julien | botella | 09 - 13
julien
148 | RUE DU CHATEAU | 75014 PARIS
10 - 13
t +336 987 324 99 e jpabotella at gmail
dot com
w ganaybotella dot
tumbl...
la densité / la strate
the density / the strata
le contexte / l'urbanité /
le public
the context / the urbanity /
the publ...
R-1
RdC
R+1 R+2
R+3
La bibliothèque représente aujourd’hui (avec la prison peut-être) le dernier garant de la morale unive...
RdC
EcoledeDesign/SchoolofDesign
moduled’agencement /modulearrangement
LogementsEtudiants/StudentHousings
Hybridité
Programmatique
Monstre conteneur
Programmatic
Hybridity
Bigness
1000 m2
370 m2
Surface constructible
36m
20m
36m
39m
30m
12m
30m
8m
15m
36m
24m
Volume complémentaire
Orthogonalité et gra...
COUPE A
MAIRIE
MULTIMEDIA
CYBER
BIBLIOTHEQUE
CRECHE
SPORT
DIRECTION
DIRECTION /
EXECUTIVE
CRECHE / NURSERY
MAIRIE / TOWN H...
N o t r e
expérience du monde
est tributaire des grands caractères
de notre époque postmoderne. L’accélération,
notamment,...
Une masse opaque enfouie : discrétion, accessibilité depuis la rue,
rupture avec le cadre du cimetière.
An opaque mass bur...
Parking level / Street entrance + 0.00m
Main level / Reception and mourning spaces + 4.50m
Roof level / Top of the square ...
Architecture_Botella Julien_Portfolio_2009/2013
Architecture_Botella Julien_Portfolio_2009/2013
Architecture_Botella Julien_Portfolio_2009/2013
Architecture_Botella Julien_Portfolio_2009/2013
Architecture_Botella Julien_Portfolio_2009/2013
Architecture_Botella Julien_Portfolio_2009/2013
Architecture_Botella Julien_Portfolio_2009/2013
Architecture_Botella Julien_Portfolio_2009/2013
Architecture_Botella Julien_Portfolio_2009/2013
Architecture_Botella Julien_Portfolio_2009/2013
Architecture_Botella Julien_Portfolio_2009/2013
Architecture_Botella Julien_Portfolio_2009/2013
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Architecture_Botella Julien_Portfolio_2009/2013

505 vues

Publié le

Publié dans : Design
0 commentaire
1 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
505
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
2
Actions
Partages
0
Téléchargements
13
Commentaires
0
J’aime
1
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Architecture_Botella Julien_Portfolio_2009/2013

