Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

Revista escolar de Pinaret

283 vues

Publié le

Nº 1 de la Moto Rota

Publié dans : Formation
 • Soyez le premier à commenter

 • Soyez le premier à aimer ceci

Revista escolar de Pinaret

 1. 1. 3
 2. 2. 4 EL EDITORIAL DE “LA MAES”. Buenas, Que orgullosa me siento de poder presentar esta nueva revista. Durante muchos cursos hemos intentando poder iniciar el trabajo de la revista escolar en nuestras unidades docentes de este centro pero complicaciones varias no nos permitían conseguirlo finalmente. Por supuesto no nos rendimos y hoy podremos presentaros nuestra revista: “LA MOTO ROTA”. Este primer número vamos a dedicarlo a algo que nos gusta y en lo que creemos mucho… LAS TAREAS Y ACTIVIDADES QUE HACEMOS EN LAS AULAS DE NUESTRO CENTRO. De alguna forma montar en un escaparate las diferentes actividades y trabajos que hemos ido desarrollando en nuestras aulas. Esperamos que hayamos acertado con el tema y que sea de vuestro interés. Es nuestro primer número y estamos muy emocionados cuidando todos los detalles al máximo y el tema central de este primer número ha sido uno de los temas sobre el que hemos trabajado mucho. Será como abrir una ventana hacia vosotros a partir de cual podréis saber más de nosotros y ver que grandes alumnos/as tenemos!!!!!! Veréis actividades del día a día, trabajos de aula, proyectos desarrollados, actividades varias… todas ellas organizadas con mucha ilusión y hechas por nuestros chicos y chicas con el mayor de los ímpetus. EL RESULTADO???? ….TATACHÁN!!!!!!!!!!!!!! Aquí lo tenéis… No desaprovechéis ni un solo de los artículos…MERECEN LA PENA!!! Un abrazo y nos vemos ya en septiembre… FELIZ VERANO!!! LA MAES. ÍNDEX. Festes 4 Sevilla 14 Carnestoltes 2017 5 El nom de las plantes 15 Activitats solidàries 6 Recepta de cuina 17 I Certamen Literari 7 Manualitats 18 Festival internacional de teresetes 10 Puzzles 19 La Grècia clàssica 11 Rap 21 Les besties del Galatzó 12 Passapalabra 22
 3. 3. 5 FESTES DE FINAL DE TRIMESTRE. Enguany hem celebrat els finals del 1r i del 2n trimestre tirant la casa per la finestra. El darrer dia de classe abans de les Vacances de Nadal començàrem celebrant una gimcana benèfica, a favor de Save the Children (vos ho contam amb més detall en aquest mateix fanzine). També vàrem tenir un berenar especial, en que el alumnes de FPB de Cuina ens varen preparar “quartos” i xocolata desfeta. Després vàrem gaudir d’una batucada i d’una obra de teatre d’ombres xineses preparada pels alumnes de l’aula 1. També vàrem cantar nadales tots plegats. A més, totes les llars del centre estaven decorades per l’ocasió. Va ser una jornada molt emotiva i enriquidora per a tothom. El final de la segona avaluació el vàrem celebrar amb una Jornada Cultural, en la qual vàrem poder elaborar “montadets”, cosir punts de llibre o carteretes, fer pulseres, disfrutar de jocs de taula i practicar esport. Aquest dia vàrem berenar dels crespells elaborats pels alumnes de l’aula 1.
 4. 4. 6 CARNESTOLTES 2017. A Pinaret vàrem celebrar la nostra particular RUA amb la temàtica de LA GRANJA. Abans de la festa de Carnestoltes vàrem investigar sobre l’origen i la celebració d’aquesta festa a diferents llocs del món. Cada aula va triar un animal de granja per fer-ne la corresponent disfressa i disfressar-se el dia de la RUA. Després de la “desfilada” vàrem berenar de coca de tallades elaborada pels alumnes de FPB de cuina. També es van decorar les aules.
