Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

сценарий

213 vues

Publié le

  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

сценарий

  1. 1. Слайд 1 (Я): Сменяетсяосень зимой, а весна летом,и вновь наступаетосень с золотым листопадом,холодными ветрами и пасмурным небом. И перед нашим мысленным взором всегдаВы, наши освободители, простыепарни и девчата, которые, ни на миг не задумываясь,пожертвовали собойради будущих поколений, чтобы расцвелароднаяземля, развивалсяроднойгород и прекратились войны на земле (2-12 – Болотина – ветераны на фото – перечисляет гостей, под музыку «Солнечный круг») (Я)- А сейчасотдохнем на привале и вспомним «Катюшу» Слайд 13 1943-й (Я после Катюши) Безусые,почти что дети, Вы знали в яростный тот год, Что вместо вас никто на свете За этот город не умрет (Слайд 14-15 – Справка об освобождении Запорожья-Болотина) ОсвобождениеЗапорожскогокрая Развивая наступление за освобождения Украины, 14 сентября 1943 года войскаКрасной армии вступили на территориюобласти. Фашисты же любой ценой хотели удержать Запорожье. Для них это было ключевым рубежом при защите еще оккупированных Крыма и Криворожья. Не случайно Гитлер прибылсюда еще в феврале 1943 года, чтобы именно в Запорожье определить оборонительнуюполосуи переформировать фронты. В сентябре1943 года нацистского фюрерасновасюда принесло. Он требовал от командующего группойармий "Юг" фельдмаршала Манштейна любойценой удерживать Запорожье, Мелитополь и другие узлы сопротивления. Но остановить советскихвоинов было уже невозможно. Соединение Юго-Западногофронтагенерала Р.Я. Малиновского вплотную подошлик
  2. 2. Запорожью. На Военном совете при участии выдающегося советского полководца А.М. Василевского было решено взять Запорожьеночным штурмом. Здесь, в Запорожье, впервые в историивойн было применен такой ночнойштурм большого городаприучастии больших танковых сил. Наступил вечер 13 октября 1943 года. В 22 часаначался 10-минутный артналет. А потом... В сторонуфашистов были направлены мощные лучи зенитных прожекторов, включенные фары, дополнительныеосветительные приборы навсех танках. Включили сирены, всяческиешумовые устройства. И - в атаку! Мощный удар ошеломил фашистов, но они оборонялисьс запалом обреченных. При отступлении немцы заложили 200 тонн взрывчаткив турбинном зале ДнепроГЭСаи под железнодорожным мостом. В ночь с 14 на 15 октября прозвучало двавзрыва. Весь город пылал как в аду. Отступая, солдаты Гитлера разрушали все, что попадалось у них на пути, снимали даже рельсы. Победа наших войск сопровождаласьсильнейшимипотерями, однако стратегически важный объект - ДнепроГЭС - захватить удалось советскимивойсками. Благодаря этому началось наше наступление против 6-й немецкой армии. До войны в городежили около 300 тысяч человек. Часть жителей ушла в КраснуюАрмию в 1941 году, часть эвакуировалась с заводами, много молодёжибыло угнано в Германию на рабскуюработу (остарбайтеры). Во время оккупации немцы провели перепись населения, согласно ей на 1 мая 1942 в Запорожьежили 103 375 человек. Всего в Запорожье оккупантами было убито 43 тысячичеловек, в том числе пять тысяч военнопленных, 58 тыс. молодежи было отправлено на принудительные работы в Германию. Пик расстрелов пришёлся на начало 1942 года и на осень 1943, когда в преддверии освобождения оккупанты особеннолютовали. Слайд 16 (Я) - В Запорожье насчитываетсяболее1300улиц, переулкови проспектов.Одна часть из них названа в честь деятелей культуры и искусства, другая - в честь историческихсобытий.Есть и улицы, которые своими названиямиобязаны Героям Великой Отечественной войны. Слайд-17-22 – (улицы в честь героев) – ПесоцкаяНастя Слайд 23 (Я-) Волонтёрство или Волонтёрскаядеятельность — это широкий круг деятельности, которая осуществляетсядобровольнона благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение
