Ce diaporama a bien été signalé.
Nous utilisons votre profil LinkedIn et vos données d’activité pour vous proposer des publicités personnalisées et pertinentes. Vous pouvez changer vos préférences de publicités à tout moment.

Modulo sobre los Coquies de Puerto Rico

5 467 vues

Publié le

El siguiente modulo presenta informacion sobre los coquies tanto endemicos, nativos como posiblemente extintos de Puerto Rico. El modulo contiene fotos y una breve descripcion de los mismos.

Publié dans : Formation
  • Soyez le premier à commenter

Modulo sobre los Coquies de Puerto Rico

  1. 1. Por: Juan C. Colón Morales
  2. 2. <ul><li>Luego de terminado el siguiente modulo, el/la estudiante conocerá las distintas especies de coquíes existentes en Puerto Rico. </li></ul><ul><li>El/la estudiante conocerá las distintas características que distinguen a los coquíes y al final podrán identificarlos. </li></ul><ul><li>El/la estudiante conocerá cual especie esta amenazada o en peligro de extinción por lo que el estudiante creará conciencia sobre los mismos. </li></ul>
  3. 3. <ul><li>Los temas expuestos en este modulo estarán organizados en un Menú principal con enlaces a las secciones de cada tema y a las distintas especies de coquíes. </li></ul><ul><li>Los botones de navegación aparecerán en la parte inferior de cada pantalla: </li></ul><ul><ul><li>“ slide” siguiente </li></ul></ul><ul><ul><li>“ slide anterior </li></ul></ul><ul><ul><li>Menú principal </li></ul></ul>
  4. 4. <ul><li>Endémicos </li></ul><ul><ul><li>Coquí común ( Eleutherodactylus coqui ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí guajón ( Eleutherodactylus cooki ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí de las hierbas ( Eleutherodactylus brittoni ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí grillo ( Eleutherodactylus gryllus ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí de hedrick ( Eleutherodactylus hedricki ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí martillito ( Eleutherodactylus locustus ) </li></ul></ul>
  5. 5. <ul><li>Endémicos (continuación) </li></ul><ul><ul><li>Coquí de mona ( Eleutherodactylus monensis ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí de la montaña ( Eleutherodatylus portorricensis ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí caoba ( Eleutherodactylus richmondi ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí duende ( Eleutherodactylus unicolor ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí melodioso ( Eleutherodactylus wightmanae ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí llanero ( Eleutherodactylus juanariveroi ) </li></ul></ul>
  6. 6. <ul><li>Nativos </li></ul><ul><ul><li>Coquí churí ( Eleutherodactylus antillensis ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí pitito ( Eleutherodactylus cochranae ) </li></ul></ul>
  7. 7. <ul><li>Posiblemente extintos </li></ul><ul><ul><li>Coquí de eneida ( Eleutherodactylus eneidae ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí dorado ( Eleutherodactylus jasperi ) </li></ul></ul><ul><ul><li>Coquí palmeado ( Eleutherodactylus karlschmidti ) </li></ul></ul>
  8. 8. <ul><li>Ejercicios </li></ul><ul><li>Referencias </li></ul>
  9. 9. 1/3
  10. 10. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Comunicación </li></ul><ul><ul><li>Es una de las especies de coquí que en su llamado dice “CO-QUI”. El “CO” es para delimitar el territorio mientras que con el “QUI” atrae a las hembras. </li></ul></ul>2/3
  11. 11. <ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Habita en todos los ecosistemas presentes en Puerto Rico. </li></ul></ul><ul><ul><li>Bien adaptado a los centros urbanos. </li></ul></ul><ul><li>Hábitos Alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insectívoro </li></ul></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Producen de 25 a 35 huevos. </li></ul></ul><ul><ul><li>Desarrollo toma alrededor de 30 días. </li></ul></ul><ul><li>Estado Actual </li></ul><ul><ul><li>No esta protegida </li></ul></ul>3/3
