Les Français face à un éventuel
retour de DSK dans la vie publique
Sondage ELABE pour BFMTV
24 juin 2015
L’Opinion en dire...
Interrogation
FICHE TECHNIQUE
L’opinion en direct – Elabe pour BFMTV 2
Constitution de l’échantillon
Mode de recueil et da...
L’opinion en direct – Elabe pour BFMTV 3
Principaux enseignements
Les français sont assez partagés sur la probabilité d’un...
RESULTATS
Les Français face à un éventuel retour de DSK
dans la vie publique
L’opinion en direct – Elabe pour BFMTV 4
Probabilité du retour de Dominique Strauss Kahn
Q1. Pensez vous que Dominique Strauss Kahn va revenir dans la vie publique...
1
14
13
15
10
13
13
17
14
9
13
9
17
14
15
40
40
41
43
35
34
42
49
26
38
40
38
34
45
37
37
37
33
41
44
33
32
58
44
43
33
40...
Questions d’actualité 7
3
14
8
8
6
13
8
12
8
13
19
18
40
43
45
44
34
40
42
51
39
36
40
37
36
27
38
45
45
37
36
38
35
37
9
...
Souhait du retour de Dominique Strauss Kahn
Q2. Personnellement, souhaitez-vous que Dominique Strauss Kahn revienne dans l...
1
1
1
2
1
1
1
1
1
1
31
28
34
28
26
34
32
33
48
33
25
30
26
33
30
27
32
28
31
28
28
34
23
21
38
28
32
30
25
27
23
27
26
24
...
Questions d’actualité 10
1
1
2
1
31
24
32
18
36
35
33
29
32
34
34
30
27
25
28
31
21
30
37
28
27
35
25
29
29
32
17
26
28
26...
14 place Marie-Jeanne Bassot
92300 Levallois / Fr
Tél. +33 (0)1 45 63 74 52
@elabe_fr
www.elabe.fr
Sarah Fornier
+33 7 87 ...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

ELABE pour BFMTV Les Français face à un éventuel retour de DSK dans la vie publique

144 vues

Publié le

Si une nette majorité de français s’y déclare opposée, près de 4 français sur 10, (38 %) souhaitent le retour de DSK dans la vie publique.

Publié dans : Données & analyses
0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
144
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
29
Actions
Partages
0
Téléchargements
2
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

ELABE pour BFMTV Les Français face à un éventuel retour de DSK dans la vie publique