  1. 1. julien | botella | 09 - 13
  2. 2. julien 148 | RUE DU CHATEAU | 75014 PARIS 10 - 13 t +336 987 324 99 e jpabotella at gmail dot com w ganaybotella dot tumblr dot com CAO Archicad, Vectorworks 3D Sketchup, Rhino, 3ds Max/Vray 2D Adobe Suite
  3. 3. la densité / la strate the density / the strata le contexte / l'urbanité / le public the context / the urbanity / the public l'espace public / le sol / la mixité the public space / the ground / the mixity l'objet isolé / le signal urbain / l'hybridité the isolated object / the urban signal / the hybridity [ diplôme ] une maison du deuil [ diploma ] a house of mourning
  4. 4. R-1 RdC R+1 R+2 R+3 La bibliothèque représente aujourd’hui (avec la prison peut-être) le dernier garant de la morale universelle, statut à relier intimement à ce que le livre a de sacré. Noyée dans la multitude ascendante des divers vecteurs de l’infor- mation, elle se pose donc comme une institution désuète au langage moralisateur et défensif. De ce bref constat a germé la métaphore d’une forteresse assaillie, à fortiori dans un environnement aussi déculturalisé que celui de la cité HLM de la Soude, amenant alors la projection physique d’une masse condensée dont la main mise sur la parcelle viendrait asseoir sa position de résistante. Par des alignements imposés et un registre de composition en profonde rupture avec la binarité des typologies voisines, la bibliothèque vient résolument générer un nouvel écran de polarité et une nouvelle respiration au confinement de la Soude, autrefois éclipsée par la pérennité his- torique du binôme Obélisque/Eglise Saint-Roch (à Marseille, 13008). The library is now (with the prison maybe) the ultimate guarantor of universal morality, a status intimately connec- ted with the sacred dimension of books. Flooded in the rising multitude of various vectors of information, it the- refore arises as an outdated institution with a defensive moralistic language. This brief statement has sprouted the metaphor of a besieged fortress, left alone in such a non-cultural high-rise block environment, then bringing the physical projection of a condensed mass whose importance on the plot would sit its position of resistance. By imposed alignments and a range of composition in profound break with the binary neighboring typologies, the library definitely generates a new screen of polarity and a new breathe in this isolated district, once overshadowed by the historical continuity of the binomial Obelisque / Church Saint-Roch (Marseille, 13008). Dernier Rempart / Last Bastion
  5. 5. RdC
  6. 6. EcoledeDesign/SchoolofDesign
  7. 7. moduled’agencement /modulearrangement LogementsEtudiants/StudentHousings
  8. 8. Hybridité Programmatique Monstre conteneur Programmatic Hybridity Bigness
  9. 9. 1000 m2 370 m2 Surface constructible 36m 20m 36m 39m 30m 12m 30m 8m 15m 36m 24m Volume complémentaire Orthogonalité et grandes hauteurs sous plafond Corps principal prismatique Médiathèque Pôle enfance Accueil pôle sportif EPANNELAGES Bâtiment auxiliaire Théâtre des Lavoirs Salles de danse Salles associatives nd Parvis minéral + Entrée principale 10m Marges de reculs -augmenter l'espace public au sol et le cheminement piéton -marquer les accès -dégager des perspectives 10m Accès parking + Parcours piéton 10m 10m Accès Théâtre des Lavoirs Accès rue Artistes Public Ajustement de la géométrie Accès secondaires Réduction de l'emprise au sol Diminution de l'effet de masse Cheminement piéton facilité SCHEMAS GENERATEURS / GENERATING SCHEMES OSSATURE PRINCIPALE + MURS RIDEAUX + DOUBLE PEAU RESILLE / CORE STRUCTURE + CURTAIN WALLS + DOUBLE SKIN Signal urbain à Gentilly_94250 Le site d’intervention est situé au sud de Paris à la porte de Gentilly, à la frontière entre la petite cou- ronne et le paris intramuros et se trouve donc for- tement marqué par un vis à vis frontal avec l’auto- route périphérique qui l’isole dans son contexte communal, rendant peu grâce au fort potentiel d’attractivité induit par le présent programme. En ce sens, et afin d’apporter des éléments de réponses, le parti pris vise à donner valeur de signal au projet : son emprise s’accomode ainsi du gabarit de la parcelle, délimitée par trois voies ( rue de Freiberg, rue du Val de Marne et rue Vic- tor Marquigny ), préserve l’entièreté du bâtiment existant des Bains Douches pour le réhabiliter en «Théâtre des Lavoirs», et génère un prisme extrudé simple dont la hauteur de 30 mètres le met au diapason avec le bâtiment voisin de l’Ip- sos permettant une reconnaissance immédiate, un signal d’appel depuis l’autre bord du périphé- rique, là où co-existent déjà en nombre important des aménagements de qualité aux forts taux d’af- fluence ( stade Charléty, Parc Montsouris, Cité universitaire et autres complexes sportifs ). Sans enlever leurs particularités aux différents éléments du programme, les différents espaces contenus dans cette enveloppe doivent faire preuve de flexibilité et de neutralité afin de per- mettre au possible l’interchangeabilité des fonc- tions et des reconversions d’usages éventuelles, imposant la nécessité de concentrer les espaces de circulations et de services afin de dégager des surfaces de plancher complètement polyvalentes. Cette posture à l’encontre du tout spécifique pré- sente donc le bâtiment comme un simple conte- neur programmatique, ce que laisse présager la lisibilité de sa volumétrie et le traitement monoma- tière de son enveloppe : une double peau dont la taille du motif «moucharabieh» varie selon l’orien- tation cardinale de la façade considérée. L’opacité ressentie de l’édifice n’oubliera pas pour autant d’embrasser le panorama, à l’image d’un belvé- dère, afin de profiter de l’un des rares avantages dont peut jouir sa situation : une vue reculée sur Paris et ses figures remarquables. Alors que le visage de Gentilly se renouvelle et que se pose le problème de la congestion urbaine dans Paris, la volonté serait finalement que ce bâ- timent puisse à terme prétendre exister comme un de ses pôles attractifs, étendard d’un quartier en reconstruction, outil communautaire et polarité remarquable de cet entre-deux urbain. Urban signal in Gentilly_94250 The intervention site is located in the south of Paris (Porte de Gentilly), on the border between the suburbs and the inner paris and is therefore facing the ringroad highway which isolates it in its communal context , making little with the potential attractiveness induced by this program . In this sense, and to provide some answers , the bias is to give the projet a signal value : its ground surface accommodates with the limits of the plot, bounded by three streets, and preserves the entire existing building «Bains Douches» in order to rehabilitate it into some