Ce diaporama a bien été signalé.
Le téléchargement de votre SlideShare est en cours. ×

Смольченко Ю.А. «Креативный город»: технологии имиджирования г. Барнаула

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité

Consultez-les par la suite

1 sur 7 Publicité

Смольченко Ю.А. «Креативный город»: технологии имиджирования г. Барнаула

Télécharger pour lire hors ligne

Статья опубликована в сборнике:
PR в изменяющемся мире: Региональный аспект: сборник статей/ под ред. М.В. Гундарина, А. Г. Сидоровой, Ю. В. Явинской. – Вып. 9. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2011.

Статья опубликована в сборнике:
PR в изменяющемся мире: Региональный аспект: сборник статей/ под ред. М.В. Гундарина, А. Г. Сидоровой, Ю. В. Явинской. – Вып. 9. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2011.

Publicité
Publicité

Plus De Contenu Connexe

Diaporamas pour vous (12)

Les utilisateurs ont également aimé (20)

Publicité

Similaire à Смольченко Ю.А. «Креативный город»: технологии имиджирования г. Барнаула (20)

Plus par prasu1995 (20)

Publicité

Смольченко Ю.А. «Креативный город»: технологии имиджирования г. Барнаула

  1. 1. Ю.А. Смольченко Алтайский государственный университет jsmolchenko@gmail.com «КРЕАТИВНЫЙ ГОРОД»: ТЕХНОЛОГИИ ИМИДЖИРОВАНИЯ Г. БАРНАУЛА1 Опубликовано в сборнике: PR в изменяющемся мире: Региональный аспект: сборник статей/ под ред. М.В. Гундарина, А. Г. Сидоровой, Ю. В. Явинской. – Вып. 9. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2011. - С.95-101. В современном мире конкуренция городов становится более актуальной, чем конкуренция стран. Выбирая, где лучше жить, люди ориентируются не только на наличие рабочих мест и уровень зарплат. Все более важную роль в принятии решений играют качество культурной среды и насыщенность культурной жизни городов. (Том Флеминг2) Современный мир заставляет людей быть более гибкими и творчески подходить к решению различных задач. То же самое касается городов и территорий. Если город хочет процветать, он должен оперативно реагировать на изменения в мире, при этом сохраняя и подчеркивая свою индивидуальность и уникальность. После появления в 2000 году в Великобритании книги специалиста по городскому развитию Чарлза Лэндри «Творческий город» (The Creative City), начали говорить об объединении творческих ресурсов людей и сообществ для формирования экономически и социально благополучной городской среды. Креативный город — 1 Автор статьи – победитель студенческой конференции, состоявшейся в рамках межрегионального фестиваля «Дни PR на Алтае»-2011. 2 Директор компании Tom Fleming Creative Consultancy, консультант в области исследования и поддержки культурных и креативных индустрий.
  2. 2. объединение в рамках города и региона творческих способностей (креативности) отдельных людей и сообществ для формирования экономически и социально благополучной городской среды3. Образ города должен сочетать одновременно универсальность и индивидуальность. Модель творческого города основана на использовании нетрадиционных ресурсов, которые, с одной стороны, усиливают своеобразие территорий, с другой — гарантируют их конкурентоспособность. «Творческие индустрии — это деятельность, в основе которой лежит индивидуальное творческое начало, навык или талант и которая несет в себе потенциал создания добавленной стоимости и рабочих мест путем производства и эксплуатации интеллектуальной собственности»4. К творческим индустриям можно отнести: Рисунок 1. Творческие индустрии 3 Лэндри, Ч. Креативный город. – М., 2011. Гладких Н., Зеленцова Е. Творческие индустрии. Теории и практики // Творческие индустрии: [Электронный ресурс]. - URL: http://www.creativeindustries.ru/rus/publications/245 (дата обращения 30.03.2011). 4 Гладких, Н., Зеленцова, Е. Творческие индустрии. Теории и практики // Творческие индустрии: [Электронный ресурс]. - URL: http://www.creativeindustries.ru/rus/publications/245 (дата обращения 30.03.2011). The Creative Industries Mapping Document 2001: [Электронный ресурс]. - URL: http://webarchive.nationalarchives.gov.uk/+/http://www.culture.gov.uk/global/publications/archive_2001/ci_mappin g_doc_2001.htm/, свободный (дата обращения 30.03.2011).
