕМ РАДЫ СОТВОРЧЕСТВУ!

×