SlideShare une entreprise Scribd logo
NOËL CHEZ LES FRANÇAIS
Si vous êtes invités à passer Noël chez des Français, sachez que c’est
la fête la plus célébrée en France, qu’on soit croyant ou non. Selon les
familles, Noël se célèbre soit le 24 décembre, soit le 25, soit les deux !
À votre arrivée, complimentez vos hôtes sur la décoration du sapin et
de la crèche que beaucoup de Français installent dans un coin du salon pour
représenter la nativité. Faites aussi quelques remarques élogieuses sur la
décoration de la table. Si vous êtes invités à réveillonner, vous passerez la
soirée du 24 autour d’un très bon repas. Il se peut qu’avant, vous alliez à la
messe de minuit. Nombreux sont encore les Français qui s’y rendent en
famille.
Au retour, le réveillon commencera. Foie gras, saumon, huîtres en
entrée et dinde aux marrons en plat principal composent souvent ce menu de
la fête, arrosé de bons vins et de champagne. La traditionnelle bûche de
Noël, un gâteau roulé à la crème, sera certainement servie en dessert.
Au cours du repas, n’hésitez pas à complimenter la maîtresse de
maison sur sa cuisine. Vous constaterez ailleurs que les Français adorent
commenter ce qu’ils ont dans leur assiette et discuter de la manière dont ils
préparent tel ou tel plat, ou de l’endroit où ils s’approvisionnent. Viendra
ensuite le moment du café accompagné de truffes ou de papillotes,
spécialités chocolatées de Noël.
Les enfants iront ensuite se coucher, attendant impatiemment le
lendemain matin pour voir si le Père Noël a apporté les cadeaux qu’ils lui
ont commandés. Ne soyez pas surpris de les voir déposer leurs chaussures ou
leurs pantoufles devant la cheminée ou sous leur sapin, c’est la tradition! Les
adultes continueront tranquillement à bavarder puis iront se coucher à leur
tour.
Au matin du 25, c’est la traditionnelle distribution des cadeaux. Les
Français n’emballent que très rarement leurs cadeaux eux-mêmes car les
magasins le font gracieusement. En général, chacun a un petit cadeau pour
chaque invité présent, mais on décide parfois de n’en offrir qu’aux enfants.
Renseignez-vous avant! En offrant cadeau, vous préciserez, s’il s’agit d’un
vêtement par exemple, que la personne pourra l’échanger si la taille ou la
couleur ne lui plaît pas.
Une personne ne peut être gênée de recevoir un cadeau si, par
exemple, elle a omis de vous en offrir un! Vous la mettrez à l’aise en
disant : « C’est trois fois rien ». Il est de bon ton de se montrer content du
cadeau que l’on reçoit, car les cadeaux s’ouvrent devant la personne qui
nous les offre. Heureusement, dans la plupart des cas, cet enthousiasme est
naturel! N’hésitez pas à l’exprimer pour montrer que le cadeau vous fait
plaisir.
Enfin, n’oublions pas qu’en France, comme partout ailleurs, le vrai
cadeau de Noël est surtout de partager ce moment avec les gens qu’on aime.

