Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

тайге быть! исследование команда спасатели

  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

тайге быть! исследование команда спасатели

  1. 1. Тема исследования: Почему кедр называют «хлебным деревом»?КОУ «Исилькульская Команда «Спасатели»специальная (коррекционная)школа-интернат VIII вида»
  2. 2. Проблемы исчезновения:Исчезновение кедра приведѐт к уничтожению тайги,соответственно к гибели птиц, животных и насекомых.
  3. 3. Цель исследования: Выяснить, почему кедр считают «хлебным деревом». Изучить и показать экологическую ценность кедра, для тайги, животного мира и человека. Задачи:  Выяснить причины исчезновения кедра; Изучить роль сибирского кедра в жизни человека и животного мира; Определить полезные свойства кедра сибирского;Выяснить, какими необыкновенными свойствами обладает кедр;
  4. 4. Гипотеза: В маленьком кусочке кедра "живительной жизненной энергии" больше, чем у всехрукотворных энергетических установок на Земле, вместе взятых.
  5. 5. Нам известно о кедре сибирском:  Сибирский кедр многолетнее хвойное дерево.  Является близким родственником сосны обыкновенной.  Кедр растет в тайге. Главное богатство сибирского кедра — его орехи.  Плодами этого дерева питаются птицы, звери и люди.
  6. 6. Методы исследования: Поисковый методПоиск информации в сети Интернет, в центральной библиотеке, в музее; Исследовательский метод Изучение подобранной литературы, систематизация и анализ собранной информации.
  7. 7. Кедр нужно любить и беречь.Кедровый лес обладает особыммикроклиматом, поэтому в немрастет множество полезныхтрав, грибов и ягод, там оченькомфортно чувствуют себяживотные и люди. Кедровыеорешки являются великолепнымприродным продуктом...
  8. 8. Сибирский кедр (правильное ботаническое название —сосна кедровая сибирская) — вечнозеленое хвойноедерево. Это поистине удивительное растение вобралов себя, кажется, все мыслимые полезные качества:декоративность и целебность, зимостойкость идолговечность.
  9. 9. Еще академик П. С. Даллас 200 лет назад писал: «В Швейцарииупотребляют кедровые орехи в аптеках; из них делают молоко,которое прописывают в грудных болезнях.., утверждают, что онис пользою употреблены были чахотными людьми».Кедровые орехи содержат витамин А (витамин роста), витаминыгруппы В (противо-невротический), которые улучшаютсердечную деятельность и вообще необходимы для нормальнойдеятельности нервной системы. Особенно много в них витаминаЕ (токоферол, что в переводе с греческого — «несу потомство»).Недаром в годы хороших урожаев кедра значительно возрастаетплодовитость соболя, белок. Медики утверждают, что кедровыеорехи содержат вещества, способствующие улучшению составакрови, предупреждающие туберкулез, малокровие.
  10. 10. Смола кедра — живица — обладаетбальзамирующими свойствами. С давних поржители Сибири и Урала применяли ее длялечения гнойных ран, порезов, ожогов. Во времяВеликой Отечественной войны кедровуюживицу успешно применяли в госпиталях длялечения раненых воинов. Она предохранялараны от заражения, останавливалагангренозные процессы.Хвоя богата витамином С, каротином. В неймного кальция, калия, фосфора, марганца,железа, меди, кобальта. Ценна и древесина кедра.Поскольку она обладает бактерициднымисвойствами, в шкафах, сделанных из кедровойдревесины, не заводится моль. Древесинуиспользуют для изготовления около 10 тыс.разных изделий (карандашные палочки,аккумуляторный шпон, мебель, музыкальныеинструменты).
  11. 11. Славится кедр своим долголетием — доживает даже до 800 лет.Трудно, конечно, дождаться урожая. В лесных насаждениях онначинает плодоносить в 40—70 лет, иногда позже, а в садах, гдесвоевременно проводят уход и подкормку удобрениями,— в 15 —20 лет. Зато урожай семян он давать продолжает лет 250. Жителитаежных районов называют кедр «хлебным деревом».
