Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.
Учитель русского языка и литературы 
МБОУ «Средняя общеобразовательная 
школа № 190» г. Нижнего Новгорода 
Цой Марина Иван...
Ñëîâî Èñòîðèÿ íàõîäêè.wmv
Граф Алексей Михайлович Мусин-Пушкин, 
член Российской академии наук, позже ставший президентом 
академии художеств
«Слово о полку Игореве» имеет предположительно 
южнорусское происхождение, возможно даже 
киевское. Подобные предположени...
В 1185г., не предупредив никого, 
отправился в половецкую степь князь 
Новгород-Северский Игорь 
Святославович, вместе со ...
Современники по-разному оценивали события 
1185 г., мы узнаем об этом из двух древних 
летописей - Лаврентьевской и Ипатье...
Ипатьевская летопись «Слово о полку Игореве…» 
Игорь же возревъ на небо и виде солнце. 
Игорь възрѣ на свѣтлое сълнце и ви...
На протяжении всех двух веков со 
времени публикации «Слова» 
выдвигаются гипотезы разной 
степени доказательности о том, ...
Ñëîâî Áèòâà è ïîðàæåíèå.wmv
«Игорь Святославович – 
сын своей эпохи. Это « 
средний» князь своего 
времени: храбрый, 
мужественный, в 
известной мере ...
Автор любуется, как 
самоотверженно, забывая обо 
всем- о ранах, об отчем 
золотом столе, о прекрасной 
жене, бьется Всево...
Святослав – 
государственный 
деятель, пытающийся 
объединить военные 
силы, сохранить и 
умножить мощь 
русского государ...
Ярославна – 
женщина, жена 
воина, ушедшего в 
поход и не 
подающего о себе 
вестей. Ее 
страдания, ее 
тоска понятны 
люд...
Храбрая дружина 
сражается с половцами 
до последнего человека. 
Лишь тогда прекратился 
бой, когда «кровавого 
вина не д...
Автор превращает 
природу в живое, 
мыслящее существо, 
которое страдает или 
радуется вместе с 
героями, осуждает или 
о...
Идея необходимости объединения 
удельных княжеств вокруг Киева перед 
угрозой нашествия степняков на «землю 
Русскую». Эт...
 Существует несколько сотен переводов «Слова о полку 
Игореве» на различные языки (многие представлены на 
сайте «Паралле...
Образы поэмы нашли зримое воплощение в 
картинах и иллюстрациях русских 
художников: В.Васнецова, В.Серова, Н.Рериха, 
В....
Опера «Князь Игорь» — 
образец национального 
героического эпоса в 
музыке.
Поурочные разработки по литературе. Золотарева 
И.В., Егорова Н.В; 
Поурочное планирование по литературе. Еремина 
О.А. ...
слово о полку игореве
слово о полку игореве
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