Profesor : Bocai Vasile
Şcoala cu clasele I-VIII, Filiaşi
Judeţul Dolj
TEST
À partir de l’article, répondez aux questions.
1.En France, Noël est célébré par :
a. les catholiques croyants.
b. les catholiques pratiquants.
c. tout le monde.
2. Les décorations les plus importantes sont celles du sapin.
a. vrai.
b. faux.
c. on ne sait pas.
3. Le jour le plus important est:
a. le 24 décembre.
b. le 25 décembre.
c. les deux.
4. La crèche est:
a. un tableau qui représente la Vierge.
b. une représentation de la nativité.
c. la maison du Père-Noël.
5. Si on assiste à la messe de minuit, on réveillonne:
a. après.
b. avant.
c. avant ou après, au choix.
6. Le repas de Noël est plutôt composé:
a. de plats riches et bien arrosés.
b. de plats légers et simples.
c. d’un plat régional avec une boisson locale.
7. Pendant le repas, les Français aiment parler de:
a. cuisine.
b. politique.
c. religion.
8. Les enfants découvrent leurs cadeaux le matin du 25:
a. vrai.
b. faux.
c. on ne sait pas.
9. Le Père-Noël français dépose les cadeaux:
a. sous le sapin.
b. devant la cheminée.
c. l’un ou l’autre.
10. Les cadeaux de Noël sont emballés:
a. presque toujours par ceux qui les offrent.
b. généralement par les magasins où ils sont achetés.
c. l’un ou l’autre.
11. Il est d’usage de préparer un cadeau pour:
a. tous les invités.
b. les enfants seulement.
c. les parents proches.
12. Il est normal et attendu:
a. d’ouvrir ses cadeaux discrètement.
b. d’ouvrir ses cadeaux de retour cez soi.
c. d’ouvrir ses cadeaux devant tout le monde.

RÉPONSES:
1. a
2. b
3. c
4. c

5. b
6. a
7. a
8. a

9. c
10. b
11. a
12. c

Contenu connexe

Tendances

France les fêtes
France les fêtesFrance les fêtes
France les fêtesmamamarie
 
Noel navidad
Noel  navidadNoel  navidad
Noel navidad
Ascen Martín
 
Noël en France
Noël en FranceNoël en France
Noël en France
Chircu Elena
 
C’est noël!!!!!
C’est noël!!!!!C’est noël!!!!!
C’est noël!!!!!Tere Tete
 
C’est noël!!!!!
C’est noël!!!!!C’est noël!!!!!
C’est noël!!!!!Tere Tete
 
Navidad En Francia
Navidad En FranciaNavidad En Francia
Navidad En FranciaJulia Moreno
 
Flyer wm2014f light
Flyer wm2014f lightFlyer wm2014f light
Flyer wm2014f light
ch-l
 
La chandeleur
La chandeleur La chandeleur
La chandeleur
bibliofranciscoaguiar
 

Tendances (8)

France les fêtes
France les fêtesFrance les fêtes
France les fêtes
 
Noel navidad
Noel  navidadNoel  navidad
Noel navidad
 
Noël en France
Noël en FranceNoël en France
Noël en France
 
C’est noël!!!!!
C’est noël!!!!!C’est noël!!!!!
C’est noël!!!!!
 
C’est noël!!!!!
C’est noël!!!!!C’est noël!!!!!
C’est noël!!!!!
 
Navidad En Francia
Navidad En FranciaNavidad En Francia
Navidad En Francia
 
Flyer wm2014f light
Flyer wm2014f lightFlyer wm2014f light
Flyer wm2014f light
 
La chandeleur
La chandeleur La chandeleur
La chandeleur
 

En vedette

Présentation ardia pfe sabrine gharbi 2015 slide share
Présentation ardia pfe sabrine gharbi 2015 slide sharePrésentation ardia pfe sabrine gharbi 2015 slide share
Présentation ardia pfe sabrine gharbi 2015 slide share
gharbi sabrine
 
2015 07 14_presentation-pfe-gestion-parc-informatique
2015 07 14_presentation-pfe-gestion-parc-informatique2015 07 14_presentation-pfe-gestion-parc-informatique
2015 07 14_presentation-pfe-gestion-parc-informatique
Usmiste Rosso
 
Presentation tunibourse
Presentation tuniboursePresentation tunibourse
Presentation tunibourseyesoun
 
Présentation du stage technicien:Application VBA de gestion des employés
Présentation du stage technicien:Application VBA de gestion des employésPrésentation du stage technicien:Application VBA de gestion des employés
Présentation du stage technicien:Application VBA de gestion des employés
Meher Zayani
 
Presentation pfe application de pointage ASP.NET
Presentation pfe application de pointage ASP.NETPresentation pfe application de pointage ASP.NET
Presentation pfe application de pointage ASP.NET
Meher Zayani
 