  1. 1. Les Français face à un éventuel retour de DSK dans la vie publique Sondage ELABE pour BFMTV 24 juin 2015 L’Opinion en direct
  2. 2. Interrogation FICHE TECHNIQUE L’opinion en direct – Elabe pour BFMTV 2 Constitution de l’échantillon Mode de recueil et dates de terrain La représentativité de l’échantillon est assurée selon la méthode des quotas appliqués aux variables suivantes : sexe, âge et profession de l’interviewé après stratification par région et catégorie d’agglomération Echantillon de 1 001 personnes représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus Interrogation par Internet du 23 au 24 juin 2015
  3. 3. L’opinion en direct – Elabe pour BFMTV 3 Principaux enseignements Les français sont assez partagés sur la probabilité d’un retour de DSK, ils ne l’écartent pas Ils ne sont qu’une courte majorité 54 % à considérer qu’il ne va pas revenir. Cela leur parait improbable mais pas impossible Ils sont en revanche une majorité nette à déclarer ne pas souhaiter son retour(61%) Cette proportion est encore plus élevée chez les femmes (66%), les + de 65 ans (67 %) Cependant le score des 38 % de français qui souhaitent son retour, dans un contexte global de désaffection à l’égard des politiques, n’est pas marginal Surtout on notera que les sympathisants de gauche sont eux partagés quasiment à égalité entre ceux qui souhaitent son retour (49) et ceux qui ne le souhaitent pas (51) Ce chiffre s’explique d’abord par le fait que les sympathisants socialistes sont eux majoritaires (54%) à souhaiter que l’ancien patron du FMI revienne dans la vie publique française
  4. 4. RESULTATS Les Français face à un éventuel retour de DSK dans la vie publique L’opinion en direct – Elabe pour BFMTV 4
  5. 5. Probabilité du retour de Dominique Strauss Kahn Q1. Pensez vous que Dominique Strauss Kahn va revenir dans la vie publique française ? L’opinion en direct – Elabe pour BFMTV 5 9% 37% 40% 14% Oui certainement Oui probablement Non probablement pas Non certainement pas Sous-Total Oui il va revenir 46% Sous-Total Non il ne va pas revenir 54%
  6. 6. 1 14 13 15 10 13 13 17 14 9 13 9 17 14 15 40 40 41 43 35 34 42 49 26 38 40 38 34 45 37 37 37 33 41 44 33 32 58 44 43 33 40 32 9 10 7 14 11 9 8 5 7 5 8 12 12 7 Ensemble Hommes Femmes 18-24 ans 25-34 ans 35-49 ans 50-64 ans 65 ans et plus Artisans, Commerçants, Chefs d'entreprise(*) Cadres et professions libérales Professions intermédiaires Employés Ouvriers Inactifs, retraités Sans opinion Non certainement pas Non probablement pas Oui probablement Oui certainement Questions d’actualité 6 53% 48% 47% 59% 63% 53% 56% 35% 51% 49% 55% 48% 60% 47% 52% 53% 41% 37% 47% 44% 65% 49% 51% 45% 52% 39% Sous Total Oui Sous Total Non 46% * Résultats à interpréter avec prudence compte-tenu des effectifs des répondants Probabilité du retour de Dominique Strauss Kahn Q1. Pensez vous que Dominique Strauss Kahn va revenir dans la vie publique française ? Ensemble 54%
  7. 7. Questions d’actualité 7 3 14 8 8 6 13 8 12 8 13 19 18 40 43 45 44 34 40 42 51 39 36 40 37 36 27 38 45 45 37 36 38 35 37 9 13 17 12 8 7 9 5 10 10 5 Ensemble GAUCHE Front de Gauche Parti Socialiste Europe Ecologie / Les Verts MODEM DROITE UDI UMP / Les Républicains FRONT NATIONAL SANS PROXIMITE Sans opinion Non certainement pas Non probablement pas Oui probablement Oui certainement Front National Gauche MoDem Droite Sans proximité 51% 53% 50% 47% 48% 54% 59% 52% 55% 58% 46%54% 49% 44% 50% 53% 52% 46% 41% 48% 45% 42% Sous Total Oui Sous Total Non Probabilité du retour de Dominique Strauss Kahn Q1. Pensez vous que Dominique Strauss Kahn va revenir dans la vie publique française ? Ensemble
  8. 8. Souhait du retour de Dominique Strauss Kahn Q2. Personnellement, souhaitez-vous que Dominique Strauss Kahn revienne dans la vie publique française ? L’opinion en direct – Elabe pour BFMTV 8 13% 25% 30% 31% 1% Oui tout à fait Oui plutôt Non plutôt pas Non pas du tout Sans opinion Sous-Total OUI 38% Sous-Total NON 61%
  9. 9. 1 1 1 2 1 1 1 1 1 1 31 28 34 28 26 34 32 33 48 33 25 30 26 33 30 27 32 28 31 28 28 34 23 21 38 28 32 30 25 27 23 27 26 24 26 22 8 31 26 24 26 25 13 17 10 15 17 13 13 11 21 14 10 17 16 11 Ensemble Hommes Femmes 18-24 ans 25-34 ans 35-49 ans 50-64 ans 65 ans et plus Artisans, Commerçants, Chefs d'entreprise(*) Cadres et professions libérales Professions intermédiaires Employés Ouvriers Inactifs, retraités Sans opinion Non pas du tout Non plutôt pas Oui plutôt Oui tout à fait Questions d’actualité 9 56% 57% 62% 60% 67% 55% 66% 71% 54% 63% 58% 58% 63% 42% 43% 37% 39% 33% 44% 33% 29% 45% 36% 41% 42% 36% Sous Total Oui Sous Total Non 38% * Résultats à interpréter avec prudence compte-tenu des effectifs des répondants Ensemble 61% Souhait du retour de Dominique Strauss Kahn Q2. Personnellement, souhaitez-vous que Dominique Strauss Kahn revienne dans la vie publique française ?
  10. 10. Questions d’actualité 10 1 1 2 1 31 24 32 18 36 35 33 29 32 34 34 30 27 25 28 31 21 30 37 28 27 35 25 29 29 32 17 26 28 26 30 25 18 13 20 14 22 16 18 8 8 8 14 12 Ensemble GAUCHE Front de Gauche Parti Socialiste Europe Ecologie / Les Verts MODEM DROITE UDI UMP / Les Républicains FRONT NATIONAL SANS PROXIMITE Sans opinion Non pas du tout Non plutôt pas Oui plutôt Oui tout à fait Front National Gauche MoDem Droite Sans proximité 51% 57% 46% 67% 56% 63% 66% 60% 61% 69% 38%61% 49% 43% 54% 33% 44% 36% 34% 38% 39% 30% Sous Total Oui Sous Total Non Ensemble Souhait du retour de Dominique Strauss Kahn Q2. Personnellement, souhaitez-vous que Dominique Strauss Kahn revienne dans la vie publique française ?
  11. 11. 14 place Marie-Jeanne Bassot 92300 Levallois / Fr Tél. +33 (0)1 45 63 74 52 @elabe_fr www.elabe.fr Sarah Fornier +33 7 87 40 83 50 CONTACT

×