 5. 5. 7 ACTIVITATS SOLIDÀRIES. Durant aquest curs hem desenvolupat 3 activitats solidàries. La primera varen ser el KM de Solidaritat de Save the Children. Aquests activitat s’inicià al nostre centre durant el curs 2015-2016. No ens va quedar més remei que adaptar-la a les nostres condicions i férem una gimcana solidària. Ho vàrem passar molt bé i, el més important, vàrem recaptar doblers per als nins d’Etiòpia. La segona activitat solidària ja fa anys que es desenvolupa a totes les Unitats Docents de la FISE. És Marcapàgines per la Solidaritat, també de Save the Children. Aquesta vegada hem fet un projecte en el que hem aprofitat per conèixer investigar sobre la vida i les obres de Monet, a més de posar en pràctica diferents tècniques pictòriques. La darrera activitat solidària d’aquest curs ha estat l’apadrinament de ximpanzés a través del programa Movilitza’t per la selva de la fundació Jane Goodall. És una activitat de compromís amb el medi ambient a través del reciclatge de mòbils en desús. S’ajuda a la població local i als ximpanzés que queden orfes o malferits per la caça furtiva i per la desforestació arrel de l’explotació de les mines de coltan, mineral emprat en l’elaboració de les bateries dels telèfons mòbils.
 6. 6. 8 I CERTAMEN LITERARI AULES FISE. Com a celebració prèvia del Dia del Llibre 2017, les Aules FISE vàrem posar en marxa el nostre Primer Certamen Literari. Els alumnes podien participar-hi en una de les següents categories, de la que vos deixem els guanyadors. • Poesia • Còmic • Relat. GUANYADOR DE POESIA: DOS GOTAS DE AGUA EN LA ARENA DE L. M. M. Mi niña, no me llores. Cuando tú me lloras, las lágrimas son gotas de agua salada que, me recuerdan aquella noche, que estábamos en el mar besándonos con la luna llena. Eres mi estrella, mi lucero, a la que yo más quiero, aquí aislado en mi soledad, sin tener tu calor. Ahora noto que te aprecio, se todo lo que quiero. Mi amor, mi lucero. tu eres la luz que ilumina la noche fría como el hielo, pero que derrite mi corazón entero
 7. 7. 9 GUANYADOR DE CÒMIC: EL UNIVERSO DE E. O. H.
 8. 8. 10
 9. 9. 11 GUANYADOR DE RELAT: EL PIANO DE M. V. V. Cuando mi abuela tenía 20 años se encaprichó con un piano que estuvo tocando durante tres meses. Luego se cansó de él y, durante muchos años, lo dejó marginado en su despacho. Fueron pasando los años y mis ocho primos fueron creciendo (niños entre 3 y 5 años), y como podíamos entrar en su despacho, mis primos lo tocaban, lo aporreaban y le rajaban las teclas. Yo, a los ocho años, me interesé por el piano. Me gustaba mucho, me pasaba horas en el despacho de mi abuela tocando el piano. Cuando pasó el año y mi abuela vió que aún tocaba el piano, que cuando me enfadaba iba y me distraía con él, cuando estaba triste me desahogaba con él, pues me dijo “toma cariño”, prefiero que toques el piano que sabes antes de que tus primos lo aporreen, lo rajen y lo estropeen. Prefiero que te lo quedes tú, ya que yo lo he tenido muerto del asco durante muchos años y además me tengo que mudar y, en el piso nuevo, no me cabe, pero tampoco me quiero deshacer de él. Aunque esté aquí dentro y me queden 11 meses y medio, sé que el piano me espera en casa y sé que no se moverá de ahí. Hi va haver un gran èxit de participació que esperem que es superi el proper curs. FESTIVAL INTERNACIONAL DE TERESETES. El Festival Internacional de Teresetes, en la seva XIXena, va visitar les Aules Docents FISE amb la representació El Licenciado Vidriera. Vàrem poder gaudir de l'adaptació a teatre d'objecte de la Novel·la Exemplar "El Licenciado Vidriera" de Cervantes. Durant l'espectacle vàrem riure, disfrutar i apreciar una obra que difícilment haguéssim pogut llegir en el seu format original. Gràcies a l'esforç, enginy i bones idees de Marta Iglesias López i Antonio Jesús Masegosa, els nostres alumnes varen veure un espectacle en el qual, amb pocs materials i, a més, casolans, varen fer passar 45 minuts ben entretinguts i amb atenció màxima.
