Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.
Содержание книги
• Слово к читателю ( Л.Н.Вересов).
• Рубцов в Оденьеве. Последнее лето
(С.Тихоничева).
• Открытие одной г...
Рубцов в Оденьеве. Последнее
лето
Лето, макушка июля. У
раскрытого окна деревенского
домика художник чистит
морошку. И вдр...
Петровский домик. 1970г.
Из архива С.Ф.Кудринского
Рубцов в Оденьеве. Последнее
лето
15.08.1970г. Оденьево. Сидят в первом ряду
(слева направо): художник Евгений Уханов,
бол...
Оденьево. 15 августа 1970 г.
Панорама Ферапонтовской округи,
Ильинское озеро, Ильинская церковь.
«Последнее лето»
- звучит трагично, но
главное все-таки то,
что летом 1970 года в
Оденьеве «светлый
покой опустился с
небе...
Открытие одной гравюры
На гравюре "Сапоги мои - скрип да
скрип…" художник Министров
сумел передать те глубокие чувства,
ко...
Открытие одной гравюры
Евгений Иванович
Министров родился в семье
военного 23 марта 1945 года в
г. Кириллове. И пусть боль...
Кириллов и Николай Рубцов.
Автографические истории
Первый рубцовский
автограф – надпись на
подаренной им книге
другу А.Г.В...
Кириллов и Николай Рубцов.
Автографические истории
Книгу «Звезда
полей» поэт подарил
своему другу 27
сентября 1967 года во...
Кириллов и Николай Рубцов.
Автографические истории
• Рассказ Эмилии Ивановны
Сысоевой дополнила
публикация в газете
«Новая...
Кириллов и Николай Рубцов.
Автографические истории
Встреча с А.А.Морошкиной.. 18.12.2004 г.
Драгоценными свидетельствами о...
Рождённый в Оденьеве.
• Идея написать портрет
Н.Рубцова у В.Малыгина
появилась в Оденьеве. Юрий
Николаевич рассказывает, ч...
Рождённый в Оденьеве.
Художник смог
почувствовать в нём человека
вселенного масштаба.
Работая над образом поэта,
он вольно...
Рождённый в Оденьеве.
В.Малыгин только что завершил работу над
портретом.
Из архива С.Ф.Кудринского
Рождённый в Оденьеве.
3 сентября 1970г.
Из архива С.Ф.Кудринского
Рождённый в Оденьеве.
Могила Н.М.Рубцова. Барельеф работы
В.Малыгина.
Валентин Андреевич Малыгин ( 1932 - 1997).
Фото из а...
Рождённый в Оденьеве.
Гражданская панихида. У гроба Рубцова – А.Романов,
В.Корбаков. В изголовье – портрет Н.Рубцова, авто...
На фоне аллеи скорби
На фоне аллеи скорби
«Уже после трагической
кончины поэта художник
осуществил свой давнишний
замысел написать его таким,
к...
На фоне аллеи скорби
Портрет «Поэт
Н.Рубцов» (параметры 90×70
см) написан на холсте
масляными красками.
Николай Михайлович...
О поддержке
Книга «Кириллов и Николай
Рубцов» вышла благодаря
поддержке
главы Кирилловского
муниципального района
Усова С....
О памяти
  С годами каждое
свидетельство о пребывании
великого поэта Николая
Рубцова на святой
Кирилловской земле
приобрет...
 Спасибо за внимание!
Кириллов и Николай Рубцов
Кириллов и Николай Рубцов
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Кириллов и Николай Рубцов

280 vues

Publié le

Россия читает Рубцова

Publié dans : Formation
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Кириллов и Николай Рубцов