слово о полку игореве

455 vues

Publié le

слово о полку игореве

Publié dans : Formation
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

слово о полку игореве

  1. 1. Учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 190» г. Нижнего Новгорода Цой Марина Ивановна (233-060-421)
  2. 2. Ñëîâî Èñòîðèÿ íàõîäêè.wmv
  3. 3. Граф Алексей Михайлович Мусин-Пушкин, член Российской академии наук, позже ставший президентом академии художеств
  4. 4. «Слово о полку Игореве» имеет предположительно южнорусское происхождение, возможно даже киевское. Подобные предположения вытекают из заключения «Слова», из восторженного отношения автора к великому князю киевскому Святославу, из любви к Киеву, к его горам.
  5. 5. В 1185г., не предупредив никого, отправился в половецкую степь князь Новгород-Северский Игорь Святославович, вместе со своим сыном, братом и племянником. Они выступили в поход 23 апреля. 1 мая в пути их застало солнечное затмение. Но, несмотря на грозное знамение, Игорь не повернул назад свое войско.
  6. 6. Современники по-разному оценивали события 1185 г., мы узнаем об этом из двух древних летописей - Лаврентьевской и Ипатьевской. Лаврентьевская летопись резко осуждает Игоря, изображая его самонадеенным и честолюбивым князем, недальновидным полководцем. В «Летописной повести», которая читается в Ипатьевской летописи, нет прямого осуждения князя, он вызывает даже сочувствие не только достойным поведением во время битвы, но и искренним раскаянием в том, что причинил много страданий русской земле.
  7. 7. Ипатьевская летопись «Слово о полку Игореве…» Игорь же возревъ на небо и виде солнце. Игорь възрѣ на свѣтлое сълнце и видѣ. И рече бояромъ своимъ и дружине своей. И рече Игорь къ дружине своей. Братья и дружино. Братие и дружино. Да то же нам видети. Да позримъ синего Дону! Заутра же, пятку наставшу... усретоша полки половецкие. Съ зарания въ пятокъ потопташа поганыя плъки половецкыя. И рече Святославъ Олгович... «далече есмь гонилъ по половцевъ...» И облегоша ту. Дремлетъ въ полѣ олгово хороброе гнѣздо: далече залетѣло. И бысть скорбь и туга люта... и по всей волости Черниговской: князи изымани и дружина изымана и избита. Уже намъ своихъ милыхъ ладъ ни мыслию смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати... А въстона бо, братие, Киевъ тугою, а Черниговъ напастьми. Святослав же то слышав и вельми воздохнув, утер слез своих и рече... Тогда великый Святъславъ изрони злато слово с слезами Ныне же половци се победиле Игоря и брата его с сыном, а смѣшено и рече... поеди, брате (Давыде), постерези земле Руское. Вступита, господина (Рюриче и Давиде), въ злата стремень за обиду сего времени, за землю Рускую, за раны Игоревы.
  8. 8. На протяжении всех двух веков со времени публикации «Слова» выдвигаются гипотезы разной степени доказательности о том, кто (конкретное лицо или круг лиц) мог бы быть его автором Одни исследователи считали, что тон обращений автора к князьям указывают на то, что он сам был князем или членом княжеской фамилии (в частности, назывались имена самого Игоря, Ярославны, Владимира Игоревича и ряда других князей, включая крайне малоизвестных); другие, напротив, утверждали, что князь не мог называть князя «господином».
  9. 9. Ñëîâî Áèòâà è ïîðàæåíèå.wmv
  10. 10. «Игорь Святославович – сын своей эпохи. Это « средний» князь своего времени: храбрый, мужественный, в известной мере любящий родину, но безрассудный и недальновидный, заботящийся о своей чести больше, чем о чести родины». Д.С.Лихачев
  11. 11. Автор любуется, как самоотверженно, забывая обо всем- о ранах, об отчем золотом столе, о прекрасной жене, бьется Всеволод. Сила его гиперболизирована, он похож на богатыря из русской былины: куда поскачет Всеволод, «своим золотым шлемом посвечивая, - там лежа поганые головы половецкие».
  12. 12. Святослав – государственный деятель, пытающийся объединить военные силы, сохранить и умножить мощь русского государства.
  13. 13. Ярославна – женщина, жена воина, ушедшего в поход и не подающего о себе вестей. Ее страдания, ее тоска понятны людям любой эпохи. Ñëîâî Ïëà÷ ßðîñëàâíû.wmv
  14. 14. Храбрая дружина сражается с половцами до последнего человека. Лишь тогда прекратился бой, когда «кровавого вина не доста». Автор укоряет Игоря за то, что он «погубил богатство» и оставил «русское золото» (то есть дружину) на дне Каялы, реки половецкой
  15. 15. Автор превращает природу в живое, мыслящее существо, которое страдает или радуется вместе с героями, осуждает или одобряет их поступки. Картины природы проникнуты любовью автора к родине.
  16. 16. Идея необходимости объединения удельных княжеств вокруг Киева перед угрозой нашествия степняков на «землю Русскую». Этой идее подчинено не только «Золотое слово» Святослава, но и исторические отступления автора, из которых ясно видно: были едины – одерживали победы; вступили в распри – принесли лишь горе и страдание Русской земле.
  17. 17.  Существует несколько сотен переводов «Слова о полку Игореве» на различные языки (многие представлены на сайте «Параллельный корпус переводов „Слова о полку Игореве“»).  В русской культуре сложилась особая традиция перевода «Слова». В числе переводчиков «Слова» на современный русский язык ряд крупных русских поэтов — В. А. Жуковский, А. Н. Майков, К. Д. Бальмонт, Н. А. Заболоцкий, Е. А. Евтушенко. В. В. Набоков перевёл «Слово» на английский язык.  Крупные деятели национальных литератур есть также и среди переводчиков «Слова» на другие языки: на украинский — Иван Франко, на белорусский — Янка Купала, на польский — Юлиан Тувим, на французский — Филипп Супо, на монгольский — Цэндийн Дамдинсурэн, на немецкий — Райнер Мария Рильке, на иврит — Арье Став и др.  Известные переводы «Слова» на русский язык принадлежат таким крупным филологам-исследователям памятника, как Р. О. Якобсон, Д. С. Лихачёв, О. В. Творогов.
  18. 18. Образы поэмы нашли зримое воплощение в картинах и иллюстрациях русских художников: В.Васнецова, В.Серова, Н.Рериха, В.Фаворского. Н.Рерих Поход князя Игоря» В.М.Васнецов «После побоища князя Игоря с половцами»
  19. 19. Опера «Князь Игорь» — образец национального героического эпоса в музыке.
  20. 20. Поурочные разработки по литературе. Золотарева И.В., Егорова Н.В; Поурочное планирование по литературе. Еремина О.А. Материалы с сайта учителя русского языка и литературы Перовой Инессы Николаевны; Википедия Ресурсы Интернет

×