 10. 10. 12 LA GRÈCIA CLÀSSICA. Durant el primer trimestre els alumnes de l'aula 1 del CSE Es Pinaret hem treballat un projecte sobre Grècia Clàssica. La primera passa va ser elaborar el guió d’una obra de teatre: LA HISTORIA DE OLIMPIA Y ULISES. Després vàrem visualitzar la pel·lícula Àgora i vàrem fer-ne una activitat de Videofòrum. També vàrem investigar sobre la Tecnologia i sobre l’ecologia de Grècia. A més, vàrem preparar els decorats i el vestuari per a la representació. Per acabar d’amarar-nos de la cultura grega, vàrem fer un taller de cuina. I, encara que el producte final era, en principi, una obra de teatre, la vàrem transformar en una representació de teatre d'ombres xineses que vàrem posar en escena el dia de la festa de Nadal. AULA 1.
 11. 11. 13 LES BÈSTIES DEL GALATZÓ. En el aula 1 hemos realizado un proyecto sobre El Puig de Galatzó y lo hemos relacionado con la obra de Ramón Llull “El llibre de les bèsties”. Para ello, en la signatura de ciencias naturales hemos investigado cómo se llega a la reserva Puig de Galatzó, dónde se ubica, qué especies animales y vegetales se encuentran allí, qué tipo de ecosistema es, etc. A continuación estudiamos el reino animal y vegetal mediante actividades de diferente tipo, además de realizar una maqueta en plastilina y un logo de La Reserva del Puig de Galatzó. También hemos investigado sobre el resto de reinos en los que se pueden clasificar los seres vivos: moneras, protistas y hongos. En la asignatura de catalán hemos hecho una lectura comprensiva de “El llibre de les bèsties”, comentarios de texto y preguntas relacionadas con la lectura de la obra. Realizamos un cuentacuentos de diversas fábulas infantiles basadas en animales como protagonistas principales y elaboramos un Auca sobre la biografía de Ramón Lllull utilizando el lenguaje propio de la poesía (rima y verso). También hemos realizado un Booktrailer en formato digital de “El llibre de les bèsties”. A través de la vida y obra de Ramón Llull nos hemos aproximado a la literatura catalana de la Edad Media, estudiando la forma de vida y costumbres de la Edad Media y realizando actividades relacionadas (los tiempos verbales de pasado). En la asignatura de inglés hemos aprendido vocabulario sobre los animales mediante un juego de memoria (Memory) relacionando el nombre de los animales con su correspondiente imagen, dominó de animales enlazando el nombre del animal con su correspondiente imagen, actividades
 12. 12. 14 de presente simple y frases interrogativas y sopas de letras. Ademas trabajamos adjetivos calificativos mediante la descripción y características de los diferentes animales. En la asignatura de sociales hemos trabajado los mapas mediante la ruta que siguió Ramón Llull en sus viajes a lo largo de su vida. Y por último aprovechamos los valores éticos y morales según la filosofía de vida de Ramón Llull para realizar una actividad de tutoría. AULA 1.
 13. 13. 15 SEVILLA. Sevilla es un municipio y una ciudad de España, capital de la provincia homónima y de la comunidad autónoma de Andalucía. Cuenta con 690. 566 habitantes en 2016 por lo que es la ciudad más poblada de Andalucía, la cuarta de España después de Madrid, Barcelona y Valencia y la 32.ª de la Unión Europea. El municipio tiene una extensión de 140,8 km².8 El área metropolitana de Sevilla está compuesta por 46 municipios, incluye a una población de 1. 533 230 habitantes (INE, 2014), y ocupa una superficie de 4900 km². Su casco antiguo es el más extenso de España y uno de los tres más grandes de toda Europa junto a los de Venecia y Génova, con 3,94 kilómetros cuadrados, y su casco histórico uno de los más grandes de España. Su patrimonio histórico y monumental y sus diversos espacios escénicos y culturales la constituyen en ciudad receptora de turismo nacional e internacional, en efecto se trata de la tercera capital más visitada de España, tras Barcelona y Madrid. Entre sus monumentos más representativos se encuentran la catedral (que incluye la Giralda), el Alcázar, el Archivo de Indias y la Torre del Oro. El puerto de Sevilla, situado a unos 80 km del océano Atlántico, es el único puerto marítimo de España en una ciudad de interior, pues el río Guadalquivir es navegable desde su desembocadura en Sanlúcar de Barrameda hasta la capital