LA FANTASTIQUECOURSEAUTOURDU MONDE!!!
Par : Alexis Baron
Mise en situation
Bonjour,
Nous somme heureux de t’annoncer que notre compagnie
de production t’engage pour planifier le v...
Mise en situation (suite)
Cette année, la ville de départ de la course et la ville
où elle se terminera est la même : il s...
Les contraintes
Le coût de la course pour un concurrent ne doit pas
dépasser 10 000$. Ce montant doit couvrir les frais li...
Les contraintes (suite)
Pour déterminer la distance en kilomètres entre
2 villes, utiliser la carte du monde.
• mesurer en...
Les contraintes (suite)
Pour choisir 2 escales qui se suivent, tenir compte du
fait
• qu’un pilote d’avion ne peut piloter...
Les contraintes (suite)
Pour calculer le coût des repas :
• utiliser l’information donnée dans le
tableau des coûts des re...
5cm
2cm
3cm
2,5cm
5cm
3,5cm
2cm
3cm
Voici le plan
Mes calculsKilomètres total
Total cm
3
+2
3,5
5
2,5
3
2
5
26,0
1500
X 26
9000
+ 30000
39000
35000<39000<50000
965
X 8
7720...
Mes calculs (suite)
Coût total
7860
+ 256
8116
10000
- 8116
1884
Kilomètre
1500x3=4500
1500x2=3000
1500x5=7500
4500 3000
+...
Le tableau
Départ de… Arrivée à… longueur du trajet Distance (km) Coût du vol($) Coût des repas Coût total
(cm)
Ottawa Mér...
Merci beaucoup À bientôt
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

La fantastique course autour du monde!!!

638 vues

Publié le

Devoir de 5e année - Alexis

Publié dans : Formation
0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
638
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
17
Actions
Partages
0
Téléchargements
4
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

La fantastique course autour du monde!!!

  1. 1. LA FANTASTIQUECOURSEAUTOURDU MONDE!!! Par : Alexis Baron
  2. 2. Mise en situation Bonjour, Nous somme heureux de t’annoncer que notre compagnie de production t’engage pour planifier le voyage que feront les concurrents au jeu télévisé La fantastique course autour du monde. À partir des renseignements et des consignes qui te sont donnés, tu devras proposer un itinéraire de voyage pour les concurrents et préciser le coût de ce voyage.
  3. 3. Mise en situation (suite) Cette année, la ville de départ de la course et la ville où elle se terminera est la même : il s’agit d’Ottawa, au Canada. On évaluera ta proposition à partir des contraintes. Au nom de l’équipe de production du jeu télévisé La fantastique course autour du monde, je te souhaite bienvenue parmi nous! Marcus Brunette Producteur exécutif
  4. 4. Les contraintes Le coût de la course pour un concurrent ne doit pas dépasser 10 000$. Ce montant doit couvrir les frais liés au transport en avion. La course commence à Ottawa, au Canada, et elle se termine dans cette même ville , soit Ottawa. L’itinéraire de cette course doit inclure au moins 5 escales dans des villes différentes. Ces villes doivent être choisies parmi celles qui apparaissent sur la carte du monde. Aucune ville n’est visitée plus d’une fois. La distance totale à parcourir dans cette course doit se situer entre 35 000 km et 50 000km.
  5. 5. Les contraintes (suite) Pour déterminer la distance en kilomètres entre 2 villes, utiliser la carte du monde. • mesurer en centimètres la plus courte distance entre ces 2 villes; • arrondir la mesure au demi-centimètre; (0,7=0,5 0,8=1 0,3=0,5 0,2=0,0) • Considérer que 1 cm est équivalent à 1500 km.
  6. 6. Les contraintes (suite) Pour choisir 2 escales qui se suivent, tenir compte du fait • qu’un pilote d’avion ne peut piloter un avion plus de 8 heures de suite; • qu’en une heure, l’avion parcourt 965 km. Pour calculer le coût du transport en avion, tenir compte du fait • qu’il en coûte 0,11$ par km si 2 escales qui se suivent sont sur le même continent; • qu’il en coûte 0,28$ par km si 2 escales qui se suivent ne sont pas sur le même continent.
  7. 7. Les contraintes (suite) Pour calculer le coût des repas : • utiliser l’information donnée dans le tableau des coûts des repas; • Tenir compte du fait que les concurrents ne passent qu’une seule journée dans la ville où ils font escale.
  8. 8. 5cm 2cm 3cm 2,5cm 5cm 3,5cm 2cm 3cm Voici le plan
  9. 9. Mes calculsKilomètres total Total cm 3 +2 3,5 5 2,5 3 2 5 26,0 1500 X 26 9000 + 30000 39000 35000<39000<50000 965 X 8 7720 7720 ÷ 1500 = 5 Il ne faut pas dépasser 5 cm car 5 cm est à peu près 8 heures et le pilote ne peut pas piloter un avion 8 heures de suite. Heure de transport Coût des repas Mérida=20$ Caracas=30$ Rio de Janero=70$ Douala=15$ Le Caire=30$ Casablanca=25$ Dublin=66$ 256$ Coût du transport Même continents Autres continents 3 + 3,5 2,5 3 12,0 1500x12=18000 2 + 5 2 5 14 1500x14=21000 18000x11=198000 21000x28=588000 5880 +1980 7860
  10. 10. Mes calculs (suite) Coût total 7860 + 256 8116 10000 - 8116 1884 Kilomètre 1500x3=4500 1500x2=3000 1500x5=7500 4500 3000 + 750 + 750 5250 3750 Coût avion individuel Total argent 7500x28=210000 4500x11=49500 3000x28=84000 5250x11=577,50 3750x11=412,50 495 577,50 + 20 + 70 515 647,50 2100 412,50 + 15 + 30 2115 442,50 840 + 30 870 840 + 66 906
  11. 11. Le tableau Départ de… Arrivée à… longueur du trajet Distance (km) Coût du vol($) Coût des repas Coût total (cm) Ottawa Mérida 3cm 4500km 495$ 20$ 515$ Mérida Caracas 2cm 3000km 840$ 30$ 870$ Caracas Rio de Janero 3,5cm 5250km 577,50$ 70$ 647,50$ Rio de Janero Douala 5cm 7500km 2100$ 15$ 2115$ Douala Le Caire 2,5cm 3750km 412,50$ 30$ 442,50$ Le Caire Casablanca 3cm 4500km 495$ 25$ 520$ Casablanca Dublin 2cm 3000km 840$ 66$ 906$ Dublin Ottawa 5cm 7500km 2100$ 2100$
  12. 12. Merci beaucoup À bientôt

×