Presentation pfe 2012
Presentation pfe 2012Presentation pfe 2012
Presentation pfe 2012Sellami Ahmed
 
Présentation PFE : Mise en place d’une solution de gestion intégrée (OpenERP...
Présentation PFE :  Mise en place d’une solution de gestion intégrée (OpenERP...Présentation PFE :  Mise en place d’une solution de gestion intégrée (OpenERP...
Présentation PFE : Mise en place d’une solution de gestion intégrée (OpenERP...
Mohamed Cherkaoui
 
Présentation PFE
Présentation PFEPrésentation PFE
Présentation PFE
Ilef Ben Slima
 
Diapo PFE
Diapo PFEDiapo PFE
Diapo PFE
bhar amenallah
 
Présentation de mon PFE
Présentation de mon PFEPrésentation de mon PFE
Présentation de mon PFE
Nadir Haouari
 
Ma présentation PFE : Application Android & Site Web
Ma présentation PFE : Application Android & Site WebMa présentation PFE : Application Android & Site Web
Ma présentation PFE : Application Android & Site Web
Harrathi Mohamed
 
présentation soutenance PFE.ppt
présentation soutenance PFE.pptprésentation soutenance PFE.ppt
présentation soutenance PFE.pptMohamed Ben Bouzid
 

En vedette (12)

Présentation ardia pfe sabrine gharbi 2015 slide share
Présentation ardia pfe sabrine gharbi 2015 slide sharePrésentation ardia pfe sabrine gharbi 2015 slide share
Présentation ardia pfe sabrine gharbi 2015 slide share
 
2015 07 14_presentation-pfe-gestion-parc-informatique
2015 07 14_presentation-pfe-gestion-parc-informatique2015 07 14_presentation-pfe-gestion-parc-informatique
2015 07 14_presentation-pfe-gestion-parc-informatique
 
Presentation tunibourse
Presentation tuniboursePresentation tunibourse
Presentation tunibourse
 
Présentation du stage technicien:Application VBA de gestion des employés
Présentation du stage technicien:Application VBA de gestion des employésPrésentation du stage technicien:Application VBA de gestion des employés
Présentation du stage technicien:Application VBA de gestion des employés
 
Presentation pfe application de pointage ASP.NET
Presentation pfe application de pointage ASP.NETPresentation pfe application de pointage ASP.NET
Presentation pfe application de pointage ASP.NET
 
Presentation pfe 2012
Presentation pfe 2012Presentation pfe 2012
Presentation pfe 2012
 
Présentation PFE : Mise en place d’une solution de gestion intégrée (OpenERP...
Présentation PFE :  Mise en place d’une solution de gestion intégrée (OpenERP...Présentation PFE :  Mise en place d’une solution de gestion intégrée (OpenERP...
Présentation PFE : Mise en place d’une solution de gestion intégrée (OpenERP...
 
Présentation PFE
Présentation PFEPrésentation PFE
Présentation PFE
 
Diapo PFE
Diapo PFEDiapo PFE
Diapo PFE
 
Présentation de mon PFE
Présentation de mon PFEPrésentation de mon PFE
Présentation de mon PFE
 
Ma présentation PFE : Application Android & Site Web
Ma présentation PFE : Application Android & Site WebMa présentation PFE : Application Android & Site Web
Ma présentation PFE : Application Android & Site Web
 
présentation soutenance PFE.ppt
présentation soutenance PFE.pptprésentation soutenance PFE.ppt
présentation soutenance PFE.ppt
 

Similaire à 0 noel chez_les_francais

Noël (Iesmou)
Noël (Iesmou)Noël (Iesmou)
Noël (Iesmou)iesmou
 
Le Noel en France
Le Noel en FranceLe Noel en France
Le Noel en France
B Wright
 
Fr2u2 halloween
Fr2u2 halloweenFr2u2 halloween
Fr2u2 halloween
Jessica Jameson
 
Traditions de Noël en France
Traditions de Noël en FranceTraditions de Noël en France
Traditions de Noël en France
Panayota Ypodimatopoulou
 
