Qui étaient-ils ? 
Les soldats de Clermont-Créans 
morts pour la France 
pendant la 1ère guerre mondiale. 
Classe de CM2 É...
Qui étaient-ils ? 
Démarche pédagogique : 
De septembre à novembre 2014, les élèves de la classe de CM2 de l’école des dél...
Qui étaient-ils ? 
1914 
Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
Qui étaient-ils ? 
1 COSNIER GEORGES 
Né le 12 novembre 1881 à Clermont (72) 
Profession : aide de culture 
Incorporé au 2...
Qui étaient-ils ? 
2 RIGOT FRANCOIS 
Né le 28 aout 1876 au St Cosme de Vair (72) 
Profession : Cultivateur 
Incorporé au 2...
Qui étaient-ils ? 
3 MARTINEAU EDMOND 
Né le 12 novembre 1884 à St Jean de la Motte (72) 
Profession : cultivateur 
Incorp...
Qui étaient-ils ? 
4 AUVÉ JULES 
Né le 31 décembre 1887 à St Jean de la Motte (72) 
Profession : aide de culture 
Incorpor...
Qui étaient-ils ? 
5 BELLOEUVRE EUGENE 
Né le 3 octobre 1892 à Clermont-Créans (72) 
Profession : Cultivateur 
Appelé au 1...
Qui étaient-ils ? 
6 BERTIN AUGUSTE 
Né le 19 Décembre 1889 à Clermont-Créans (72) 
Profession : cultivateur 
Incorporé au...
Qui étaient-ils ? 
7 COUBARD GEORGES 
Né le 29 Juillet 1892 à Vion (72) 
Profession : maçon 
Appelé aux armées le 8 octobr...
Qui étaient-ils ? 
8 FORILLIERE AUGUSTE 
Né le 4 janvier 1884 à Luché-Pringé (72) 
Profession : cultivateur 
Incorporé au ...
Qui étaient-ils ? 
9 CROCHET MOÏSE 
Né le 24 mars 1884 à Rosnay (36) 
Profession : aide de culture 
Incorporé au 66è régim...
Qui étaient-ils ? 
A ALLORY HONORÉ 
Né le 29 Octobre 1889 à Clermont-Créans (72) 
Profession : cultivateur 
Incorporé au 1...
Qui étaient-ils ? 
1915 
Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
Qui étaient-ils ? 
1 BRETEAU LOUIS 
Né le 15 janvier 1882 à Montmirail (72) 
Profession : élève à l’école d’agriculture 
I...
Qui étaient-ils ? 
2 PERPOIL ERNEST 
Né le 16 mars 1894 à Mareil sur Loir (72) 
Profession : pêcheur 
Incorporé au 46è rég...
Qui étaient-ils ? 
3 BOUCHER ANATOLE 
Né le 20 décembre 1894 à Mézeray (72) 
Profession : Cultivateur 
Incorporé au 115è r...
Qui étaient-ils ? 
4 BORDIER HENRI 
Né le 13 janvier 1883 à St Germain du Val (72) 
Profession : cultivateur 
Incorporé au...
Qui étaient-ils ? 
5 DAVOINE HENRI 
Né le 9 novembre 1882 à Ligron (72) 
Profession : Cultivateur 
Incorporé au 44è régime...
Qui étaient-ils ? 
6 CHOUTEAU EUGENE 
Né le 11 Mai 1880 à Mézeray (72) 
Profession : Cultivateur 
Incorporé au 53è régimen...
Qui étaient-ils ? 
7 ROBERT Henri 
Né le 24 janvier 1871 à St Jean de la Motte (72) 
Profession : hongreur 
Incorporé au 2...
Qui étaient-ils ? 
8 PATREAU Alexandre 
Né le 22 février 1876 à Clermont (72) 
Profession : charpentier 
Incorporé au 27è ...
Qui étaient-ils ? 
9 BLANVILLAIN Alphonse 
Né le 05 aout 1895 à Clermont-Créans (72) 
Profession : domestique agricole 
Ap...
Qui étaient-ils ? 
A LETOURNEUX HENRI 
Né le 28 aout 1889 à Mareil sur Loir (72) 
Profession : domestique agricole 
Incorp...
Qui étaient-ils ? 
B BRIER JOSEPH 
Né le 5 février 1880 à St Jean de la Motte (72) 
Profession : cultivateur 
Incorporé au...
Qui étaient-ils ? 
