Le 30 juin 2011                    N°0                  N°0
Un media incontournable                                                                    4 800 titres.                  ...
La presse : quel avenir? Quelle complémentarité pour le print et le digital? Comment les éditeurs adaptent-ils leur offr...
Havas Media et le GIE ePresse Premium    Dominique Delport             Nadine Medjeber                                    ...
PRESSE & DIGITALISATION      Print / Digital :Quelles complémentarités?            N°4          N°4
Méthodologie             Les lecteurs de la presse digitale de marques de             PQN, PQR, Presse hebdo d’actualité  ...
Méthodologie                          8 marques de PQN                 11 marques de Presse hebdo                         ...
LE LECTEUR DEPRESSEDIGITALE       N°7     N°7
Le lecteur de presse digitale                                                                                            u...
…un lecteur multi-écrans    ÉQUIPÉS D’ORDINATEUR :                                                                        ...
Les sites Internet, 1er carrefour d’audience                                                        Lisent des journaux ou...
Tout au long de la journée                  Sites Internet           Editions numériques                Applis          Le...
La presse digitale, une place centrale dans sa                                                         consommation de la ...
Le papier bénéficie toujours d’un taux de                                                                    réguliers plu...
Prédominance de la mixité de lecture                                                            92%                  des p...
Digital et Papier, des attentes                                                                                           ...
Achat de presse on-line :                                                                      une réalité pour ¼ des lect...
Gratuité contre de la publicité :                                                                                        u...
LESTABLETTES      N°18    N°18
La tablette, un équipement avant tout familial                                             3 personnes                    ...
Lire la presse                                                           4ème usage de possesseurs de tablette            ...
La tablette favorise la lecture de la presse via                                           les éditions numériques et les ...
Une propension à l’achat plus élevée                                                              43%              des pos...
Le possesseur de tablette                                                                          sur-consommateur d’appl...
Gratuit/Payant,                                                                         des fréquences d’usages élevées   ...
Les applis presse en 3ème position                                                                                        ...
La tablette                                                        un outil adapté à la lecture de la presse              ...
CONCLUSIONS      N°27    N°27
Les enseignements Les usages print et digital se complètent :   92% sont des lecteurs mixtes. Les nouveaux devices et le...
Les bénéfices pour les annonceurs   Une efficacité accrue de la presse grâce à un meilleur accompagnement    du media tou...
Les bénéfices pour les annonceurs                                         Un enrichissement du ciblage (cibles           ...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Presse et digitalisation - Quels scénarios pour demain ? - Havas Media - ePresse - 30 juin 2011

3 672 vues

Publié le

-Quelle complémentarité pour le printet le digital?
-Comment les éditeurs adaptent-ils leur offre pour répondre aux attentes des lecteurs?
-Quelles sont les perspectives à terme?
-Quels bénéfices pour les annonceurs?

Publié dans : Business
0 commentaire
2 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
3 672
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
73
Actions
Partages
0
Téléchargements
102
Commentaires
0
J’aime
2
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Presse et digitalisation - Quels scénarios pour demain ? - Havas Media - ePresse - 30 juin 2011