theater place ; the generated volume is thus a simple 30-meter-high extruded prism - the same height as the neighboring building of Ipsos - giving the project an instant recogni- tion as a new signal from the other side of the highway, where already co-exist a large number of quality amenities with high levels of affluence ( Charléty stadium, Montsouris Park, Cité Internationale Universitaire of Paris and other sports complexes ) . Without removing their inner characteristics to the various components of the program, the different spaces in the envelope must be as flexible and neutral as possible to allow the interchangeability of functions and conver- sions of uses, requiring thereby the need to concentrate circulations and services areas to finally propose completely versatile floor surfaces. This posture against the «all-specific» pre- sents the building as a noticeable program- matic container, that suggests the readability of its volume and its single-material envelope : a «moucharabieh» double skin where the size of the pattern varies according to the cardinal orientation of each façade conside- red. The apparent global opacity induced, will let however everyone to embrace the urban landscape, like a viewpoint, so that to enjoy one of the few benefits that can provide the location: a remote view of Paris and its remar- kable figures. While the face of Gentilly is renewed and the metropolis suffers from urban congestion , the building could eventually claim to exist as one of its attractive centers , as a commu- nity tool and remarkable polarity of this urban inbetween .
  10. 10. COUPE A MAIRIE MULTIMEDIA CYBER BIBLIOTHEQUE CRECHE SPORT DIRECTION DIRECTION / EXECUTIVE CRECHE / NURSERY MAIRIE / TOWN HALL BIBLIOTHEQUE / LIBRARY CYBER MULTIMEDIA SPORTS
  11. 11. N o t r e expérience du monde est tributaire des grands caractères de notre époque postmoderne. L’accélération, notamment, n’est plus seulement une représentation du réel, elle le constitue désormais entièrement, de sorte que notre temporalité, traditionnellement soumise aux cycles naturels, répond aujourd’hui de l’instantané et de l’irréversible. A cet asservissement fait écho un brouillage de notre perception du monde et de la stabilité des sys- tèmes de valeurs qui sont au fondement même de notre humanité, au premier rang desquels la mort. Autrefois « apprivoisée » et familière, elle est devenue cet anéantissement obscène que l’on dissimule et fragmente, causant une perte conco- mitante de la charge symbolique des rituels qui s’y rattachent. Par la volonté politique en outre d’une intégration urbaine mimétique, et face à l’avènement de la crémation, son territoire alloué - le cimetière - menace également de perdre son identité par déficit d’écriture et d’usage. Prenant ainsi place dans la nécropole du Père-Lachaise (75020), panthéon anarchique condamné à la muséalité, le projet se proposera, par devoir de résistance et de mé- moire, de réinvestir un langage architectonique primitif afin d’offrir des espaces intimes et familiers, propices à une re-domestication du deuil. A l’écart du temps écono- mique de la ville et dans l’instant, il sera cette ligature transitionnelle nécessaire, instauratrice de frontière qui, articulant le dehors et le dedans, l’intérieur et l’exté- rieur, l’ici et l’ailleurs, l’actuel et l’autrefois, produira un espace intermédiaire grâce auquel s’effectuera la transformation graduelle de la perte initiale et du chagrin en mémoire. Lieu appropriable un temps et voué au dé- sinvestissement progressif, cette maison du deuil, comme nous nous proposons de la nommer, sera donc autant le sup- port de socialisation du souvenir que celui de la transmission d’une mémoire collective. Our world’s experience depends on the great features of our postmodern era. The acceleration in particular is not only a representation of reality, it is now the reality itself, so that our temporality, traditionally subjected to natural cycles, meets today‘s instantaneity and irreversibility. To this ens- lavement echoes a garble of our world’s perception and the stability of values ​​that are at the very foundation of our humanity, first and foremost death. Formerly « tamed » and familiar, it became this obscene destruction that we conceal and fragment, causing a concomitant loss of symbolic rituals attached to it. The political will fosters a mimetic urban integration, and facing the advent of cremation, its allocated territory - the cemetery - also threatens to lose its identity by writing and use deficits. Taking place in the cemetery of Père - Lachaise (20th borough of Paris), anar- chic pantheon sentenced to museality, the project will thus propose, by duty of resistance and memory, to reinvest a primitive architectural language so as to provide intimate and familiar spaces, conducive to a re-domestication of mour- ning. Apart from the economic time of the city and in the moment, it will be this necessary transitional ligation, founder of some border that produce a space through which to perform the gradual transformation of the initial loss and grief into memory, by articulating the outside and inside, the here and elsewhere, the current and past. Appropriable for a while and dedicated to progressive disinvestment, this house of mourning, as we propose to call it, will be the support of the souvenir’s socialization as well as the transmission of a collec- tive memory. Une Maison du Deuil / Resistance et memoire A House of Mourning / Resistance and memory
  12. 12. Une masse opaque enfouie : discrétion, accessibilité depuis la rue, rupture avec le cadre du cimetière. An opaque mass buried: discretion, accessibility from the street, break with the cemetery’s surroundings. Autonomy and privacy of the mourning spaces: families do not meet, logistic aspects of the handling of the deceased and the transport of the coffin are hidden. Division of spaces: a logistics area, a reception area for families, an area for mourning. Digging skylights and patios: Maximum interiority, spirituality of the zenithal light. Division des espaces : une zone logistique, une zone d’accueil des familles, une zone pour le deuil. Autonomie et intimité des espaces du deuil : les familles ne se croisent pas, les aspects logistiques de traitement du défunt et d’ achemine- ment du cercueil sont dissimulés. Creusement de puits de lumière et patios : intériorité maximale, spiritualité de la lumière zénithale.
  13. 13. Parking level / Street entrance + 0.00m Main level / Reception and mourning spaces + 4.50m Roof level / Top of the square garden + 9.00m Sallecommunedel’espacededeuil: unendroitpourserassembler,partager,sereposer,... Commonroomofthemourningspace: aplacetogather,toshare,torest,...

×