Successfully reported this slideshow.
Panda géant
Un dossier conférence du WWF Suisse
© John Mackinnon / WWF-Canon
WWF Suisse
Avenue Dickens 6 Tel.: +41 (0)21 9...
Fiche d'identité
Taille: 1 mètre 50 (du nez à l’arrière-train); longueur de la queue: 10
à 15 cm
Poids: 100 à 150 kg
Durée...
trouvent en territoire étranger, où leur présence n’est pas souhaitée.
© John Mackinnon / WWF-Canon
Progéniture
L’accouple...
Le WWF travaille en collaboration avec le gouvernement chinois pour agrandir les réserves naturelles existantes
et en crée...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Le panda géant

871 vues

Publié le

Une description des pandas géants vus par WWF

Publié dans : Sciences
  • Soyez le premier à commenter

Le panda géant

  1. 1. Panda géant Un dossier conférence du WWF Suisse © John Mackinnon / WWF-Canon WWF Suisse Avenue Dickens 6 Tel.: +41 (0)21 966 73 73 1006 Lausanne pandaclub@wwf.ch www.pandaclub.ch WWF Suisse 2014 © 1986 Panda symbole WWF ® «WWF» est une marque enregistrée du WWF
  2. 2. Fiche d'identité Taille: 1 mètre 50 (du nez à l’arrière-train); longueur de la queue: 10 à 15 cm Poids: 100 à 150 kg Durée de vie: 14 à 20 ans en liberté; jusqu’à 30 ans en captivité Alimentation: différentes espèces de bambous Zones d’habitat: Chine; 20 régions isolées Particularités: n’hiberne pas; se nourrit exclusivement de végétaux; a une queue blanche. Menaces: destruction de son habitat, braconnage Effectif: 1'600 individus (2004) Zones d’habitat Les pandas géants vivent en Chine, dans des régions montagneuses et boisées, où il pleut beaucoup et où les bambous poussent en abondance. En été, ils recherchent la fraîcheur et montent souvent jusqu'à 4000 mètres d'altitude. Ils passent généralement l'hiver dans des vallées plus basses. © George B. Schaller / WWF Alimentation Le panda géant se déplace surtout le soir et la nuit. Pendant la journée, il préfère dormir à l’abri d’un tronc d’arbre creux, d’une cavité rocheuse ou d’une grotte. Il ne mange pratiquement que du bambou. Comme ce n’est pas un aliment très nourrissant, il est obligé d’en consommer entre 12 et 38 kg par jour. © Susan A. Mainka / WWF-Canon Mode de vie Les pandas sont des animaux solitaires. Ce n’est qu’à la période de l’accouplement que mâles et femelles se retrouvent. Les jeunes pandas restent environ un an et demi auprès de leur mère, avant de la quitter pour se mettre en quête de leur propre territoire. Pour marquer leur territoire, les pandas égratignent des troncs d’arbres et se frottent l’arrière-train en répandant l’odeur sécrétée par les glandes qui se trouvent sous leur queue. Ce sont là des signaux que leurs congénères comprennent tout de suite: ils savent ainsi qu’ils se WWF Suisse 2014 © 1986 Panda symbole WWF ® «WWF» est une marque enregistrée du WWF
  3. 3. trouvent en territoire étranger, où leur présence n’est pas souhaitée. © John Mackinnon / WWF-Canon Progéniture L’accouplement a lieu entre mars et avril. Les oursons naissent entre août et septembre. La plupart du temps, la femelle ne donne naissance qu’à un seul petit. Son poids: entre 90 et 130 grammes. Pendant ses premiers mois de vie, le jeune panda est entièrement dépendant de sa mère qui va l’allaiter pendant près de 8 mois. Après environ 18 mois, lorsqu’elle portera un nouveau bébé, il se mettra à la recherche de son propre territoire. © naturepl.com/Eric Baccega / WWF Menaces L’espace vital des pandas géants ne cesse de diminuer, ce qui menace gravement leur survie. Leurs territoires se retrouvent de plus en plus morcelés en raison du déboisement, de la construction de routes et d’habitations. Mâles et femelles ont moins de chances de se rencontrer, ce qui rend la reproduction difficile. Le braconnage représente également un grand problème. Même si les pandas ne sont plus guère chassés, les pièges destinés à d’autres animaux peuvent également être mortels pour eux. Les régions où vivent les pandas abritent des plantes utilisées en médecine chinoise. Ces plantes sont si recherchées que certaines d’entre elles ont fini par disparaître. Les pandas sont constamment dérangés par les gens qui viennent les cueillir et ils s’épuisent à devoir sans cesse s’enfuir à leur approche. © Donald G. Reid / WWF-Canon Que fait le WWF? WWF Suisse 2014 © 1986 Panda symbole WWF ® «WWF» est une marque enregistrée du WWF
  4. 4. Le WWF travaille en collaboration avec le gouvernement chinois pour agrandir les réserves naturelles existantes et en créer de nouvelles. Il plante aussi des bandes de forêts pour créer des sortes de corridors verts reliant entre elles les régions habitées par les pandas. Le WWF participe à la formation de rangers (gardes-faune) chargés d’empêcher le braconnage et l’abattage illégal des arbres dans les forêts où vivent les pandas. © Fritz Pölking / WWF Et toi, que peux-tu faire? As-tu besoin d’un nouveau lit? Si tu achètes des meubles en bois, veille à ce qu’ils portent le label FSC. Ainsi, tu seras sûr que ce bois provient de forêts exploitées avec ménagement, en respectant la nature. C’est aussi une manière de venir en aide au panda géant. Fais un exposé sur le panda géant, afin que tes camarades d’école en sachent davantage sur cet animal qui doit absolument être protégé. Le WWF t’a préparé un dossier de conférence sur le panda géant. Organise un stand de vente ou participe à la vente de cartes postales du WWF. Celui-ci utilisera l’argent que tu auras récolté pour soutenir des projets de protection du panda géant. © naturepl.com/Juan Carlos Munoz / WWF WWF Suisse 2014 © 1986 Panda symbole WWF ® «WWF» est une marque enregistrée du WWF

×