  1. 1. Le 30 juin 2011 N°0 N°0
  2. 2. Un media incontournable 4 800 titres. 4.2 milliards d’exemplaires diffusés (Presse grand public). Avec une PDM de 38%, la Presse est le 1er média le plus investi sans annuaires). (IP netSources : 21ème observatoire de l’OJD / Presse grand public : 716 titres II IREP 2010 (Investissements net) – sans annuaires. N°1 N°1
  3. 3. La presse : quel avenir? Quelle complémentarité pour le print et le digital? Comment les éditeurs adaptent-ils leur offre pour répondre aux attentes des lecteurs? Quelles sont les perspectives à terme? Quels bénéfices pour les annonceurs? N°2 N°2
  4. 4. Havas Media et le GIE ePresse Premium Dominique Delport Nadine Medjeber Xavier Spender PDG Havas Media Dir. Consumer & Media Insights Havas Media Président du GIE ePresse Premium Frédéric Filloux Andrew Frank Pascal DasseuxDG du GIE ePresse Premium Analyst / Gartner DGA Havas Media N°3 N°3
  5. 5. PRESSE & DIGITALISATION Print / Digital :Quelles complémentarités? N°4 N°4
  6. 6. Méthodologie Les lecteurs de la presse digitale de marques de PQN, PQR, Presse hebdo d’actualité 603 individus 15-59 ans interrogés dont 185 équipés tablette Du 27 au 31 mai 2011 Questionnaires auto-administrés online Etude réalisée par CSASource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans.Lecteur de presse digitale : lecteur au moins un titre de PQN (8 titres étudiés) et Presse Hebdo d’actu (11 titres étudiés) sur les supports digitaux. N°5 N°5
  7. 7. Méthodologie 8 marques de PQN 11 marques de Presse hebdo d’actualité + « votre quotidien régional »Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale. N°6 N°6
  8. 8. LE LECTEUR DEPRESSEDIGITALE N°7 N°7
  9. 9. Le lecteur de presse digitale un lecteur plus jeune Lecteurs print Lecteurs de Presse Digitale PQN (11 titres) Presse hebdo d’actualité (10 titres) Homme 54% 68% 50% Femme 46% 33% 50% 15-19 ans 10% 46% de 11% 41% de 8% 35% de 20-24 ans 14% - de 35 11% - de 35 10% - de 35 ans ans ans 25-34 ans 22% 20% 17% 35-49 ans 32% 33% 37% 50-59 ans 22% 26% 29% CSP+ 41% 44% 47% CSP- 35% 32% 31% Inactifs 24% 24% 23% IDF 20% 33% 30% Province 80% 67% 70%Sources : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans.EPIQ 2010 en LDP, base : 15-59 ans II AEPM 2009-2010 en LDP (titres étudiés : Courrier International, LExpress, Le Figaro Magazine, Marianne, Le Monde Magazine,Le Nouvel Observateur, Paris Match, Le Point, Télérama, VSD), base 15-59 ans. N°8 N°8
  10. 10. …un lecteur multi-écrans ÉQUIPÉS D’ORDINATEUR : 1,9 devices utilisé en  82% d’ordinateur moyenne pour lire la portable presse digitale  79% d’ordinateur fixe ÉQUIPÉS TÉLÉPHONE MOBILE : ÉQUIPÉS TABLETTE  49% d’un smartphone avec accès Internet  7% d’iPad dont 23% d’un iPhone  4% d’autres tablettes tactiles (Archos, JooJoo…)Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans. N°9 N°9
  11. 11. Les sites Internet, 1er carrefour d’audience Lisent des journaux ou des magazines, quel que soit 99% le support, via... 62% 50% 30% 16% 10% Sites Internet Editions numériques Applications Utilisent Usages quotidiensSource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans. N°10 N°10
  12. 12. Tout au long de la journée Sites Internet Editions numériques Applis Lecture de la presse digitale tous supports 51% 43% 41% 38% 36% 32% 34% 22% 28% 24% 22% 21% 20% 22% 21% 14% 19% 15% 10% 13% 14% 8% 7% 6% Le Matin avant Dans la matinée Au moment du Dans laprès- Le soir après ma Très tard ou de démarrer ma déjeuner midi journée pendant la nuit journéeSource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans utilisateurs du support. N°11 N°11
  13. 13. La presse digitale, une place centrale dans sa consommation de la presse En moyenne, les individus interrogés passent 37 minutes par jour à la lecture de la presse digitale, et 22 minutes pour la presse papier. 51% 31% 17% Via les sites Internet. Via les éditions Via les applications. numériques.Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans. N°12 N°12
  14. 14. Le papier bénéficie toujours d’un taux de réguliers plus important 71% lisent régulièrement un quotidien papier. 63% lisent régulièrement un quotidien en numérique.Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans.Lecture régulière : au moins une fois par semaine. N°13 N°13
  15. 15. Prédominance de la mixité de lecture 92% des personnes interrogées lisent au moins un titre de presse sur papier ET en digital.Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans. N°14 N°14
