Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

Имам Шамиль

466 vues

Publié le

Презентация ученицы 8 класса

Publié dans : Formation
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Имам Шамиль

  1. 1. 1798 - 1871 Имам Шамиль
  2. 2. Имам Шамиль  Третий имамЧечни и Дагестана, Шамиль происходил из аула Гимры, принадлежавшего аварскому ханству. Значительное влияние на Шамиля имела дружба с Кази-Муллой, позднее первым имамомЧечни и Дагестана. Шамиль юношей пристрастился к наукам. Славившийся своей ученостью Джемал- Эдин был учителем Шамиля; с ним он изучил грамматику, арабский язык, логику и философию. Шамиль являлся прекрасным образцом горской удали. И в то же время он был религиозным человеком вплоть до аскетизма.
  3. 3. Имам Шамиль  Священная война, поднятая в 1826 г. Кази- Муллой против русских, обратила Шамиля к военной и административной деятельности. Давнишний друг имама, Шамиль сделался его ближайшим помощником и советником. При взятии Гимры, Шамиль случайно оказался в числе избегнувших гибели: израненному и полуживому ему удалось скрыться в ближайшем лесу. Поправившись, Шамиль занял влиятельное положение при втором имаме, Гамзат-беке.
  4. 4. 1834г. – Шамиль становится имамом  В 1834 г. Шамиль был избран имамом. Когда он принял руководство мюридистским движением, оно было на грани угасания, но ценой невероятных усилий, а также благодаря исключительности своей личности он вдохнул новую жизнь в это движение.
  5. 5. История Шамиля Власть наследственных ханов уступила место власти Шамиля, всенародно избранного имамом. Обычное право, направлявшее жизнь этих племен, вытеснялось единым правом мусульман – шариатом, осуществляемым представителями духовенства: муллами, кадиями и муфтиями. Чечня и Дагестан были разделены на особые округа, или наибства. Высшим административным управлением края был верховный совет под председательством Шамиля. Контроль над действиями наибов осуществлялся при помощи мухтасибов, назначаемых имамом из честных и лично ему известных людей.Такими мерами Шамиль старался объединить признавшие его племена.
  6. 6. Военная история Шамиля  Военная история имамата Шамиля свидетельствует о крупном его стратегическом таланте. Осторожный и настойчивый, строго учитывавший силы противника, Шамиль вполне соответствовал трудности лежавшей перед ним задачи. Фанатик сам, он требовал от других фанатизма в «борьбе с неверными». Мюриды являлись ценным материалом, с помощью которого Шамиль получил возможность осуществлять свои планы. Шамиль мечтал создать из горцев регулярную армию. Горцы много лет оказывали упорное сопротивление более сильным и многочисленным русским войскам.
  7. 7. Военная история Шамиля ◦ Естественная усталость, военные неудачи Шамиля, ослабление демократического мюридизма, служившего основой силы имамата– приближали неминуемую развязку.Чечня, постепенно покорялась России и отказывала Шамилю в поддержке. Имам отступал. Гуниб, последний оплот, куда укрылся Шамиль и его четыреста верных мюридов, пал 25-го августа 1859 г. Шамиль вынужден был сдаться. Сосланный в Калугу со своей семьей, Шамиль жил там под надзором специальных приставов и губернской администрации. В 1870 г. Шамиль был отпущен из Калуги на богомолье в Мекку, где и умер.
  8. 8. Образ Шамиля у европейских авторов  В 1850-е годы у европейских публицистов сложился романтизированный образ Шамиля.Так, у немецкого автора Фридриха Вагнера он предстаёт как «предводитель и духовный лидер» горцев. •Во французской печати Шамиля так же называли «пророком» и сравнивали его с Абдаль-Кадиром. Во французском стихотворении, посвященном Шамилю, он обращается к силам природы (ветрам, Кубани, Черному морю) и узнаёт от них о плачевном положении края.Тогда он берёт свой ятаган и «поднимается против захватчиков», несмотря на «соотношение один к десяти», с такой силой, что «Эльбрус и Казбек сотрясаются от основания до вершин».
  9. 9. Образ Шамиля у европейских авторов  Шотландские журналисты поражались, как кавказские события могут сдерживать империю, «равную половине диаметра мира», а Шамиля и его сподвижников именовали «бескорыстными мучениками за свободу в войне с деспотизмом».  Характеризуя имама Шамиля, знаменитый турецкий историк Албай Яшар Иноглю пишет: «В истории человечества не было такого полководца, как Шамиль. Если Наполеон был искрой войны, то имам Шамиль — её огненным столбом.». Его глубоко заинтересовал тот факт, что воевать против Шамиля императоры России посылали самых опытных генералов.
  10. 10. Спасибо за внимание!  Смирнова Дарья, 8-1, 2017 г.

×