NoëL En France
NoëL En FranceNoëL En France
NoëL En France
antoniaolivo
 
Les fêtes de fin d'année activités fle A2
Les fêtes de fin d'année activités fle A2Les fêtes de fin d'année activités fle A2
Les fêtes de fin d'année activités fle A2
LeBaobabBleu1
 
Les Traditions De NoëL
Les Traditions De NoëLLes Traditions De NoëL
Les Traditions De NoëLbeamazu
 
Les traditions françaises. Gloria Felipe 2º Bc
Les traditions françaises. Gloria Felipe 2º BcLes traditions françaises. Gloria Felipe 2º Bc
Les traditions françaises. Gloria Felipe 2º Bcasola
 
Traditions de Noël
Traditions de NoëlTraditions de Noël
Traditions de Noël
Danis Michaud
 
Noël présentation
Noël présentationNoël présentation
Noël présentation
gonzalezotero
 
Alicia Noel 2009
Alicia Noel 2009Alicia Noel 2009
Alicia Noel 2009Alicia1963
 
Le Noël en France
Le Noël en FranceLe Noël en France
Le Noël en France
TeresaSousa
 
Les festivités de fin d'annee
Les festivités de fin d'anneeLes festivités de fin d'annee
Les festivités de fin d'anneelebaobabbleu
 
Les-Jeux-et-Activites-Francais-a-Noel.pptx
Les-Jeux-et-Activites-Francais-a-Noel.pptxLes-Jeux-et-Activites-Francais-a-Noel.pptx
Les-Jeux-et-Activites-Francais-a-Noel.pptx
Sidoine Lenger
 
Alex et zoe 2 sample pages
Alex et zoe 2 sample pagesAlex et zoe 2 sample pages
Alex et zoe 2 sample pages
Moni Medina
 
Noel en france bis
Noel en france bisNoel en france bis
Noel en france bisidejol
 
Plus de nöel
Plus de nöelPlus de nöel
Plus de nöel
dgyrc
 
Les fêtes françaises gabriel, guille, diego y jose antonio
Les fêtes françaises gabriel, guille, diego y jose antonioLes fêtes françaises gabriel, guille, diego y jose antonio
Les fêtes françaises gabriel, guille, diego y jose antonio
dgyrc
 

Similaire à 0 noel chez_les_francais (20)

Noël (Iesmou)
Noël (Iesmou)Noël (Iesmou)
Noël (Iesmou)
 
Le Noel en France
Le Noel en FranceLe Noel en France
Le Noel en France
 
Fr2u2 halloween
Fr2u2 halloweenFr2u2 halloween
Fr2u2 halloween
 
Traditions de Noël en France
Traditions de Noël en FranceTraditions de Noël en France
Traditions de Noël en France
 
NoëL En France
NoëL En FranceNoëL En France
NoëL En France
 
Les fêtes de fin d'année activités fle A2
Les fêtes de fin d'année activités fle A2Les fêtes de fin d'année activités fle A2
Les fêtes de fin d'année activités fle A2
 
Les Traditions De NoëL
Les Traditions De NoëLLes Traditions De NoëL
Les Traditions De NoëL
 
Les traditions françaises. Gloria Felipe 2º Bc
Les traditions françaises. Gloria Felipe 2º BcLes traditions françaises. Gloria Felipe 2º Bc
Les traditions françaises. Gloria Felipe 2º Bc
 
Traditions de Noël
Traditions de NoëlTraditions de Noël
Traditions de Noël
 
Noë en France
Noë en FranceNoë en France
Noë en France
 
Noël présentation
Noël présentationNoël présentation
Noël présentation
 
Alicia Noel 2009
Alicia Noel 2009Alicia Noel 2009
Alicia Noel 2009
 
Fêtes
FêtesFêtes
Fêtes
 
Le Noël en France
Le Noël en FranceLe Noël en France
Le Noël en France
 
Les festivités de fin d'annee
Les festivités de fin d'anneeLes festivités de fin d'annee
Les festivités de fin d'annee
 