C FRETEAULT HENRI 
Né le 10 octobre 1887 à Cérans-Foulletourte (72) 
Profession : cultivateur 
Incorpor...
Qui étaient-ils ? 
1916 
Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
Qui étaient-ils ? 
1 GRIGNON ERNEST 
Né le 7 octobre 1890 à Clermont-Créans (72) 
Profession : cultivateur 
Incorporé au 3...
Qui étaient-ils ? 
2 LANDRY AUGUSTE 
Né le 20 novembre 1889 à Arthezé (72) 
Profession : cultivateur 
Incorporé au 54è rég...
Qui étaient-ils ? 
3 CHEVET EUGENE 
Né le 7 mars 1894 à la Crosmières (72) 
Profession : cultivateur 
Incorporé au 103è ré...
Qui étaient-ils ? 
1917 
Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
Qui étaient-ils ? 
1 MAUSSIN HENRI 
Né le 25 novembre 1889 à Clermont-Créans (72) 
Profession : cultivateur 
Incorporé au ...
Qui étaient-ils ? 
2 BOUCHÉ MARCEL 
Né le 15 janvier 1896 à Clermont-Créans (72) 
Profession : cultivateur 
Appelé par ant...
Qui étaient-ils ? 
3 LETOURMY BAPTISTE 
Né le 4 juillet 1891 à Clermont-Créans (72) 
Profession : Domestique agricole 
Inc...
Qui étaient-ils ? 
4ANDRÉ LOUIS 
Né le 15 mars 1897 à Clermont-Créans (72) 
Profession : laitier 
Appelé par anticipation ...
Qui étaient-ils ? 
5 MOLIERE MARCEL 
Né le 20 Août 1896 à la Flèche (72) 
Profession : cultivateur 
Appelé par anticipatio...
Qui étaient-ils ? 
6 LETESSIER AUGUSTE 
Né le 24 février 1885 au Bailleul (72) 
Profession : aide de culture 
Incorporé au...
Qui étaient-ils ? 
7 LECORNUÉ GEORGES 
Né le 1er janvier 1897 à Loué (72) 
Profession : ajusteur 
Appelé par anticipation ...
Qui étaient-ils ? 
8 BARBIER PIERRE 
Né le 19 Septembre 1880 à Saint Germain du Val (72) 
Profession : cultivateur 
Incorp...
Qui étaient-ils ? 
1918 
Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
Qui étaient-ils ? 
1 PINEAU LOUIS 
Né le 18 Octobre 1885 à Clermont-Créans (72) 
Profession : cultivateur 
Incorporé au 31...
Qui étaient-ils ? 
2 LUÇON EUGENE 
Né le 31 mars 1889 à La Flèche (72) 
Profession : menuisier 
Incorporé au 2ème régiment...
Qui étaient-ils ? 
3 BRENNE Gabriel 
Né le ??? 
Profession : ??? 
Incorporé au 2e groupe d'aviation (2e GA) comme caporal ...
Qui étaient-ils ? 
4 BRY HENRI 
Né le 20 mars 1891 à Clermont-Créans (72) 
Profession : boulanger 
Incorporé par anticipat...
Qui étaient-ils ? 
5 CHALOIGNE VICTOR 
Né le 8 mai 1891 à Bousse (72) 
Profession : Domestique agricole 
Incorporé comme s...
Qui étaient-ils ? 
6 LEPORCHÉ LOUIS 
Né le 20 mars 1891 à Clermont-Créans (72) 
Profession : cultivateur 
appelé au 115è r...
Qui étaient-ils ? 
7 COLLE GEORGES 
Né le 23 mai 1892 à Baccarats (54) 
Profession : ? 
Incorporé au 48è régiment d’infant...
Qui étaient-ils ? 
8 LIVACHE HENRI 
Né le 7 mars 1898 à la Fleche (72) 
Profession : garçon-épicier 
Incorporé au 37è régi...
Qui étaient-ils ? 
Remerciements : 
Ministère de la défense –SGA 
Archives départementales de la Sarthe 
Mairie de Clermon...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

exposition numérique

1 209 vues

Publié le

exposition des recherches réalisées par les élèves de la classe de cm2 de l'école des délices de Clermont-Créans, concernant le parcours des soldats morts pour la France de la commune pendant la grande guerre.