  12. 12. Не выдержал кедренок и расплакался:— Не любит меня лес. Говорит, что ни елка я и ни сосна, а что-тосреднее. Сам же своих жителей за орешками ко мне посылает. С самогоутра покоя нет.Говорит ему лесник ласково:— Ты, кедр, кормилец леса, хлебное дерево. Орешки твои — для всех влесу лучшее лакомство. Смотри, не успели твои орешки созреть, какотбоя нет от гостей. Зимой же для лесных птиц и зверей ты — опорапервая, защита надежная. Ведь в орешках твоих, чего только нет: имасло в них, и сахар, и белки. Словом все, что от болезней, холода иголода спасает. В давние времена здесь целый кедровый лес рос, асейчас ты пока один у нас в лесу такой, хлебный! Деревья над тобой несмеются. Они после пожара выросли, молодые еще, не видели никогдакедров, вот и пристают! Ты на них не обижайся. Лучше позови всех наугощение. Увидишь тогда, сколько у тебя друзей появится.Послушался кедренок лесника, и скоро весь лес с кедренкомподружился и помог ему семьей обзавестись. Тут уж все постарались: ибелки, и грызуны, и барсуки с медведями, и соболи, и птички-щебетуньи. Не только на полянке, а повсюду в округе молодые кедрывыросли. (отрывок «Обидчивый кедр» М. Скребцова)
  13. 13. Считается, что кедр - это дерево-фармацевт, и не только - закедровые орехи, кедровое масло, смолу- живицу, хвою кедра(которые можно использовать как лекарственные средства счудодейственным эффектом), но и за многие полезные свойства каксамих деревьев кедра, так и кедровой тайги, издавна используемыхчеловеком в лечебных целях. Ведь мир кедра - это мир волшебстваи загадок. И это в большей степени относится к необыкновеннойэнергетике кедра. Вот что об этом написано в книгах о кедре: даже вмаленьком кусочке кедра "живительной жизненной энергии"больше, чем у всех рукотворных энергетических установок наЗемле, вместе взятых. И это так на самом деле…У кедрового дерева очень мощная энергетика. Человек,приблизившись к дереву кедра, сразу попадает в поле еговоздействия. Кедр "чувствует", болен человек или нет. Человекауставшего или с "больной" энергетикой кедр сразу же забирает "вобъятия" своего энергетического поля и в считанные минуты"исправляет" патологию, снимает усталость. Это не шутка и немистика, это правда Жизни. И многим ещѐ предстоит это"вспомнить" и вновь использовать силу кедра во Благо людей.
  14. 14. У этого дерева на Земле особая миссия: охранять, лечить и усиливатьжизненную энергию человека. И не только отдельного человека, а всейнации. У этого дерева, единственного на земле, есть Душа. Именноэнергетикой кедровых лесов - этого Храма Природы - поддерживается исохраняется особая аура России и еѐ Духовность. Жаль, что россияне"забыли" об этом. Это знали наши древние духовные наставники -друиды.Подтверждением того, что у кедра есть Душа, является доказанныйучеными факт, что это удивительное дерево имеет те же биологическиеритмы, что и человек. Кедр проявляет свою "активность" вопределѐнные часы, не как другие деревья. Например, в пасмурныедни Летом он "просыпается" в 10 часов утра, а в ясные дни - срассветом; имеет перерыв "активности" днем с 15 до 16 часов. Вечеромкедр "активен" до 23 часов, затем "засыпает" на ночь. Зимой его"активность" не прекращается, как у других деревьев, только "спит"он гораздо дольше. Зимой кедр бодрствует днѐм с 10 до 20 часов, но"просыпается" ночью с 0 до 3 часов, "охраняя" лес и людей в "часбыка".Но бояться энергетики кедра не стоит: кедр не может навредитьчеловеку - этот исполин ростом и Душой призван помогать людям.Общение с кедром лучше проводить в период его активности.
  15. 15. Вывод: Основываясь на результатах проведенного анализа, можноутверждать, что совершенно заслуженно люди издавна ценили кедр, называли его "хлебным деревом". Существует пословица «Хлеб - всему голова" (т.е."главный"). Действительно, в кедре все и хвоя, и древесина, и смола, и орехи, обладает полезными свойствами. Кедр выделяет огромное количество кислорода, насыщенного ионами и фитонцидами (антимикробными веществами). Ценность кедра в том, что он долговечен и продолжительное время дает питательную пищу не только зверям и птицам, но и людям. От плодоношения кедров напрямую зависит выживание не менее 50 видовживотных. Только в кедровых лесах есть и женьшень, и тигр, и соболь... Без кедра не будет тайги.

×