Les-Jeux-et-Activites-Francais-a-Noel.pptx
Les-Jeux-et-Activites-Francais-a-Noel.pptxLes-Jeux-et-Activites-Francais-a-Noel.pptx
Les-Jeux-et-Activites-Francais-a-Noel.pptx
 
Alex et zoe 2 sample pages
Alex et zoe 2 sample pagesAlex et zoe 2 sample pages
Alex et zoe 2 sample pages
 
Noel en france bis
Noel en france bisNoel en france bis
Noel en france bis
 
Plus de nöel
Plus de nöelPlus de nöel
Plus de nöel
 
Les fêtes françaises gabriel, guille, diego y jose antonio
Les fêtes françaises gabriel, guille, diego y jose antonioLes fêtes françaises gabriel, guille, diego y jose antonio
Les fêtes françaises gabriel, guille, diego y jose antonio
 

Dernier

Iris van Herpen. pptx
Iris         van        Herpen.      pptxIris         van        Herpen.      pptx
Iris van Herpen. pptx
Txaruka
 
Iris van Herpen. pptx
Iris            van        Herpen.     pptxIris            van        Herpen.     pptx
Iris van Herpen. pptx
Txaruka
 
Edito-B1-francais Manuel to learning.pdf
Edito-B1-francais Manuel to learning.pdfEdito-B1-francais Manuel to learning.pdf
Edito-B1-francais Manuel to learning.pdf
WarlockeTamagafk
 
Formation Intelligence Artificielle pour dirigeants- IT6-DIGITALIX 24_opt OK_...
Formation Intelligence Artificielle pour dirigeants- IT6-DIGITALIX 24_opt OK_...Formation Intelligence Artificielle pour dirigeants- IT6-DIGITALIX 24_opt OK_...
Formation Intelligence Artificielle pour dirigeants- IT6-DIGITALIX 24_opt OK_...
cristionobedi
 
Cycle de Formation Théâtrale 2024 / 2025
Cycle de Formation Théâtrale 2024 / 2025Cycle de Formation Théâtrale 2024 / 2025
Cycle de Formation Théâtrale 2024 / 2025
Billy DEYLORD
 
Iris van Herpen. pptx
Iris         van         Herpen.      pptxIris         van         Herpen.      pptx
Iris van Herpen. pptx
Txaruka
 
Procédure consignation Lock Out Tag Out.pptx
Procédure consignation  Lock Out Tag Out.pptxProcédure consignation  Lock Out Tag Out.pptx
Procédure consignation Lock Out Tag Out.pptx
caggoune66
 
Formation M2i - Onboarding réussi - les clés pour intégrer efficacement vos n...
Formation M2i - Onboarding réussi - les clés pour intégrer efficacement vos n...Formation M2i - Onboarding réussi - les clés pour intégrer efficacement vos n...
Formation M2i - Onboarding réussi - les clés pour intégrer efficacement vos n...
M2i Formation
 
Newsletter SPW Agriculture en province du Luxembourg du 12-06-24
Newsletter SPW Agriculture en province du Luxembourg du 12-06-24Newsletter SPW Agriculture en province du Luxembourg du 12-06-24
Newsletter SPW Agriculture en province du Luxembourg du 12-06-24
BenotGeorges3
 
Burkina Faso library newsletter May 2024
Burkina Faso library newsletter May 2024Burkina Faso library newsletter May 2024
Burkina Faso library newsletter May 2024
Friends of African Village Libraries
 
Conseils pour Les Jeunes | Conseils de La Vie| Conseil de La Jeunesse
Conseils pour Les Jeunes | Conseils de La Vie| Conseil de La JeunesseConseils pour Les Jeunes | Conseils de La Vie| Conseil de La Jeunesse
Conseils pour Les Jeunes | Conseils de La Vie| Conseil de La Jeunesse
Oscar Smith
 