Publié dans : Formation
0 commentaire
1 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
1 209
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
74
Actions
Partages
0
Téléchargements
2
Commentaires
0
J’aime
1
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

exposition numérique

  1. 1. Qui étaient-ils ? Les soldats de Clermont-Créans morts pour la France pendant la 1ère guerre mondiale. Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  2. 2. Qui étaient-ils ? Démarche pédagogique : De septembre à novembre 2014, les élèves de la classe de CM2 de l’école des délices, ont recherché différentes informations concernant les soldats morts pour la France de la commune Clermont-Créans. Après avoir relevé tous les noms inscrits sur le monument aux morts, ils ont compulsé les différentes bases de données disponibles sur internet pour collecter toutes les informations susceptibles de correspondre aux soldats. Pour ce faire, ils ont d’abord recherché leurs livrets militaires sur le site mémoire des hommes édité par le ministère de la Défense. Ils disposaient alors que des informations suivantes : nom, prénom et régiment d’incorporation. Grâce aux livrets militaires, ils ont pu enrichir leurs informations avec notamment : la date et lieu de naissance ; la date, les circonstances et le lieu de décès, mais aussi le numéro de matricule, la classe et le bureau de recrutement du soldat. Ensuite ils ont pu recueillir de nouvelles données grâce aux registres militaires disponibles sur le site des archives départementales de la Sarthe. Ils ont pu avoir accès aux informations concernant leur description physique, leur profession, les citations et récompenses militaires, mais aussi connaître les différentes blessures subies par le soldat. Des informations complémentaires étaient parfois présentes. Enfin, ils ont réalisé deux expositions différentes : une exposition numérique avec notamment la réalisation d’une carte interactive et ce diaporama ; mais aussi la réalisation des panneaux d’exposition. Ce fût véritable travail d’historien très captivant! Nous espérons que cela vous permettra de mieux connaître les soldats morts pour la France de la commune. Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  3. 3. Qui étaient-ils ? 1914 Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  4. 4. Qui étaient-ils ? 1 COSNIER GEORGES Né le 12 novembre 1881 à Clermont (72) Profession : aide de culture Incorporé au 26è bataillon de chasseurs à pieds comme soldat 1ère classe Tué à l’ennemi le 22 aout 1914 à Joppécourt (Meurthe et Moselle) à 33 ans. Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux bleus, nez long, front découvert, visage rond, menton ovale, bouche moyenne Taille 1,63 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  5. 5. Qui étaient-ils ? 2 RIGOT FRANCOIS Né le 28 aout 1876 au St Cosme de Vair (72) Profession : Cultivateur Incorporé au 27è régiment d’infanterie territorial comme soldat Disparu le 25 aout 1914 à Haspres (Nord) à 38 ans Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  6. 6. Qui étaient-ils ? 3 MARTINEAU EDMOND Né le 12 novembre 1884 à St Jean de la Motte (72) Profession : cultivateur Incorporé au 117è régiment d’infanterie comme soldat 1ère classe Tué à l’ennemi le 9 septembre 1914 au combat de Droizelles à 30 ans. Description physique : Cheveux et sourcils bruns, yeux bruns, nez long, front ordinaire, visage ovale, menton rond, bouche moyenne Taille 1,67m - A habité la Féfuère à Clermont-Créans Lieu de sépulture : VERSIGNY (60 - Oise) Nom du site de sépulture : Carré communal 'VERSIGNY' Type de sépulture : tombe individuelle Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  7. 7. Qui étaient-ils ? 4 AUVÉ JULES Né le 31 décembre 1887 à St Jean de la Motte (72) Profession : aide de culture Incorporé au 117è régiment d’infanterie comme soldat 1ère classe Disparu le 9 septembre 1914 à Boissy (Oise) à 27 ans. Description physique : Cheveux et sourcils noirs, yeux gris foncé, nez moyen, front large, visage ovale, menton ovale, bouche moyenne Taille 1,55 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  8. 8. Qui étaient-ils ? 