  3. 3. Рой Ван Дальм, специалист в области креативной экономики, выделяет 3А креативного города, на которых строится городское имиджирование: Authentic (первое, что нужно сделать любому городу, желающему развиваться в сторону творчества, это найти что-то свое, отличное от других, будь то история, территория, известные личности и т.д.). Activating (имеется ввиду развитие собственных творческих способностей населения. Люди должны иметь возможность не просто прийти в музей, галерею и созерцать творчество других авторов, а представить собственное творчество, принимать участие в жизни города). All inclusive (здесь имеется ввиду вовлечение в процесс как можно большего числа людей)5. Образ города должен сочетать одновременно универсальность и индивидуальность. Имидж «творческого города» формирует его восприятие как города яркого, интересного, заботящегося о своих жителях и радушно встречающего гостей, идущего в ногу со временем и не боящегося рискнуть. Творческая городская среда — это программы и проекты, как публичные, поражающие воображение, так и повседневные и заметные немногим, но делающие жизнь более удобной и счастливой6. Барнаул – креативный город, возможно ли это? Находясь на периферии страны, Барнаул находится в отдалении современного творческого развития. Конечно, нельзя сказать, что в городе нет творчества, оно есть, проводится большое количество конкурсов, выставок, фестивалей, творческих встреч. А после объявления Алтайского края туристической зоной администрация региона начала активно обсуждать проблему формирования бренда территории. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, в 2010 году из края уехало 5 Рой Ван Дальм. Три «А» креативного города: [Электронный ресурс]. - URL: http://theoryandpractice.ru/videos/44-tri-a-kreativnogo-goroda, свободный (дата обращения 30.03.2011). 6 Зеленцова, Е., Гладких, Н. Указ. соч.
  4. 4. 4 287 человек, кажется, что не много для всего края, но начиная с 2000 года, миграционный прирост отрицательный и составляет -55 620. Что нужно Барнаулу, чтобы стать креативным городом? Специалисты по городскому развитию предлагают разные технологии создания креативного города. Рассмотрим некоторые из них. 1) Креативная экономика. Особенностью креативной экономики является то, что главные ее движущие силы – творчество, инновации, а также широкое вовлечение потребителей в процесс творческой самореализации и сотворчества. 2) Развитие районов города. Творческие предприниматели обычно приходят в «проблемные» районы города, потому что цены на недвижимость там существенно ниже, и пространство можно реорганизовать в соответствии со своими потребностями и представлениями. Их присутствие довольно быстро «облагораживает» район и постепенно такие места становятся популярны среди широкой публики. В Барнауле вполне возможно сделать что-то подобное, например, развивать так называемую старую часть города, полную деревянных зданий, превратить ее в район творчества и культуры, и, в том числе, на нем выстраивать имидж города Барнаула, открытого для творчества. При использовании такой технологии идет активная работа с населением, различные опросы, совместное моделирование будущего пространства, учет интересов местных жителей. 3) Развитие местных сообществ. Важным элементом развития креативного города является и формирование различных сообществ – профессиональных, творческих и т.д. Успех любого проекта в области креативной экономики зависит зачастую от степени вовлеченности общественности. Очень важным является воспитание у местного сообщества чувства ответственности за место своего проживания, а также проведение обучения не по предметам, а по проблемам (актуально для неблагополучных регионов).
