Travailleurs
hautement qualifiés
Fiches sur
la ré glementation
pour l'entré e en Italie
Projet financé par le Ministère de...
Les Travailleurs hautement
qualifié s effectuent des emplois
spé cialisé s
Les travailleurs hautement qualifiés
sont ceux ...
Les Travailleurs hautement qualifié s
doivent
Afin de travailler en Italie en tant que
travailleur hautement qualifié il e...
Votre employeur doit déposer
demande ou une communication (au
cas oùil / elle a signé un protocole
d'entente avec le Minis...
la proposition de l'employeur est acceptée
Visa
Si la proposition de l'employeur est
acceptée, le «Guichet unique pour
l'i...
la proposition de l'employeur est acceptée
Permis de sé jour
Vous devez déposer une demande de
permis de séjour auprès du
...
la proposition de l'employeur est acceptée
Votre autorisation de travail est liée à
votre contrat de résidence aux fins de...
la proposition de l'employeur est acceptée
Les décisions relatives aux visas et
aux permis de séjour peuvent être
contesté...
la proposition de l'employeur est acceptée
Si vous détenez un permis de séjour
pour travailleur salarié mais que vous
perd...
la proposition de l'employeur est acceptée
Un statut de résident de longue durée-CE
est octroyé après cinq ans de séjour
i...
Sportello Unico per l’Immigrazione - Guichet unique pour l'immigration
http://www.interno.it/mininterno/export/sites/defau...
IPRIT « Immigration Parcours de Lé galité en Italie » - deuxiè me
anné e
est un Projet co-financé par le Ministè re de l’I...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Travailleurs hautement qualifiés

206 vues

Publié le

Travailleurs hautement qualifiés

0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
206
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
3
Actions
Partages
0
Téléchargements
3
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Travailleurs hautement qualifiés