Dernier (11)

Iris van Herpen. pptx
Iris         van        Herpen.      pptxIris         van        Herpen.      pptx
Iris van Herpen. pptx
 
Iris van Herpen. pptx
Iris            van        Herpen.     pptxIris            van        Herpen.     pptx
Iris van Herpen. pptx
 
Edito-B1-francais Manuel to learning.pdf
Edito-B1-francais Manuel to learning.pdfEdito-B1-francais Manuel to learning.pdf
Edito-B1-francais Manuel to learning.pdf
 
Formation Intelligence Artificielle pour dirigeants- IT6-DIGITALIX 24_opt OK_...
Formation Intelligence Artificielle pour dirigeants- IT6-DIGITALIX 24_opt OK_...Formation Intelligence Artificielle pour dirigeants- IT6-DIGITALIX 24_opt OK_...
Formation Intelligence Artificielle pour dirigeants- IT6-DIGITALIX 24_opt OK_...
 
Cycle de Formation Théâtrale 2024 / 2025
Cycle de Formation Théâtrale 2024 / 2025Cycle de Formation Théâtrale 2024 / 2025
Cycle de Formation Théâtrale 2024 / 2025
 
Iris van Herpen. pptx
Iris         van         Herpen.      pptxIris         van         Herpen.      pptx
Iris van Herpen. pptx
 
Procédure consignation Lock Out Tag Out.pptx
Procédure consignation  Lock Out Tag Out.pptxProcédure consignation  Lock Out Tag Out.pptx
Procédure consignation Lock Out Tag Out.pptx
 
Formation M2i - Onboarding réussi - les clés pour intégrer efficacement vos n...
Formation M2i - Onboarding réussi - les clés pour intégrer efficacement vos n...Formation M2i - Onboarding réussi - les clés pour intégrer efficacement vos n...
Formation M2i - Onboarding réussi - les clés pour intégrer efficacement vos n...
 
Newsletter SPW Agriculture en province du Luxembourg du 12-06-24
Newsletter SPW Agriculture en province du Luxembourg du 12-06-24Newsletter SPW Agriculture en province du Luxembourg du 12-06-24
Newsletter SPW Agriculture en province du Luxembourg du 12-06-24
 
Burkina Faso library newsletter May 2024
Burkina Faso library newsletter May 2024Burkina Faso library newsletter May 2024
Burkina Faso library newsletter May 2024
 
Conseils pour Les Jeunes | Conseils de La Vie| Conseil de La Jeunesse
Conseils pour Les Jeunes | Conseils de La Vie| Conseil de La JeunesseConseils pour Les Jeunes | Conseils de La Vie| Conseil de La Jeunesse
Conseils pour Les Jeunes | Conseils de La Vie| Conseil de La Jeunesse
 