  3. 3. (Болотина о волонтерском движениев нашей школе) Слайд – 24 – 25 (Никита, Коля) СтихотворениеРассальскогоН.Г. Слайд – 26, 27,28,29,30,31,32,34 (Я) - Письма с фронтовВеликой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровыхокопныхбудней, нежность солдатскогосердца, вера в Победу… Давайте прочтем сейчас с вами несколько строчек из писем времен Великой ОтечественнойВойны. -Здравствуйте, мои дорогие! На днях получила отвас ужасное письмо, в котором вы написали мне, что получили извещение о смерти нашего родного Миши…вы не представляете,что творилось со мной в эту минуту… Но к моему большомусчастью былои второе письмо…вкотором сообщалось,что Миша жив и продолжаетвоевать. (Из письма Марии Кузьминой своим родителям) К сожалению, такие моменты случались на войне. Михаил Иванович Кузьмин вспоминал: «При форсировании Днестра ябыл тяжело ранен, и меня внесли в список погибших. В соответствии с этим в мое родное селопошла «похоронка»… «Вашсын, сержант, командиротделенияДаниловМихаил Иванович в бою за социалистическуюРодину, проявив мужество и героизм, погиб 12 мая1944 года» Всехубитых похоронили в братской могиле и воздвигли стелу, на которой высекли имена освободителей, в том числе и мое… Сегоднямы пригласили на встречуучительницунашей школы – Валентину МихайловнуКузьмину– дочь того самогосолдата, который «похороненбыл заживо»… Вопрос:Как ваш отец узнал о том, что в Молдавии был поставлен памятник и ему в том числе? (ответ) Слайд – 35,36,37 (Болотина) Лущинский Юрий Викторович …Я явился в военкомат, но в армию меня не взяли, сказали, что Запорожьенуждается в инженерах-строителях, так как все разрушено и надо восстанавливать город.
  4. 4. И он работал… Сначала во время войны занимался демантажом завода«Запорожсталь»,а потом его восстановлением. Был главным инженером проектныхорганизаций, занимался изготовлением проектнойдокументации как для жилья так и для промышленности. В нашем городепоявились памятники: Переправа (1968) В память о воинах333-й и 60-й гвардейскихстрелковых Дивизий 6-й армии 3-го Украинского фронта, погибших при форсировании Днепра Архитектор ЕгоровЮ., инженер Лущинский Ю. Слайд -38,39 (Я)-Теперь, когда мне под семьдесят, я желаю своим детям и внукам никогда не знать , что такое война!Написал ветеран в своих воспоминаниях… Время шло, мирно восстанавливалась наша страна. А за пределами нашого государства были: Афганистан, Вьетнам, Египет, Венгрия, Германия. (Болотина представляетветерановвооруженныхсил) Слайд – 40 (Болотина) Уже 71 год ( целаяжизнь одногочеловека)отделяютнас, ныне живущих, от судьбоносной даты в жизни города и ее жителей – Дня освобожденияЗапорожьяот немецко-фашистскихзахватчиков Слайд – 41 – (Я) – Год 2014. Через 71 год послеосвобожденияг.Запорожьяотнемецко-фашистских захватчиковснова звучатвзрывы. Гибнут люди. Матери оплакиваютсвоихсыновей, ветераны Великойотечественной войны - своихвнуков. Слайд – 42 – БогданАлексеевич Завада • Родился 26 июня 1979 годав городеЗапорожье.
  5. 5. • 16 июля 2014 годаблокпостНациональной гвардии вблизи Мариновки Донецкой области атаковали около 100 ополченцев ДНР с помощью4 единиц бронетехники со стороны Степановки и Таран. • В ходе боя лейтенант Завада прикрывалличный состав и лично вёл огонь из противотанковогогранатомёта. Он подбилБТР и уничтожил 10 человек и этим помог перегруппироваться бойцам Национальнойгвардиина блокпосту, чем спас жизнь бойцов. • В этом бою Завада погиб. После его гибели ополченцы ДНР по телефону сообщили родным, что военнослужащийпоплатился жизнью за 10 убитых им человек. Тело БогданаЗавады до сих пор не возвращено родным. Без отца остался 12-летний сын. Слайд – 43 (Я) - Помянем тех, кого нетс нами- (минута молчания) И будем думать о живых… Слайд -46 (Я) – Вниманиена экран. Когда дочери исполнилось пол года,его призвали…4 месяца Денис Федякин находилсявзоне АТО. Сегоднямы ждали его в гости, но приказы не обсуждаются. 10дневныйотпуск закончился и он снова возвратилсяв строй. Денис предоставил нам снимки из зоны АТО: землянки, блокпосты, выжженная земля, палатки, быт солдата, который сегоднязащищаетнас с вами. Жена Дениса – ОлесяВалерьевнапреподаетв нашей школе математикуи сегодня находитсяв отпуске по уходу за ребенком. Мне вспоминается стихотворение К.Симонова, котороебылонаписанов годы Великой отечественной войны «Ждименя» - Жди меня и я вернусь, только очень жди», которое знал каждый солдати как молитвуповторял «Жди меня!!!». И как современнозвучатони сегодня. Песни Великой отечественной. Их пели в 43-м и поютсегодня на блокпостах, в землянкахмеждубоями, взрывами, в короткие минуты затишья. Внимание на экран (на экране песня, которую поютв настоящее времяв АТО - «В землянке»)
  6. 6. Слайд – 47 БлаготворительнаяакциядляАТО (Болотина) Слайд 48 (Болотина) МИР - это Земля, мир - это люди, мир - это дети. Мир - это спокойнаяи радостная жизнь. Нет войны, нет горя и слез. Мирнужен всем! Слайд – 49 Ясного солнца и неба Я Украине молю, Счастья большого и хлеба Мирного цвета зарю 50 – слайд Пусть всегда будетсолнце… Гости…..(концерт)

×