5 BELLOEUVRE EUGENE Né le 3 octobre 1892 à Clermont-Créans (72) Profession : Cultivateur Appelé au 168è régiment d’infanterie le 8 octobre 1913 comme caporal Tué à l’ennemi le 11 septembre 1914 à Champrenoux (Meurthe et Moselle) à 22 ans. Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux marron clairs, nez moyen, front moyen, visage long, Taille 1,64 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  9. 9. Qui étaient-ils ? 6 BERTIN AUGUSTE Né le 19 Décembre 1889 à Clermont-Créans (72) Profession : cultivateur Incorporé au 115è régiment d’infanterie comme soldat 2° classe le 3 aout 1914 signalé comme disparu le 18 septembre 1914 à Pontoise (Oise) à 25 ans. Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux roux, nez moyen, front ordinaire, visage ovale, menton rond, bouche moyenne Taille 1,67 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  10. 10. Qui étaient-ils ? 7 COUBARD GEORGES Né le 29 Juillet 1892 à Vion (72) Profession : maçon Appelé aux armées le 8 octobre 1913 au 21ème régiment d’infanterie coloniale comme soldat 2° classe Tué à l’ennemi le 22 septembre 1914 à Lassigny (Oise) à 22 ans. Description physique : Cheveux et sourcils blonds clairs, yeux châtains, nez moyen, front moyen, visage rond, Taille 1,63 Autres informations : passé au Maroc du 18 juin 1914 au 11 septembre 1914 (dépôt des isolés coloniaux de Marseille) puis passé au 1er régiment de marche d’infanterie coloniale le 12 septembre 1914 Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  11. 11. Qui étaient-ils ? 8 FORILLIERE AUGUSTE Né le 4 janvier 1884 à Luché-Pringé (72) Profession : cultivateur Incorporé au 117è régiment d’infanterie comme soldat 2° classe Tué à l’ennemi le 25 septembre 1914 à Liancourt (somme) à 30 ans. Description physique Cheveux et sourcils blonds, yeux bleus, nez moyen, front ordinaire, visage ovale, menton rond, bouche moyenne Taille 1,55 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  12. 12. Qui étaient-ils ? 9 CROCHET MOÏSE Né le 24 mars 1884 à Rosnay (36) Profession : aide de culture Incorporé au 66è régiment d’infanterie comme sergent Tué à l’ennemi le 29 novembre 1914 à Gheluvelt (Belgique) à 30 ans Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  13. 13. Qui étaient-ils ? A ALLORY HONORÉ Né le 29 Octobre 1889 à Clermont-Créans (72) Profession : cultivateur Incorporé au 117ème régiment d’infanterie comme soldat 2° classe Tué à l’ennemi le 21 décembre 1914 à Montauban (somme) à 25 ans Description physique Cheveux et sourcils bruns, yeux bruns, nez moyen, front ordinaire, visage ovale, menton rond, bouche moyenne Taille 1,72 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  14. 14. Qui étaient-ils ? 1915 Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  15. 15. Qui étaient-ils ? 1 BRETEAU LOUIS Né le 15 janvier 1882 à Montmirail (72) Profession : élève à l’école d’agriculture Incorporé au 102è régiment d’infanterie comme sous lieutenant Tué à l’ennemi le 27 février 1915 à Suippes (Marne) à 33 ans. Description physique : Cheveux et sourcils bruns, Bouche moyenne, Nez moyen, visage ovale Taille : 1,58 m Autres informations : Promu sous lieutenant à titre provisoire le 10 août 1914 pour toute la durée de la guerre au 102ème régiment d’infanterie. Citation : « le 25 février 1915 a fait preuve d’un courage et d’un sang-froid remarquable mortellement blessé sur le parapet d’une tranchée allemande, a refusé de se faire emporter et n’a cessé d’encourager les hommes de sa section » Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  16. 16. Qui étaient-ils ? 2 PERPOIL ERNEST Né le 16 mars 1894 à Mareil sur Loir (72) Profession : pêcheur Incorporé au 46è régiment d’infanterie comme caporal Disparu le 28 février 1915 à Vauquois (Meuse) à 21 ans. Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux verts, nez et front moyens Taille 1,64 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  17. 17. Qui étaient-ils ? 3 BOUCHER ANATOLE Né le 20 décembre 1894 à Mézeray (72) Profession : Cultivateur Incorporé au 115è régiment d’infanterie comme sous soldat 2° classe Tué à l’ennemi le 15 mars 1915 à Perthes (Marne) à 21 ans. Description physique : Cheveux et sourcils blonds, yeux bleus, front moyen, nez moyen et bouche moyenne, visage long Taille 1,60 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  18. 