hispalense. Sevilla dispone de una red desarrollada de transporte por carretera y ferrocarril, así como de un aeropuerto internacional. Es destacable la presencia histórica de la industria aeronáutica en la ciudad, así como de la industria militar. AGRICULTURA: ya queda muy poco terreno cultivable, quedando reducido a 2463 hectáreas de cultivos herbáceos de las que 690 ha corresponden algodón y el resto a cereales de invierno para forraje, y que de cultivos leñosos queda cultivable una superficie de 832 ha cuyo principal cultivo son olivos de regadío para aceituna de mesa. Sevilla es, con 35 000 hectáreas, la primera provincia española en producción de arroz. MONUMENTOS: entre sus monumentos destacan la Catedral, la Giralda, el Alcázar y el Archivo de Indias. La Torre de La Giralda es el campanario de la catedral de Sevilla y la torre más representativa de la ciudad. Mide 104 metros de altura y fue iniciada en el siglo XII como alminar almohade de la mezquita mayor hoy desaparecida. La catedral de Sevilla es la catedral gótica más extensa del mundo y la tercera más grande de los centros religiosos. La plaza de España de Sevilla es un gran espacio abierto. TALLER CONECTA.
 14. 14. 16 EL NOMBRE DE LAS PLANTAS. La taxonomía es la ciencia que se encarga de clasificar de forma jerarquizada y sistemática los animales y los vegetales. Los seres vivos se clasifican en taxones, que son los grupos de una clasificación científica. Estos taxones formaran parte de una categoría taxonómica de las siguientes. En la columna de la derecha puede verse el ejemplo de la especie humana. REINO Animal FILO O DIVISIÓN Cordados CLASE Mamíferos ORDEN Primates FAMILIA Homínidos GÉNERO Homo ESPECIE Homo sapiens Los biólogos usan nombres científicos para referirse a los taxones creados por la ciencia de la taxonomía. El objetivo del nombre científico es el de poseer un único nombre que deba ser utilizado en todo el mundo, en cualquier lengua, para referirse a un único taxón. De esta forma, se evitan las ambigüedades y las circunscripciones poco claras de los nombres vulgares. Los nombres científicos de los taxones que están ubicados en categorías taxonómicas superiores a especie son uninominales. Esto quiere decir que son nombres compuestos por una sola palabra. Por debajo de la categoría de género, todos los nombres de taxones se denominan "combinaciones". La mayoría reciben también una terminación latina más o menos codificada, en función de la disciplina. La combinación más utilizada, es la llamada nomenclatura binominal, popularizada por Carl Von Linneo, un científico, naturalista, botánico y zoólogo sueco que vivió entre los años 1707 y el 1778. Para escribir el nombre de un ser vivo en nomenclatura binominal se siguen las siguientes reglas: 1. Siempre está compuesto por las palabras: la primera se refiere al género, y la segunda a la especie. 2. La primera palabra (el género) se escribe con la primera letra en mayúscula y el resto en minúscula. La segunda palabra (la especie) se escribe toda en minúscula. 3. El nombre binominal se escribe en cursiva y, si esto no es posible, se subraya el nombre. En la página siguiente se pueden ver dos fichas informativas sobre dos plantas que se pueden encontrar en el centro. En estas fichas además del nombre científico, puedes encontrar mucha otra información sobre estas plantas, como su tamaño, su tipo de reproducción, o algunas curiosidades. FPB AGROJARDINERIA I COMPOSICIONS FLORALS.
 15. 15. 17
 16. 16. 18 RECEPTA DE CUINA: POLLO YASSA. TALLER DE CUINA.