  12. 12. 1/3
  13. 13. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Habita en “guajonales” (formaciones rocosas que forman cuevas) </li></ul></ul>2/3
  14. 14. <ul><li>Es una de las especies de coquí mas grande. </li></ul><ul><li>Machos se distinguen de las hembras por el color amarillo que tienen estos en la garganta. </li></ul><ul><li>Hábitos alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insectívoro </li></ul></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Producen alrededor de 15 a 25 huevos. </li></ul></ul><ul><li>Son mas activos entre el atardecer y la media noche. </li></ul><ul><li>Estatus actual </li></ul><ul><ul><li>Amenazada por perdida de hábitat </li></ul></ul>3/3
  15. 15. 1/3
  16. 16. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Pastizales y lugares abiertos. </li></ul></ul>2/3
  17. 17. <ul><li>Es una de las especies de coquí mas pequeñas. </li></ul><ul><li>Es mas activo al atardecer y al amanecer. </li></ul><ul><li>Hábitos alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insectívoro </li></ul></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Ponen alrededor de 2 a 5 huevos. El macho los cuida. </li></ul></ul><ul><li>Estado actual </li></ul><ul><ul><li>No esta protegida </li></ul></ul>3/3
  18. 18. 1/3
  19. 19. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Habita en las montañas mas elevadas de Puerto Rico y en bosques cerrados (Ej. El Yunque). </li></ul></ul>2/3
  20. 20. <ul><li>Es una de las especies de coquí mas pequeñas. </li></ul><ul><li>Es mas activo al atardecer y al amanecer. </li></ul><ul><li>Su canto se asemeja a la de los grillos, por eso su nombre. </li></ul><ul><li>Hábitos alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insectívoros </li></ul></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Producen de 4 a 5 huevos, los cuales depositan en bromelias. </li></ul></ul>3/3
  21. 21. 1/3
  22. 22. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Habita en la copa de los árboles (en agujeros) de bosques bien elevados y densos. </li></ul></ul>2/3
  23. 23. <ul><li>Su canto se asemeja a un martillo dando golpes al metal. </li></ul><ul><li>Hábitos alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insectívoro </li></ul></ul><ul><li>Tiende a ser mas activo durante el atardecer y la media noche. </li></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Ponen alrededor de 16 a 32 huevos que tardan alrededor de 22 días en completar su desarrollo. </li></ul></ul>3/3
  24. 24. 1/3
  25. 25. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Habitat </li></ul><ul><ul><li>Habita en elevaciones altas, entre 370 metros y 700 metros sobre el nivel del mar. Algunas localidades son las siguientes: El Yunque y el Bosque de Carite. </li></ul></ul>2/3
  26. 26. <ul><li>Esta es una especie de bosque cerrado que prefiere arbustos bajos o en el suelo. </li></ul><ul><li>Hábitos alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insectívoro </li></ul></ul><ul><li>Es mas activo durante el atardecer y el amanecer. </li></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Ponen alrededor de 7 a 8 huevos </li></ul></ul>3/3
  27. 27. 1/3
  28. 28. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Habita unicamente en Isla de Mona </li></ul></ul><ul><ul><li>Esta asociada a los bosques secos </li></ul></ul><ul><ul><li>Prefiere estar en la hojarasca del suelo </li></ul></ul>2/3
  29. 29. <ul><li>Esta especie guarda mayor relación con coquíes de la República Dominicana </li></ul><ul><li>Esta especie es mas activa luego de llover. </li></ul><ul><li>Hábitos alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insectiívoro </li></ul></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Producen alrededor de 18 huevos </li></ul></ul><ul><li>Estado actual </li></ul><ul><ul><li>La especie no esta protegida pero se sugiere su protección ya que corre riesgo; la isla es muy pequeña. </li></ul></ul>3/3
