Visite des équipements publics
des Entrepôts Macdonald

19e

GROUPE

TUTEUR

Brenet Anne-Cécilie
Breton Jonathan
Cabantous...
Introduction
L’entrepôt Macdonald se situe dans le 19e arrondissement, au sud
du boulevard Macdonald et en plein cœur du s...
Synthèse du projet Macdonald

Porte de la
Chapelle
Porte de la
Villette

Entrepôt Macdonald reconverti

Tramway
Boulevard ...
Synthèse du projet Macdonald

Les chiffres Clés

Surface
Investissement

240 M€ TTC

Logements

71 300 m²

Bureaux

28 000...
Visite des équipements publics

4
Visite des équipements publics

Maquette du futur bâtiment
hébergeant le collège lycée, le
gymnase et les locaux destinés
...
Caractéristiques du projet

•

•

6

Volonté de conserver l’esprit de l’ancien entrepôt : conservation
des plafonds à cais...
Caractéristiques du projet

•

Dans un souci d’économie d’énergie, les bâtiments commandés
par la ville de Paris sont équi...
Conclusion

Malgré quelques soucis de dates dus au fait que ce chantier soit
sur un marché public et nécessite beaucoup de...
DIRECTEUR DE LA REDACTION
Colin de Verdière Geneviève
DIRECTION ARTISTIQUE
Chanthavisouk Antoine
SECRETAIRES DE REDACTION
...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Visite des équipements publics des Entrepôts Macdonald

847 vues

Publié le

Compte Rendu de la Visite des équipements publics des Entrepôts Macdonald

Poste: Direction artistique
Chargé de la création de la charte graphique, de la mise en page, de l'agencement des photos.

Publié dans : Design
0 commentaire
0 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

  • Soyez le premier à aimer ceci

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
847
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
2
Actions
Partages
0
Téléchargements
3
Commentaires
0
J’aime
0
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Visite des équipements publics des Entrepôts Macdonald

  1. 1. Visite des équipements publics des Entrepôts Macdonald 19e GROUPE TUTEUR Brenet Anne-Cécilie Breton Jonathan Cabantous Benjamin Chanthavisouk Antoine Chen Zhangjie Colin de Verdière Geneviève C ‎ ottin Thomas Courtois Maxime Dafrouallah Julie Dazza Mallory Colombert Morgane INTERVENANTS Louise Lemoine employée du cabinet d’architecture Claire Berthier Conducteur d’opérations pour la mairie de Paris Ancien élève de l’EIVP.
  2. 2. Introduction L’entrepôt Macdonald se situe dans le 19e arrondissement, au sud du boulevard Macdonald et en plein cœur du secteur Paris Nord-Est, actuellement en pleine mutation. En effet, cet entrepôt est situé au cœur du « Grand Projet de Renouvellement Urbain Paris Nord Est » qui s’étend de la porte de la Chapelle à la porte de la Villette et dont le but est de redonner naissance à un quartier parisien en exploitant la reconversion des bâtiments. Depuis le début de ce projet, la ville de Paris a déjà mis en œuvre la construction de bâtiments d’habitation, d’immeubles d’entreprises, de crèches. Une nouvelle ligne de tramway dessert l’ensemble. Ce nouveau quartier manquait d’une école et d’un collège pour ses habitants, c’est la partie (1/6) de l’entrepôt ayant fait l’objet de notre visite qui répond à ce besoin, combinant une école, un collège, un gymnase municipal ainsi que des locaux pour les agents du service de propreté de la mairie. Entrepôts d’origine 1
  3. 3. Synthèse du projet Macdonald Porte de la Chapelle Porte de la Villette Entrepôt Macdonald reconverti Tramway Boulevard Macdonald Gare Eole Evangile (Rosa Parks) 2
  4. 4. Synthèse du projet Macdonald Les chiffres Clés Surface Investissement 240 M€ TTC Logements 71 300 m² Bureaux 28 000 m² Commerces 32 500 m² Activités 16 000 m² Equipements publics 17 000 m² Stationnement 3 5,5 hectares 1 300 places
  5. 5. Visite des équipements publics 4
  6. 6. Visite des équipements publics Maquette du futur bâtiment hébergeant le collège lycée, le gymnase et les locaux destinés aux agents de propreté. Equipements publics 17 000 m² 5 200 m² école polyvalente 12 classes Maître d’ouvrage Ville de Paris 3 100 m² gymnase et 2 salles de sport Architecte Kengo Kuma 8 000 m² collège 24 divisions 700 m² 2009 2012 2014 Démolition et début du chantier Choix de l’architecte 5 Livraison prévu en Novembre Relogement d'un lieu d'appel de la propreté 1 000 m² crèche
  7. 7. Caractéristiques du projet • • 6 Volonté de conserver l’esprit de l’ancien entrepôt : conservation des plafonds à caissons apparents. Seule une couche de peinture est appliquée. Des normes doivent être respectées au niveau de la taille des pièces. Les planchers dits « iglu » - dalle de béton coulée sur « tabourets » - permettent de remédier à la trop grande profondeur des équipements. Ce système est à double enjeu: il est maintenant plus aisé de faire des tests évaluant la pollution de l’air notamment.
  8. 8. Caractéristiques du projet • Dans un souci d’économie d’énergie, les bâtiments commandés par la ville de Paris sont équipés de réseaux de ventilation à double flux, qui augmentent le volume de tuyauterie le long des plafonds. • Enfin reste le toit, qui combine le sens esthétique des architecte avec la volonté de s’inscrire dans le courant des toits Haussmanniens. Le souhait de Kengo Kuma était de retravailler les toits métalliques parisiens tout en donnant un élan moderne à la structure. La toiture sera donc effilée et élancée, en zinc. Cette matière a par ailleurs été aussi utilisée pour les pare-soleils de la façade. • La sécurité n’est pas négligée sur ce chantier: port du casque obligatoire, balustrades au bord de tous les étages ouverts sur le vide, filets lors du montage du toit, etc. 7
  9. 9. Conclusion Malgré quelques soucis de dates dus au fait que ce chantier soit sur un marché public et nécessite beaucoup de consultations des élus, malgré les limites imposées en surface par le plan local d’urbanisme, malgré une confrontation parfois difficile entre projets d’architecte ou d’ingénieur, ce chantier témoigne de l’importance d’une étroite collaboration entre les différents acteurs quelque soit leur proximité effective au projet, maître d’ouvrage aussi bien qu’ouvrier. En particulier, la réalisation du toit (au sol puis monté par des grues) nous a impressionnés: la difficulté réside dans la prise en compte de toutes les contraintes, financières, techniques, environnementales, ou encore législatives. Ceci implique de faire des compromis: un vrai travail d’équipe. 8
  10. 10. DIRECTEUR DE LA REDACTION Colin de Verdière Geneviève DIRECTION ARTISTIQUE Chanthavisouk Antoine SECRETAIRES DE REDACTION Brenet Anne-Cécilie Cottin Thomas ONT COLLABORÉ Breton Jonathan Cabantous Benjamin Chen Zhangjie C ‎ ourtois Maxime Dafrouallah Julie Dazza Mallory

×