 17. 17. 19 MANUALIDADES. Focuchas. Como veis lo que hemos hecho es recortar la goma eva y hemos planchado la goma unos 10 segundos. Luego lo hemos pegado en la bola grande para empezar hacer la cabeza luego hemos recortado tiras marrones y las he colocado en el pelo y las hemos rizado con la plancha de pelo, luego por ultimo la hemos maquillado con permanentes y colorete. Para el cuerpo vamos a utilizar una bola y vamos a recortar una falda y la pegamos. Le pegamos en el cuello en la parte de abajo de la cabeza y luego vamos recortando la goma eva y vamos diseñando el vestido, camiseta, pantalones, zapatos etc... Cubos decorados. Aqui cojemos un cubo de basura y imprimimos imagenes la que queramos y cojemos la cola y vamos pegando las imagenes para que el cubo quede mejor y finalmente aqui teneis un cubo echo. Tejas decorativas. Para esta teja cojemos una imagen que nos guste la imprimimos cojemos la hoja por la parte de alante de la imagen y le damos con transfer y con la parte que hemos echado transfer la pegamos en la teja la dejamos 24 horas y despues le damos con agua encima y le damos con el dedo no fuerte, flojo asi evitamos que la imagen se rompa finalmente tendreis una teja como la que veis aqui. TALLER DE DECORACIÓ.
 18. 18. 20 PUZZLES. Colour this summer image using the instructions. The kite is blue and purple. The sand castle and the beach sand are yellow. Father’s hair is brown. The beach towel is pink. Mother’s bikini is black. Mother’s hair is blonde. The beach bucket is orange. Father’s beach shorts are dark green. The sea foam is white. Boys’ beach shorts are blue. The light house is red and white. The trees are green. Father’s beach chair is red and brown. The sun is yellow. The sea star is red. The sail boat is green. The sky is blue. Mother’s sun block is orange and yellow. The ocean is blue. Children’s hair is blonde. The sand castle’s flag is grey.
 19. 19. 21 ANGLÈS.
 20. 20. 22 RAP CONTRA EL USO DE NIÑOS SOLDADO. Se va a derramar la sangre cuando empiece el combate. Esos niños veo como están pasando hambre. Ya, con 14, empiezan a descontrolarse, Atreviéndose a matar hasta a sus propios padres. Trabajan a destajo y por un mísero centavo, Todos gobernados por el mismo amo. Obligados a toda una vida siendo esclavos, Ellos los días los pasan llorando. Cuando pienso en ellos siento un sabor amargo. Mucha sangre en el suelo han derramado. Quiero poder soñar sin tener que pagar. Ahora quiero bondad para, al cielo, poder llegar. Dicen que, por el karma, deberíamos cambiar. Eso es una ideología que no deberían contar. Ahora soy feliz ayudando a esos niños a vivir, Por eso quiero que mi palabra, gratis, se pueda difundir. TALLER DE JARDINERÍA.
 21. 21. 23 PASAPALABRA. A: Sinónimo de contento. B: Pelota. C: Mineral del Congo que se usa en la fabricación de móviles. D: Juego que se juega con dos cubos pequeños con figuras o puntos en sus caras. E: Hecho de abusar del trabajo infantil. F: Cazadores sin permiso. G: Lucha entre dos países. H: Quien a ________ mata, a _________ muere. I: Referido a menores. J: Los niños explotados no pueden _______ K: Montaña más alta de África. L: Recipiente donde se distribuyen los refrescos. M: Cuarto planeta del Sistema Solar. N: Fruta de la que podemos sacar zumo. Contiene la Ñ: Menor explotado. O: Mineral muy valioso. P: Los niños que no son cuidados pueden ponerse en ______ Contiene la Q: El que tiene un tamaño menor de lo normal. R: Hecho de separar la basura para poder aprovecharla posteriormente. S: Edad en que empiezan a trabajar algunos niños en las minas. T: Galerías de las minas. Contiene la U: En un juicio, resultado del mismo para el que practica explotación infantil. V: Usada comúnmente contra los niños en la explotación infantil. W: Capital de Estados Unidos. X: Rechazo a los extranjeros. Contiene la Y: Árbol de hoja caduca usado muy frecuentemente en carpintería. Z: Una de las dos monedas oficiales de la República del Congo. TALLER DE MANTENIMENT. RESPUESTAS A: Alegre B: Balón C: Coltán D: Dados E: Explotar F: Furtivos G: Guerra H: Hierro I: Infantil J: Jugar K: Kilimanjaro L: Lata M: Marte N: Naranja Ñ: Niño O: Oro P: Peligro Q: Pequeño R: Reciclar S: Siete T: Túneles U: Culpable V: Violencia W: Washington X: Xenofobia Y: Haya Z: Zaire
 22. 22. 24

×