  30. 30. 1/3
  31. 31. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Este coquí habita en las montañas, sobre elevaciones de 180 metros. </li></ul></ul>2/3
  32. 32. <ul><li>Este coquí es bastante similar al coquí común incluyendo su canto. </li></ul><ul><li>Cuando ambos estan presente en el mismo lugar: </li></ul><ul><ul><li>coquí común  canta mas lento y grave </li></ul></ul><ul><ul><li>coquí de la montaña  canta mas rápido y agudo. </li></ul></ul><ul><li>Otra característica peculiar es que la parte superior del ojos es blanca. </li></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Se reproduce todo el año y producen alrededor de 17 huevos. </li></ul></ul>3/3
  33. 33. 1/3
  34. 34. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Esta especie se encuentra en la hojarasca del suelo del bosque y a poca altura. </li></ul></ul>2/3
  35. 35. <ul><li>Son activos durante toda la noche; principalmente a media noche </li></ul><ul><li>Hábitos alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insectívoros </li></ul></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Ponen alrededor de 25 huevos en el suelo o troncos caídos. </li></ul></ul><ul><li>Estatus actual </li></ul><ul><ul><li>Esta población no esta protegida pero se sugiere la protección debido a que la población esta disminuyendo. La cuasa principal parece ser la basura ya que es una especie de suelo. </li></ul></ul>3/3
  36. 36. http://www.kingsnake.com/westindian/eleutherodactylusunicolor3.JPG 1/3
  37. 37. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>En el bosque enano del Yunque (Bosque que se encuentra a una gran altura, cubiertos de neblina; arboles son pequeños) </li></ul></ul><ul><ul><li>Habita en el suelo, raíces y musgos. </li></ul></ul>2/3
  38. 38. <ul><li>Este coquí es mas activo durante las noches mas frías y su actividad disminuye si la temperatura aumenta. </li></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Se reproducen el los meses mas fríos </li></ul></ul><ul><ul><li>Producen alrededor de 5 huevos </li></ul></ul><ul><li>Estatus actual </li></ul><ul><ul><li>No esta protegida pero requiere de proteccion por que: </li></ul></ul><ul><ul><ul><li>Solo habita en el bosque enano y, </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>Calentamiento Global  especie es suceptible a temperaturas altas </li></ul></ul></ul>3/3
  39. 39. 1/3
  40. 40. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Habita en los bosques del Yunque y del interior de Puerto Rico a alturas sobre 150 metros sobre el nivel del mar. </li></ul></ul><ul><ul><li>Es una especie que prefiere el suelo del bosque </li></ul></ul>2/3
  41. 41. <ul><li>Alimentación </li></ul><ul><ul><li>Insectívoro </li></ul></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Se reproducen todo el año </li></ul></ul><ul><ul><li>Producen alrededor de 5 huevos </li></ul></ul><ul><li>Estatus actual </li></ul><ul><ul><li>La especie no esta protegida pero se suguiere su protección por que: </li></ul></ul><ul><ul><ul><li>Su distribución es limitada </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>Sus hábitos son bien especializados </li></ul></ul></ul>3/3
  42. 42. 1/3
  43. 43. <ul><li>Endémico </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Humedales en la antigua base naval de Sábana Seca </li></ul></ul><ul><ul><li>Habita en el hierbazal de cienaga, cerca de los terrenos calizos </li></ul></ul>2/3
  44. 44. <ul><li>Esta especie fue descubuerta en el 2005 por el Dr. Neftalí Ríos, siendo la especie de coquí mas reciente descubierta en Puerto Rico. </li></ul><ul><li>Estatus actual </li></ul><ul><ul><li>El Departamento de Recursos Naturales clasifico esta especie como en peligro crítico de extinción y designó su hábitat como uno crítico </li></ul></ul>3/3