  5. 5. В Барнауле данное направление достаточно развито, у нас есть различные сообщества, но они тоже сталкиваются с проблемами, часть из них разрозненны. Например, неоднородно рекламное сообщество, объединяющее специалистов из разных агентств в ходе своих мероприятий. 4) Персонализация города. Данная технология является дополнительной и не используется самостоятельно. Нужно посмотреть на свой город как на человека, т.е. определить его характер (открытый человек или закрытый, спортивный или творческий и т.д.), продвигать его как друга или как наставника и т.д. Каким хотят видеть свой город его жители, нужно спросить у них, проведя опросы, круглые столы, и на основе этого выстраивать образ и имидж города. 5) Использование бывших промышленных зон как центров по развитию творческих индустрий. В данном случае речь о творческих кластерах. Все исследователи говорят, что важным элементом креативного города является именно творческий кластер. Творческий кластер – территориальная концентрация взаимосвязанных компаний, работающих в области творческих индустрий, которые одновременно конкурируют и сотрудничают друг с другом. Помимо общеэкономических эффектов, творческие кластеры оказывают существенное влияние на развитие городского творчества и способствуют регенерации близлежащих территорий. Обычно творческие кластеры возникают в бывших промзонах. В Барнауле находится достаточно много неработающих заводов, бывших промзон. Бывший хлопчатобумажный комбинат превратили в гипермаркет. Почему бы один из подобных заводов не отдать под развитие в нем творческих индустрий? «Для кластеров же главным и определяющим их назначение является производственная деятельность. Хотя, безусловно, в дополнение к рабочим в них есть экспозиционные площадки, и торговые точки, где продается здесь же произведенное; есть сервисная инфраструктура — рестораны, бары, клубы. Благодаря этому кластер не замыкается сам в
  6. 6. себе, а открывается вовне и зачастую становится модным местом, преображает заброшенные территории, превращая их в пригодные для обитания и интересного времяпрепровождения. Кластер — это еще и бизнес- инкубатор: помогать креативному бизнесу удобнее, когда он не рассредоточен, а пространственно локализован»7. Создание подобного кластера было бы полезно для города при выстраивании уникального имиджа, основанного на развитии творчества и активности. Именно на его базе представители различных компаний смогут взаимодействовать друг с другом, создавая уникальные продукты в различных сферах: рекламной, программной и т.д. Кластер может быть элементом двух различных стратегий имиджирования: а) поддерживающий элемент имиджирования творческого города, один из уникальных мест в нем, или б) имиджирование может исходить из самого кластера – ведь большинство творческих компаний располагаются именно в нем, многие фестивали, выставки, презентации, обучающие программы, конференции, мастер-классы и т.д. проходят в нем. Сотрудничество разных творческих компаний будет рождать новые креативные продукты. Подобный арт-кластер можно позиционировать как:  уникальное для Сибири место, где разные люди и компании совместно развивают идеи и бизнес;  свободную зону и экспериментальную лабораторию для нестандартного инновационного мышления, при этом любой житель или приглашенный гость сможет показать или рассказать что-то новое, и пусковую площадку для энтузиастов с хорошими идеями (стимулировать и поддерживать саморазвитие предпринимателей);  бизнес-инкубатор – место, поддерживающее профессиональное развитие, преимущественно в сфере изобразительного искусства, 7 Михаил Гнедовский: «Кризис — лучший стимул для креативной экономики» // Интернет-газета "Newslab.ru". Красноярск: [Электронный ресурс]. - URL: http://www.newslab.ru/article/291960 (дата обращения 30.10.2009).
  7. 7. музыки, кино/медиа;  место, обеспечивающее предложение помещений для производственного процесса творческих компаний, проведения встреч и презентаций;  место, всегда открытое новому, работающее для обеспечения устойчивости и общественного блага на местном, региональном, национальном и международном уровнях;  площадка для создания уникального ежегодного фестиваля под эгидой кластера и города, где представители творческих индустрий города, страны и мира смогут реализовать себя, показать что-то новое, обменяться опытом;  организацию, представляющую интересы местных творческих индустрий в других городах. Предварительной оценкой эффективности арт-кластера может быть увеличение в городе культурных мероприятий; приток жителей из других регионов; увеличение инвестиций в городе; уменьшающийся отток населения, а может, и приток.

×