18. Qui étaient-ils ? 4 BORDIER HENRI Né le 13 janvier 1883 à St Germain du Val (72) Profession : cultivateur Incorporé au 117è régiment d’infanterie comme soldat 2° classe Décédé en captivité le 18 mai 1915 au camp de Niederzwehren (Allemagne) à 32 ans. Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux bruns, nez moyen, front ordinaire, visage ovale, menton rond, bouche moyenne Taille 1,62 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  19. 19. Qui étaient-ils ? 5 DAVOINE HENRI Né le 9 novembre 1882 à Ligron (72) Profession : Cultivateur Incorporé au 44è régiment d’artillerie comme sous soldat 2° classe Tué à l’ennemi le 13 mars 1915 à Villers au bois (Pas de Calais) à 33 ans. Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux bleus, nez moyen et bouche moyenne, visage large Taille 1,64 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  20. 20. Qui étaient-ils ? 6 CHOUTEAU EUGENE Né le 11 Mai 1880 à Mézeray (72) Profession : Cultivateur Incorporé au 53è régiment d’infanterie comme sous soldat Tué à l’ennemi le 15 avril 1915 à Perthes (Marne) à 35 ans. Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux bleus, front ordinaire, nez moyen et bouche moyenne Menton rond, visage ovale Taille 1,67 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  21. 21. Qui étaient-ils ? 7 ROBERT Henri Né le 24 janvier 1871 à St Jean de la Motte (72) Profession : hongreur Incorporé au 28è régiment d’infanterie territoriale comme soldat 2° classe le 15 mars 1915 Décédé le 18 avril 1915 au Mans des suites d’une méningite cérébro-spinale contractée en service à 44 ans. Description physique Cheveux et sourcils châtains clairs, yeux bleus, nez moyen, front ordinaire, visage ovale, menton rond, bouche moyenne Taille 1,66 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  22. 22. Qui étaient-ils ? 8 PATREAU Alexandre Né le 22 février 1876 à Clermont (72) Profession : charpentier Incorporé au 27è bataillon de chasseurs à pieds comme soldat 2° classe le 21 février 1815 Tué à l’ennemi le 12 mai 1915 à Carency (Pas de Calais) à 39 ans. Description physique Cheveux et sourcils châtains clairs, yeux roux, nez fort, front ordinaire, visage ovale, menton rond, bouche moyenne Taille 1,59 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  23. 23. Qui étaient-ils ? 9 BLANVILLAIN Alphonse Né le 05 aout 1895 à Clermont-Créans (72) Profession : domestique agricole Appelé par anticipation et incorporé au 150è régiment d’infanterie comme soldat 2° classe le 21 janvier 1915 Tué à l’ennemi le 30 juin 1915 à Bagatelle (marne) des suites de ses blessures à 19 ans. Description physique Cheveux et sourcils châtains clairs, yeux gris , nez moyen, front couvert, visage ovale, Taille 1,58 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  24. 24. Qui étaient-ils ? A LETOURNEUX HENRI Né le 28 aout 1889 à Mareil sur Loir (72) Profession : domestique agricole Incorporé au 115è régiment d’infanterie comme caporal Tué à l’ennemi le 15 septembre 1915 à Villers Marnery (Marne) des suites de ses blessures de guerre à 26 ans. Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux bleus, nez et front moyens, bouche moyenne, visage rond Taille 1,65 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  25. 25. Qui étaient-ils ? B BRIER JOSEPH Né le 5 février 1880 à St Jean de la Motte (72) Profession : cultivateur Incorporé au 117è régiment d’infanterie comme caporal Décédé des suites de ses blessures le 6 octobre 1915 à St Hilaire le Grand (marne) à 35 ans. Description physique : Cheveux et sourcils noirs, yeux roux, nez moyen, front ordinaire, visage ovale, menton rond, bouche moyenne. Taille 1,69 m A habité la ferme de Bellevue à Clermont-Créans Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  26. 26. Qui étaient-ils ? C FRETEAULT HENRI Né le 10 octobre 1887 à Cérans-Foulletourte (72) Profession : cultivateur Incorporé au 317è régiment d’infanterie comme soldat Décédé des suites de ses blessures le 9 octobre 1915 à St Hilaire le Grand (marne) à 28 ans. Description physique : Cheveux et sourcils noirs, yeux roux, nez moyen, front ordinaire, visage ovale, menton rond, bouche moyenne Taille 1,69 m Mort des suites de ses blessures à l’ambulance 12/17 et inhumé au cimetière de St Hilaire le Grand dans la Marne. Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  27. 27. Qui étaient-ils ? 1916 Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  28. 28. Qui étaient-ils ? 1 GRIGNON ERNEST Né le 7 octobre 1890 à Clermont-Créans (72) Profession : cultivateur Incorporé au 327è régiment d’infanterie comme soldat 2° classe le 15 juin 1915 Tué à l’ennemi le 7 octobre 1916 à Sakulévo (Serbie C.E.O) à 26 ans. Description physique : Cheveux châtains, sourcils châtains clairsemés , yeux verdâtres saillants , nez moyen, front grand , visage rond coloré bouché petite lèvres épaisses.Taille 1,64 m Autres informations : Passé au dépôt des isolés coloniaux de Marseille le 15 mai 1915, puis au régiment mixte du corps expéditionnaire d’Orient administré par le 8è régiment d’infanterie colonial à Toulon. Passé au 4è régiment d’infanterie colonial le 7 octobre 1916 Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  29. 29. Qui étaient-ils ? 2 LANDRY AUGUSTE Né le 20 novembre 1889 à Arthezé (72) Profession : cultivateur Incorporé au 54è régiment d’infanterie comme soldat 2° classe le 15 juin 1915 Tué à l’ennemi le 24 février 1916 à Beaumont (Meuse) à 26 ans Description physique : Cheveux et sourcils châtain foncés, yeux bleus, nez moyen, front large, visage ovale bouche moyenne Taille 1,62 m Autres informations : - passé au 115è régiment d’infanterie le 30 avril 1915 puis au 327è le 15 juin 1915 Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  30. 30. Qui étaient-ils ? 3 CHEVET EUGENE Né le 7 mars 1894 à la Crosmières (72) Profession : cultivateur Incorporé au 103è régiment d’infanterie comme soldat 2° classe Tué à l’ennemi le 3 novembre 1916 au Ravin de la couleuvre (Verdun) (Marne) à 22 ans. Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux bleus clairs, nez fort, front étroit, visage ovale Taille 1,59 m Autres informations : -­‐ Blessé le 4 septembre 1915 au pouce gauche par éclat d’obus -­‐ Inhumé au ravin des 3 cornes (Verdun) le 3 novembre 1916 Médaille militaire Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  31. 31. Qui étaient-ils ? 1917 Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  32. 32. Qui étaient-ils ? 1 MAUSSIN HENRI Né le 25 novembre 1889 à Clermont-Créans (72) Profession : cultivateur Incorporé au 239è régiment d’infanterie comme soldat 2° classe Décédé des suites de ses blessures le 27 janvier1917 à Flirey (Meurthe et Moselle) à 28 ans (plaie pénétrante côté droit par balle). Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux bleus, nez moyen, front ordinaire, visage ovale, menton rond Taille 1,60 m Autres informations : Mort des suites de ses blessures à l’ambulance 8/12 -­‐ Passé au 90è Régiment d’infanterie le 2 juillet 1915 -­‐ Passé au 74è Régiment d’infanterie le 11 octobre 1915 -­‐ Passé au 239è Régiment d’infanterie le 27 aout 1916 Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  33. 33. Qui étaient-ils ? 2 BOUCHÉ MARCEL Né le 15 janvier 1896 à Clermont-Créans (72) Profession : cultivateur Appelé par anticipation le 8 avril 1915 au 104ème régiment d’infanterie comme soldat 2° classe. Succombe à ses blessures (amputation) le 11 mars 1917 à l’hôpital mixte de Rodez (12) à 21 ans. Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux bleus, nez ordinaire, front couvert, visage rond Taille 1,70 m Autres informations : Passé au 103ème Régiment d’infanterie le 31 mai 1916 Passé au 315ème Régiment d’infanterie le 25 septembre 1916, blessé le 21 novembre 1916 dans le secteur de Haudromont, près de Douaumont, plaies aux jambes et aux avant-bras par éclats d’obus. Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  34. 34. Qui étaient-ils ? 3 LETOURMY BAPTISTE Né le 4 juillet 1891 à Clermont-Créans (72) Profession : Domestique agricole Incorporé comme soldat 2° classe le 9 octobre 1912 (Service militaire) au 115ème régiment d’infanterie – soldat 1ère classe le 8 octobre 1913, parti aux armées le 6 aout 1914, évacué blessé le 24 septembre 1914, passé le 29 décembre 1914 au 115ème régiment d’infanterie, devenu caporal le 5 octobre 1915. Tué à l’ennemi le 22 mai 1917 dans le secteur de Moronvilliers (marne) à 26 ans. Blessures : Blessé le 24 septembre 1914 à Lassigny par éclat d’obus dans la région dorsale Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux bleus foncés, nez moyen, front moyen, visage large, Taille 1,65 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  35. 