  1. 1. Содержание книги • Слово к читателю ( Л.Н.Вересов). • Рубцов в Оденьеве. Последнее лето (С.Тихоничева). • Открытие одной гравюры ( Ю. Писцова). • Кириллов и Николай Рубцов. Автографические истории ( О. Глызина). • Рождённый в Оденьеве. (От Оденьева до Николы) (А.Пестерева). • На фоне аллеи скорби (И.Клюшенкова).
  2. 2. Рубцов в Оденьеве. Последнее лето Лето, макушка июля. У раскрытого окна деревенского домика художник чистит морошку. И вдруг у окна появляется гость, заглядывает в домик. Хозяин в изумлении: как, откуда? В ответ: « Юра, вез тебе пиво, да мужикам в самолете нужней оказалось». Так Н.М. Рубцов и оказался в гостях у художника Петрова. Юрий Николаевич с удовольствием отмечает, что морошка была любимой ягодой поэта Рубцова. И нам несложно в это поверить, так как сам Н. Рубцов неоднократно упоминает ее в стихах. Приятно было поэту: встречают любимой ягодой.
  3. 3. Петровский домик. 1970г. Из архива С.Ф.Кудринского
  4. 4. Рубцов в Оденьеве. Последнее лето 15.08.1970г. Оденьево. Сидят в первом ряду (слева направо): художник Евгений Уханов, болгарский художник-реставратор Рильского монастыря Любен Прашков, заслуженные художники В.Сергеев, В.Корбаков; на заднем плане: художник Ю.Петров, В.Прашкова, поэт Н.Рубцов, художник В.Малыгин, актриса Шувалова. (Из архива Ю.Н.Петрова) Ясным солнечным днем дружеская компания - под старой тенистой яблоней у самовара. Рубцову нравится, он улыбается, но держится скромно, старается быть в тени. Вечером - костер.
  5. 5. Оденьево. 15 августа 1970 г.
  6. 6. Панорама Ферапонтовской округи, Ильинское озеро, Ильинская церковь.
  7. 7. «Последнее лето» - звучит трагично, но главное все-таки то, что летом 1970 года в Оденьеве «светлый покой опустился с небес и посетил» душу замечательного русского поэта Н.М. Рубцова.
  8. 8. Открытие одной гравюры На гравюре "Сапоги мои - скрип да скрип…" художник Министров сумел передать те глубокие чувства, которые испытывал Н.М. Рубцов к родному краю, природе. На переднем плане картины Е.И. Министров представляет Н. Рубцова в образе интеллигента-горожанина, приехавшего в лес за грибами. У него уже целая корзина грибов, а он не перестает восхищаться дарами леса. Сапоги мои - скрип да скрип Под березою, Сапоги мои - скрип да скрип Под осиною, И под каждой березой - гриб, Подберезовик, И под каждой осиной - гриб, Подосиновик!
  9. 9. Открытие одной гравюры Евгений Иванович Министров родился в семье военного 23 марта 1945 года в г. Кириллове. И пусть большая часть его творческой жизни прошла на белозерской земле, он не перестает быть нашим земляком и потому заслуживает наше самое пристальное внимание. Глубокой человечностью, внутренней просветленностью, любовью к искусству овеяны многие графические работы Министрова. И очень значимо то, что лучшие проявления души художника созвучны истиной сыновней любви к родине поэта Николая Рубцова.
  10. 10. Кириллов и Николай Рубцов. Автографические истории Первый рубцовский автограф – надпись на подаренной им книге другу А.Г.Варюхичеву, с которым его связывали тёплые, доверительные отношения. После трагической смерти Николая Михайловича Альберт Григорьевич хотел писать воспоминания о нём, но не успел, так как сам рано ушёл из жизни.
  11. 11. Кириллов и Николай Рубцов. Автографические истории Книгу «Звезда полей» поэт подарил своему другу 27 сентября 1967 года во время откровенного разговора. Автограф такого содержания: «Дорогому Алику Варюхичеву, как всегда, с любовью от скромного автора».