  16. 16. Digital et Papier, des attentes complémentaires… TEMPS RÉEL (48%) ORIENTATION EDITORIALE (24%) REPÉRAGE GRATUITÉ SÉLECTION (47%) FINANCEMENT HISTORIQUE(28%) (22%) RITUEL(16%) DISPONIBILITÉ (46%) ACHAT EN 1 FOIS (40%) (16%) (22%)Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base lecteurs mixtes d’au moins une marque de presse étudiée.% : tout à fait d’accord. N°15 N°15
  17. 17. Achat de presse on-line : une réalité pour ¼ des lecteurs… 23% 29% ont déjà acheté un exemplaire sont intéressés par l’achat au d’un journal quotidien ou d’un numéro d’édition numérique. magazine sur ordinateur, smartphone ou tabletteSource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans. N°16 N°16
  18. 18. Gratuité contre de la publicité : une formule attractive 72% 54% intéressés par un abonnement intéressés par le téléchargement ou un accès gratuit à un d’applications de journaux ou journal ou un magazine en magazines en échange de échange de publicité publicitéSource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans. N°17 N°17
  19. 19. LESTABLETTES N°18 N°18
  20. 20. La tablette, un équipement avant tout familial 3 personnes et plus utilisent la tablette pour 59% des équipés.Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base équipés tablette. N°19 N°19
  21. 21. Lire la presse 4ème usage de possesseurs de tablette Les usages de la tablette Surfer sur Internet 77% Consulter ou envoyer 66% des emails Regarder des vidéos 62% Lire la presse 56% Jouer 56%Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base équipés tablette. N°20 N°20
  22. 22. La tablette favorise la lecture de la presse via les éditions numériques et les applications Type d’accès pour la lecture de la presse digitale... Equipés smartphone Equipés tablette 83% 74% 69% 70% 58% 45% Site Internet Editions numériques ApplicationsSource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base ensemble 15-59 ans. N°21 N°21
  23. 23. Une propension à l’achat plus élevée 43% des possesseurs de tablettes ont déjà acheté un exemplaire d’un journal ou d’un magazine via leur tablette.Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base équipés tablette. N°22 N°22
  24. 24. Le possesseur de tablette sur-consommateur d’applications 87% des équipés tablette ont 7.2 téléchargé au moins une application gratuite. applications gratuites téléchargées en moyenne 62% une application payante (en 3.8 moyenne 23€ dépensés sur les douze applications payantes derniers mois). téléchargées en moyenneSource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base équipés tablette.Toutes applications confondues. N°23 N°23
  25. 25. Gratuit/Payant, des fréquences d’usages élevées 70% 55% Utilisent Utilisent quotidiennement les quotidiennement les applications gratuites applications payantes téléchargées téléchargéesSource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base équipés tablette et ayant téléchargé des applications. N°24 N°24
  26. 26. Les applis presse en 3ème position Types d’applications Pratiques (Météo, 58% Trafic, Around me...) Musique (Shazam, 55% Deezer...) Presse (Le Monde, Le 52% Figaro...) Divertissement 52% (YouTube, Allociné..) Jeux 52%Source : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base équipés tablette. N°25 N°25
  27. 27. La tablette un outil adapté à la lecture de la presse 87% trouvent que lire la presse sur une tablette est confortable. La note de satisfaction pour les tablettes est de 7.5/10. 7.7 7.1 Pour les tablettes iPad Pour les autres tablettesSource : CSA / Havas Media – La Presse Digitale, base équipés tablette. N°26 N°26
  28. 28. CONCLUSIONS N°27 N°27
  29. 29. Les enseignements Les usages print et digital se complètent : 92% sont des lecteurs mixtes. Les nouveaux devices et les fonctionnalités associées trouvent leur place à côté du print et enrichissent l’expérience du consommateur  Temps réel (pour 48% des lecteurs de presse digitale)  Disponibilité (pour 46%)  Choix /sélection (40%)  Intéractivité,… N°28 N°28
  30. 30. Les bénéfices pour les annonceurs Une efficacité accrue de la presse grâce à un meilleur accompagnement du media tout au long du process d’achat du consommateur. Le rôle de la presse dans le purchase funnel / L’apport du digital Connaissance de la marque Connaissance de la marque Perception Perception Proximité Proximité Intention / Achat Intention / Achat Reco Recommandation N°29 N°29
  31. 31. Les bénéfices pour les annonceurs  Un enrichissement du ciblage (cibles complémentaires, ciblage comportemental…): 46% de lecteurs de presse digitale ont moins 4 de 35 ans. + points  Une meilleure contribution à la relation client (intéractivité, géolocalisation…). de couverture.  Une optimisation du media planning presse (nouveaux formats, nouvelle temporalité, apport de couverture,…).Source : Xmetrics. N°30 N°30

×