  1. 1. Travailleurs hautement qualifiés Fiches sur la ré glementation pour l'entré e en Italie Projet financé par le Ministère de l’Intérieur Département pour les Libertés Civiles et l’Immigration Direction Centrale pour les Politiques d’Immigration et d’Asile
  2. 2. Les Travailleurs hautement qualifié s effectuent des emplois spé cialisé s Les travailleurs hautement qualifiés sont ceux qui effectuent des emplois qui nécessitent un personnel hautement spécialisé avec un haut niveau d'éducation. Par exemple, sont hautement qualifiés les gérants de société, les médecins, les infirmières, les maî tres de conférence à l'université, les professeurs et interprètes. Qui sont les travailleurs hautement qualifié s? Les Travailleurs hautement qualifié s ont un haut niveau d'é ducation. Travailleurs hautement qualifiés
  3. 3. Les Travailleurs hautement qualifié s doivent Afin de travailler en Italie en tant que travailleur hautement qualifié il est nécessaire que: • votre employeur présente une proposition de contrat de résidence auprès du Guichet unique pour l'immigration; •vous obteniez un visa, avant d'entrer sur le territoire; •vous déposiez une demande de permis de séjour dans les huit jours suivant votre arrivée en Italie. Conditions: Avoir un contrat de ré sidence présenté par leur employeur gérants de société, maî tres de conférence à l'université, professeurs et interprètes. OK Obtenir un visa avant d'entrer sur le territoire 8 Entrer en Italie par les frontiè res juridiques Dé poser une demande de permis de sé jour dans les huit jours suivant votre arrivée en Italie Travailleurs hautement qualifiés
  4. 4. Votre employeur doit déposer demande ou une communication (au cas oùil / elle a signé un protocole d'entente avec le Ministère) proposant un contrat de résidence auprès du Guichet unique pour l’immigration de la Prefettura de la province compétente. Les travailleurs hautement qualifié s ne sont normalement pas assujettis aux quotas. Procé dures: C’est un bureau périphérique du Ministère de l'Intérieur. Où et comment introduire la demande Prefettur a Votre employeur Sportello Unico per l'Immigrazione Guichet unique pour l'immigratio n Doit déposer une proposition de contrat de résidence Travailleurs hautement qualifiés
  5. 5. la proposition de l'employeur est acceptée Visa Si la proposition de l'employeur est acceptée, le «Guichet unique pour l'immigration» communiquera la décision à l'ambassade italienne dans votre pays d'origine et un visa vous sera délivré. Procé dures: Où et comment introduire la demande Sportello Unico per l'Immigrazione Guichet unique pour l'immigratio n Vous Ambassade Italiennedans votre pays d'origine Si la proposition de l'employeur est acceptée OK Com m unique la décision à l'am bassade Vous délivre un visa Travailleurs hautement qualifiés
  6. 6. la proposition de l'employeur est acceptée Permis de sé jour Vous devez déposer une demande de permis de séjour auprès du « Guichet unique pour l'immigration»de la « Prefettura» de la province compétente dans les huit jours suivant votre arrivée en Italie. Documents requis Vous devez signer un contrat de résidence et présenter un passeport et vos documents de voyage. Procé dures: Où et comment introduire la demande Vous Vous devez entrer en Italie par les frontiè res juridiques Vous devez dé poser une demande de permis de sé jour dans les huit jours suivant votre arrivée en Italie auprès du « Guichet unique pour l'immigration» Sportello Unico per l'Immigrazione Guichet unique pour l'immigration 8 OK Billet Travailleurs hautement qualifiés
  7. 7. la proposition de l'employeur est acceptée Votre autorisation de travail est liée à votre contrat de résidence aux fins de travail et durera pour une période de validité correspondante. Les contrats de travail à durée déterminée sont limités à la durée du contracte plus trois mois. Si vous possédez un contrat de travail à durée indéterminée, le permis est délivré pour une durée de deux ans. La durée de votre permis de séjour dépendra de votre visa et de votre permis de travail. Procé dures: Duré e de validité des permis Vous contrats de travail Votre employeur le permis est délivré pour une durée d’un an. Contrats de travail à duré e dé terminé e le permis est délivré pour une durée de deux ans. Contrats de travail à duré e indé terminé e La duré e de votre permis de sé jour dé pendra de votre visa et de votre autorisation de travail. 1an 2ans Travailleurs hautement qualifiés
  8. 8. la proposition de l'employeur est acceptée Les décisions relatives aux visas et aux permis de séjour peuvent être contestées auprès du Tribunal administratif régional dans les 60 jours suivant leur notification. Procé dures: Recours Vous Votre employeur Les dé cisions relatives aux visas et aux permis de sé jour peuvent être contesté es dans les 60 jours suivant leur notification Tribunal administratif régional 60 jours Travailleurs hautement qualifiés
  9. 9. la proposition de l'employeur est acceptée Si vous détenez un permis de séjour pour travailleur salarié mais que vous perdez votre emploi ou vous donnez votre démission, vous pouvez être placé sur la liste des demandeurs d'emploi pendant la durée de validité restante de votre permis de séjour ou dans tous les cas, pour une période maximale de douze mois. Droits Perte d'emploi Vous pendant la durée de validité restante de votre permis de séjour ou pour une période maximale de douze mois. Centre pour l’emploi 12 mois Si vous perdez votre emploi ou vous donner votre démission vous pouvez être placé sur la liste des demandeurs d'emploi Travailleurs hautement qualifiés
  10. 10. la proposition de l'employeur est acceptée Un statut de résident de longue durée-CE est octroyé après cinq ans de séjour ininterrompu en situation régulière. Vous devez démontrer que vous possédez des ressources financières suffisantes, un logement et vous ne devez pas représenter une menace à l'ordre et à la sécurité publics. Vous devez présenter: •Des copies de votre passeport et de votre déclaration d'impôts ou de revenus ; •Un extrait de votre casier judiciaire; •Un certificat d'identification agréé et un certificat de logement adéquat lorsque le permis est délivré simultanément à un membre de la famille; •Les niveaux de revenus. Droits Ré sidence de longue duré e Si vous avez les cinq ans de séjour ininterrompu en situation régulière +5 ans Si vous n’êtes pas une menace à l'ordre et à la sécurité publics. Aprè s cinq ans de sé jour ininterrompu en situation ré guliè re vous pouvez demander un statut de ré sident de longue duré e-CE Si vous avez des ressources financières suffisantes Si vous avez un logement Travailleurs hautement qualifiés
  11. 11. Sportello Unico per l’Immigrazione - Guichet unique pour l'immigration http://www.interno.it/mininterno/export/sites/default/it/temi/immigrazione/sottotema005.htm Sites institutionnels Ministero dell’Interno - Ministè re de l’Inté rieur http://www.interno.gov.it Ambasciata italiana a Rabat - Ambassade d’Italie à Rabat http://www.ambrabat.esteri.it/ambasciata_rabat Consolato italiano a Casablanca – Consulat d’Italie à Casablanca http://www.conscasablanca.esteri.it/Consolato_Casablanca Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali - Ministè re du Travail et des Politiques Sociales http://www.lavoro.gov.it/ Portale Integrazione Migranti – Portail Inté gration des Migrants http://www.integrazionemigranti.gov.it EU Immigration Portal – Portail de l’UE sur l’Immigration http://ec.europa.eu/immigration/ Travailleurs hautement qualifiés
  12. 12. IPRIT « Immigration Parcours de Lé galité en Italie » - deuxiè me anné e est un Projet co-financé par le Ministè re de l’Inté rieur - Dé partement pour les Liberté s Civiles et l’Immigration - Direction Centrale pour les Politiques d’Immigration et d’Asile https://ipritimmigration.wordpress.com/ sous la direction du Centro Studi e Ricerche IDOS avec la collaboration d’Anolf Maroc et de la Fondazione Mondo Digitale www.dossierimmigrazione.it www.anolf.it/archivio/marocco/marocco.htm www.mondodigitale.org Dernière mise à jour: 01/01/2015

×