  12. 12. Кириллов и Николай Рубцов. Автографические истории • Рассказ Эмилии Ивановны Сысоевой дополнила публикация в газете «Новая жизнь» от 29 августа 1967 года «Литературный вечер в Доме культуры». "Зал содрогнулся от рукоплесканий, когда девушки, бойко вспорхнув на сцену, вручили дорогим гостям букеты цветов. Кирилловцы восторженно приветствовали прозаиков и поэтов, прибывших на литературный вечер ".
  13. 13. Кириллов и Николай Рубцов. Автографические истории Встреча с А.А.Морошкиной.. 18.12.2004 г. Драгоценными свидетельствами о встрече Н.М. Рубцова с кирилловчанами в 1967 году являются автографы, оставленные поэтом на книге «Звезда полей».
  14. 14. Рождённый в Оденьеве. • Идея написать портрет Н.Рубцова у В.Малыгина появилась в Оденьеве. Юрий Николаевич рассказывает, что у Валентина Андреевича с собой не было ни красок, ни бумаги, ни тем более холста для работы. И гостеприимный хозяин дал ему кисти, краски, финский картон формата 2А4. Поэт для позирования встал послушно в простенке между окон, а хозяин дома, чтобы не нарушить таинство рождения картины, вышел из дома. В результате 30- минутной работы родился этюд, исполненный в технике гризайли. Художник успел лишь в общих чертах набросать лицо портретируемого.
  15. 15. Рождённый в Оденьеве. Художник смог почувствовать в нём человека вселенного масштаба. Работая над образом поэта, он вольно или невольно перешел грань обыденного, создал портрет-символ, портрет-обобщение. В стилистике этой картины сказывается недавнее знакомство художники с бессмертными стенописями Дионисия: в том, как он пишет одежду – облачение, в том, как он строит лицо – лик.
  16. 16. Рождённый в Оденьеве. В.Малыгин только что завершил работу над портретом. Из архива С.Ф.Кудринского
  17. 17. Рождённый в Оденьеве. 3 сентября 1970г. Из архива С.Ф.Кудринского
  18. 18. Рождённый в Оденьеве. Могила Н.М.Рубцова. Барельеф работы В.Малыгина. Валентин Андреевич Малыгин ( 1932 - 1997). Фото из архива Сергея Алексеевича Лагерева ( г. Сургут).
  19. 19. Рождённый в Оденьеве. Гражданская панихида. У гроба Рубцова – А.Романов, В.Корбаков. В изголовье – портрет Н.Рубцова, автор – В.Малыгин. Н.Рубцов и В.Малыгин. Оденьево, август 1970 г.
  20. 20. На фоне аллеи скорби
  21. 21. На фоне аллеи скорби «Уже после трагической кончины поэта художник осуществил свой давнишний замысел написать его таким, каким он был в одно из своих последних посещений Кириллова и каким навсегда остался в памяти. «Я решил,- вспоминает художник,- написать Николая Рубцова в окружении храмов, во внутреннем дворе монастыря, откуда уходившие в мир иной люди совершали свой последний путь через «аллею скорби» на кладбище…». Каталог «Б.И.Горбунов. Живопись». Аллея скорби.
  22. 22. На фоне аллеи скорби Портрет «Поэт Н.Рубцов» (параметры 90×70 см) написан на холсте масляными красками. Николай Михайлович одет в черное пальто. «Портрет удивительно верно передаёт настроение поэта, находящегося у начала пути в «аллею скорби», эту юдоль покоя и печали. За ним, в ажуре желтой листвы, виднеются храмы, освещенные осенним солнцем». Каталог «Б.И.Горбунов. Живопись».
  23. 23. О поддержке Книга «Кириллов и Николай Рубцов» вышла благодаря поддержке главы Кирилловского муниципального района Усова С.В., директора КБИАХМЗ Шаромазова М.Н., директора туристической фирмы «Пардус» Шориной И.Ю., Председателя Кирилловского райпотребсоюза Кузьминой И.В.
  24. 24. О памяти   С годами каждое свидетельство о пребывании великого поэта Николая Рубцова на святой Кирилловской земле приобретает особую ценность, становясь неповторимой страницей истории культуры родного края. Книга «Кириллов и Николай Рубцов» стала достойным символом сохранённой памяти о русском поэте Н.Рубцове в духовном центре Северной Фиваиды.  Спасибо за внимание!
  25. 25.  Спасибо за внимание!

×