35. Qui étaient-ils ? 4ANDRÉ LOUIS Né le 15 mars 1897 à Clermont-Créans (72) Profession : laitier Appelé par anticipation le 7 avril 1916 (Service militaire) au 4ème régiment de Zouaves passé au 1er régiment de zouaves le 27 février 1917, passé au 2° régiment mixte de zouaves et tirailleurs le 4 juin 1917 (administré par 4ème régiment de zouaves). Tué à l’ennemi le 17 juin 1917 à la main de Massiges secteur coteaux, zone église (marne) à 20 ans. Description physique : Cheveux châtains, yeux bleus, nez moyen, front étroit, visage ovale, Taille 1,53 m Autres informations : Médaillé militaire : croix de guerre, étoile de bronze Citation : « Zouave dévoué et courageux, a trouvé une mort glorieuse en accomplissant son devoir. » Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  36. 36. Qui étaient-ils ? 5 MOLIERE MARCEL Né le 20 Août 1896 à la Flèche (72) Profession : cultivateur Appelé par anticipation le 8 avril 1915 (Service militaire) au 101ème régiment d’infanterie, passé au 55ème régiment d’infanterie le 26 mars 1916. Décédé suite de ses blessures (plaie pénétrante du poumon droit) le 30 aout 1917 à Glorieux (côte du salon) (Marne) à 21 ans (ambulance 6/15) Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux roux, nez moyen, front ordinaire, visage ovale, taille 1,62 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  37. 37. Qui étaient-ils ? 6 LETESSIER AUGUSTE Né le 24 février 1885 au Bailleul (72) Profession : aide de culture Incorporé au 404è régiment d’infanterie comme soldat Tué à l’ennemi le 3 septembre 1917 à secteur de Cerny (Aisne) à 32 ans. Description physique : Cheveux et sourcils noirs, yeux verts, nez long, front étroit, visage allongé, menton ovale, bouche moyenne Taille 1,68 m Autres informations Décoré de la croix de guerre, étoile de bronze Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  38. 38. Qui étaient-ils ? 7 LECORNUÉ GEORGES Né le 1er janvier 1897 à Loué (72) Profession : ajusteur Appelé par anticipation le 7 janvier 1916 (Service militaire) au 130ème régiment d’infanterie, passé au 346ème régiment d’infanterie le 22 octobre 1916. Décédé suite de ses blessures (plaie pénétrante du poumon droit) le 5 septembre 1917 à l’hôpital 12 de Vadelaincourt (Meuse) à 20 ans. Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux bruns, nez moyen, front ordinaire, visage ovale, Taille 1,60 m Autre information : Blessure par balle et éclat d’obus à la fesse droite Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  39. 39. Qui étaient-ils ? 8 BARBIER PIERRE Né le 19 Septembre 1880 à Saint Germain du Val (72) Profession : cultivateur Incorporé au 97è régiment d’infanterie comme soldat 2° classe Succombe à ses blessures le 17 novembre 1917 à Dannemarie (67) à 37 ans. Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux verts, nez et front moyens Taille 1,52 m Autres informations : • Blessé à Verdun le 20 mars 1916 • Blessé à Barbeux le 4 septembre 1916 • Blessé à Baudricourt le 17 novembre 1917 : plaies aux deux fesses et région vertébrale par éclats d’obus Décorations : médaille militaire Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  40. 40. Qui étaient-ils ? 1918 Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  41. 41. Qui étaient-ils ? 1 PINEAU LOUIS Né le 18 Octobre 1885 à Clermont-Créans (72) Profession : cultivateur Incorporé au 317è régiment d’infanterie comme soldat 2° classe Tué à l’ennemi le 13 mars 1918 à Prosnes (Marne) à 33 ans Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux roux, nez long, front ordinaire, bouche moyenne, menton rond, visage ovale. Taille 1,64m Autres informations : Blessé à Beauséjour le 20 février 1915 – (fracture de l’humérus gauche par balle). Décorations : croix de guerre avec étoile de bronze. Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  42. 42. Qui étaient-ils ? 