  45. 45. 1/3
  46. 46. <ul><li>Nativo </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Habita desde los llanos hasta las montañas </li></ul></ul><ul><ul><li>Especie común en pastizales y áreas urbanas </li></ul></ul>2/3
  47. 47. <ul><li>Esta especie es nativa tambien en las Islas Vírgenes, vieques, Culebra y fue introducida a Panamá. </li></ul><ul><li>Su característica principal son las bandas rojas en el borde de los ojos. </li></ul><ul><li>Hábitos alimenticios </li></ul><ul><ul><li>Insetívoros </li></ul></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Producen alrededor de 12 a 26 huevos </li></ul></ul>3/3
  48. 48. 1/3
  49. 49. <ul><li>Nativo </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Se puede encontrar desde los llanos hasta las montañas de baja elevación </li></ul></ul><ul><ul><li>Habita en bromelias y axilas de las plantas </li></ul></ul>2/3
  50. 50. <ul><li>Esta especie es tambien nativa de Islas Vírgenes </li></ul><ul><li>Esta especie tiende a tolerar lugares secos ya que habita en la axilas de plantas las cuales tienden a almacenar agua. </li></ul><ul><li>Reproducción </li></ul><ul><ul><li>Producen alrededor de 7 a 10 huevos </li></ul></ul><ul><ul><li>El macho es quien los cuida </li></ul></ul>3/3
  51. 51. 1/3
  52. 52. <ul><li>Endémico (Extinto) </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Habita en el suelo, troncos caídos y bajo rocas en zonas montañosas </li></ul></ul>2/3
  53. 53. <ul><li>Esta especie no ha sido vista desde el 1984 y no ha sido escuchada desde el 1991. </li></ul><ul><li>Esta especie se designó como amenazada a nivel estatal pero no en peligro de extinción ni se designó hábitat critico para la especie. </li></ul>3/3
  54. 54. 1/3
  55. 55. <ul><li>Endémico (Extinto) </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Este coquí habitaba en las montañas de la Sierra de Cayey </li></ul></ul><ul><ul><li>Es una especie que habita en bromelias </li></ul></ul>2/3
  56. 56. <ul><li>Esta especie de coquí no ha sido vista ni escuchada desde el 1981. </li></ul><ul><li>Las áreas donde esta especie fue una vez descubierta han sido deforestadas y desarrolladas. </li></ul><ul><li>Es el único anfibio del Nuevo Mundo que es ovovivíparo, o sea, no pone huevo si no que los retiene hasta que completan su desarrollo y luego los “pare”. </li></ul>3/3
  57. 57. 1/3
  58. 58. <ul><li>Endémico (Extinto) </li></ul><ul><li>Distribución </li></ul><ul><li>Hábitat </li></ul><ul><ul><li>Rocas en quebradas y cascadas </li></ul></ul><ul><ul><li>Se puede encontrar desde Maricao hasta El Yunque. </li></ul></ul>2/3
  59. 59. <ul><li>Esta es una especie de gran tamaño y con membranas natatorias por lo que se considera semi acuática. </li></ul><ul><li>Esta especie no ha sido vista ni esuchada desde el 1974. </li></ul><ul><li>Este coquí había sido declarado especie vulnerable pero nunca se le designó hábitat crítico. </li></ul>3/3
  60. 60. <ul><li>Cuantos de los coquíes son endémicos? </li></ul>1/3 A 12 B C D 9 5 Ninguno Incorrecto Correcto
  61. 61. <ul><li>Cual de las especies de coquí se consideraba semi acuática? </li></ul>2/3 A Coquí grillo E. gryllus B C D Coquí palmeado E. karlschmidti Coquí común E. coqui Ninguno Incorrecto Correcto
  62. 62. <ul><li>Cual fue la especie de coquí recientemente descubierta en el 2005? </li></ul>3/3 A Coquí llanero B C D Coquí duende Coquí común Coquí melodioso Incorrecto Correcto
  63. 63. <ul><li>Joglar, R. 1998. Los Coquíes de Puerto Rico: Su Historia Natural y Conservación. Editorial de la Universidad de Puerto Rico. </li></ul><ul><li>http:// eleuthare.com/index.html </li></ul><ul><li>http:// www.coquipr.com/coquies.php </li></ul>

×