0 noel chez_les_francais

  • 1. NOËL CHEZ LES FRANÇAIS Si vous êtes invités à passer Noël chez des Français, sachez que c’est la fête la plus célébrée en France, qu’on soit croyant ou non. Selon les familles, Noël se célèbre soit le 24 décembre, soit le 25, soit les deux ! À votre arrivée, complimentez vos hôtes sur la décoration du sapin et de la crèche que beaucoup de Français installent dans un coin du salon pour représenter la nativité. Faites aussi quelques remarques élogieuses sur la décoration de la table. Si vous êtes invités à réveillonner, vous passerez la soirée du 24 autour d’un très bon repas. Il se peut qu’avant, vous alliez à la messe de minuit. Nombreux sont encore les Français qui s’y rendent en famille. Au retour, le réveillon commencera. Foie gras, saumon, huîtres en entrée et dinde aux marrons en plat principal composent souvent ce menu de la fête, arrosé de bons vins et de champagne. La traditionnelle bûche de Noël, un gâteau roulé à la crème, sera certainement servie en dessert. Au cours du repas, n’hésitez pas à complimenter la maîtresse de maison sur sa cuisine. Vous constaterez ailleurs que les Français adorent commenter ce qu’ils ont dans leur assiette et discuter de la manière dont ils préparent tel ou tel plat, ou de l’endroit où ils s’approvisionnent. Viendra ensuite le moment du café accompagné de truffes ou de papillotes, spécialités chocolatées de Noël. Les enfants iront ensuite se coucher, attendant impatiemment le lendemain matin pour voir si le Père Noël a apporté les cadeaux qu’ils lui ont commandés. Ne soyez pas surpris de les voir déposer leurs chaussures ou leurs pantoufles devant la cheminée ou sous leur sapin, c’est la tradition! Les
  • 2. adultes continueront tranquillement à bavarder puis iront se coucher à leur tour. Au matin du 25, c’est la traditionnelle distribution des cadeaux. Les Français n’emballent que très rarement leurs cadeaux eux-mêmes car les magasins le font gracieusement. En général, chacun a un petit cadeau pour chaque invité présent, mais on décide parfois de n’en offrir qu’aux enfants. Renseignez-vous avant! En offrant cadeau, vous préciserez, s’il s’agit d’un vêtement par exemple, que la personne pourra l’échanger si la taille ou la couleur ne lui plaît pas. Une personne ne peut être gênée de recevoir un cadeau si, par exemple, elle a omis de vous en offrir un! Vous la mettrez à l’aise en disant : « C’est trois fois rien ». Il est de bon ton de se montrer content du cadeau que l’on reçoit, car les cadeaux s’ouvrent devant la personne qui nous les offre. Heureusement, dans la plupart des cas, cet enthousiasme est naturel! N’hésitez pas à l’exprimer pour montrer que le cadeau vous fait plaisir. Enfin, n’oublions pas qu’en France, comme partout ailleurs, le vrai cadeau de Noël est surtout de partager ce moment avec les gens qu’on aime. Profesor : Bocai Vasile Şcoala cu clasele I-VIII, Filiaşi Judeţul Dolj
  • 3. TEST À partir de l’article, répondez aux questions. 1.En France, Noël est célébré par : a. les catholiques croyants. b. les catholiques pratiquants. c. tout le monde. 2. Les décorations les plus importantes sont celles du sapin. a. vrai. b. faux. c. on ne sait pas. 3. Le jour le plus important est: a. le 24 décembre. b. le 25 décembre. c. les deux. 4. La crèche est: a. un tableau qui représente la Vierge. b. une représentation de la nativité. c. la maison du Père-Noël. 5. Si on assiste à la messe de minuit, on réveillonne: a. après. b. avant. c. avant ou après, au choix. 6. Le repas de Noël est plutôt composé: a. de plats riches et bien arrosés. b. de plats légers et simples. c. d’un plat régional avec une boisson locale. 7. Pendant le repas, les Français aiment parler de: a. cuisine. b. politique. c. religion. 8. Les enfants découvrent leurs cadeaux le matin du 25: a. vrai. b. faux. c. on ne sait pas. 9. Le Père-Noël français dépose les cadeaux: a. sous le sapin. b. devant la cheminée. c. l’un ou l’autre. 10. Les cadeaux de Noël sont emballés: a. presque toujours par ceux qui les offrent. b. généralement par les magasins où ils sont achetés. c. l’un ou l’autre. 11. Il est d’usage de préparer un cadeau pour: a. tous les invités. b. les enfants seulement. c. les parents proches. 12. Il est normal et attendu: a. d’ouvrir ses cadeaux discrètement. b. d’ouvrir ses cadeaux de retour cez soi.
  • 4. c. d’ouvrir ses cadeaux devant tout le monde. RÉPONSES: 1. a 2. b 3. c 4. c 5. b 6. a 7. a 8. a 9. c 10. b 11. a 12. c