2 LUÇON EUGENE Né le 31 mars 1889 à La Flèche (72) Profession : menuisier Incorporé au 2ème régiment d’artillerie lourde le 3 aout 1914 comme canonnier conducteur, passé au 13ème régiment d’artillerie le 23 novembre 1915, passé au 30ème régiment d’artillerie le 29 avril 1917 Tué à l’ennemi le 30 avril 1918 à Bourguignon (Aisne) à 29 ans Blessures : -­‐ Blessé le 29 avril 1916 : en service commandé atteint de confusion de la région pubienne et du bas ventre, par coup de pied de cheval Description physique : Cheveux et sourcils blonds, yeux bleus, nez moyen, front ordinaire, visage ovale, menton rond, bouche moyenne. Taille 1,72m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  43. 43. Qui étaient-ils ? 3 BRENNE Gabriel Né le ??? Profession : ??? Incorporé au 2e groupe d'aviation (2e GA) comme caporal Mention Mort pour la France tué le ??/??/1918 Lieu de sépulture NEUFCHATEAU (88 - Vosges, France) Nom du site de sépulture: Nécropole Nationale 'NEUFCHATEAU' Type de sépulture : tombe individuelle Numéro de la tombe 241 Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  44. 44. Qui étaient-ils ? 4 BRY HENRI Né le 20 mars 1891 à Clermont-Créans (72) Profession : boulanger Incorporé par anticipation au 115è régiment d’infanterie comme soldat 2° classe le 8 octobre 1912 (Service militaire) -­‐ passé au 126ème régiment d’infanterie le 2 février 1917, -­‐ passé au 278ème régiment d’infanterie le 8 juin 1917, -­‐ passé au 216ème régiment d’infanterie le 13 janvier 1918 Tué à l’ennemi le 28 juillet 1918 à Villeneuve sur Fère (Aisne) à 27 ans Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux marron, nez moyen, front moyen, visage long, Taille 1,64 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  45. 45. Qui étaient-ils ? 5 CHALOIGNE VICTOR Né le 8 mai 1891 à Bousse (72) Profession : Domestique agricole Incorporé comme soldat 2° classe le 8 octobre 1912 (Service militaire) -­‐ parti aux armées le 6 aout 1914 -­‐ passé au 2ème régiment de zouaves le 13 juin 1916, -­‐ passé au 3ème régiment de zouaves le 5 janvier 1918 Tué à l’ennemi le 28 août 1918 à Noyon (Oise) à 27 ans. Blessures : -­‐ Blessé le 5 octobre 1915 à St Hilaire plaie en séton par éclat d’obus région lombaire. Pieds gelés le 20 avril 1917 Description physique :Cheveux et sourcils blonds, yeux marron clairs , nez moyen, front moyen, visage long, Taille 1,65 m Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  46. 46. Qui étaient-ils ? 6 LEPORCHÉ LOUIS Né le 20 mars 1891 à Clermont-Créans (72) Profession : cultivateur appelé au 115è régiment d’infanterie comme soldat 2° classe le 9 octobre 1912 Passé caporal le 8 novembre 1913, passé au 151ème régiment d’infanterie le 24 juin 1918, puis au 162ème régiment d’infanterie le 28 juin 1918. Tué à l’ennemi le 2 Septembre 1918 à Soissons (Aisne) à 27 ans. Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux marron foncé, nez moyen, front petit, visage long, menton rond, bouche moyenne Taille 1,68 m Autre information : Inhumé à la Nécropole Nationale de CROUY (Aisne) tombe individuelle Carré F - Numéro archives 729 Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  47. 47. Qui étaient-ils ? 7 COLLE GEORGES Né le 23 mai 1892 à Baccarats (54) Profession : ? Incorporé au 48è régiment d’infanterie comme sous-lieutenant Décédé des suites de ses blessures le 10 septembre 1918 à Granville (50) A l’hôpital n°15 des suites d’une broncho-pneumonie à 26 ans. Inhumé au mémorial national de Montdidier (tombe n°1653) Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  48. 48. Qui étaient-ils ? 8 LIVACHE HENRI Né le 7 mars 1898 à la Fleche (72) Profession : garçon-épicier Incorporé au 37è régiment d’infanterie comme soldat 2° classe Tué à l’ennemi le 13 septembre 1918 à Sézanne (Marne) à 20 ans. Description physique : Cheveux et sourcils châtains, yeux bruns, nez moyen, front ordinaire, visage ovale Taille 1,60 m Autre information : Mort des suites de ses blessures à l’ambulance 16/1 Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans
  49. 49. Qui étaient-ils ? Remerciements : Ministère de la défense –SGA Archives départementales de la Sarthe Mairie de Clermont-Créans Classe de CM2 École des délices – Clermont-Créans

×