SlideShare une entreprise Scribd logo
ATELIER 3
Académie de Grenoble JdI Première STG Juin 2005
P. DOLLÉ, C. MAZENS, D. PONCET, M. TURIAS-SALA, P. VIGUIER-JUST Page 1/6
Éléments de mathématiques financières
I) Les intérêts simples
Les intérêts sont dits intérêts simples lorsqu’ils ne deviennent pas eux même productifs d’intérêts.
Formules :
in = C × t × n in : montant des intérêts au bout de n périodes.
Can = C + in ou bien Can = C (1 + t × n) Can = capital acquis au bout de n périodes.
n =
in
C × t
ou bien n =
Can - C
C × t
n : nombre de périodes.
C =
in
t × n
ou bien C =
Can
1 + t × n
C : capital placé.
t =
in
C × n
ou bien t =
Can - C
C × n
t : taux d’intérêt par période.
Exemple : 50 000 € placés pendant 5 ans à un taux de 6 % d’intérêts simples.
Capital au bout des 5 ans : 50 000 + 50 000 × 0,06 × 5 = 65 000 €.
Liens avec le programme de mathématiques : Première – suites arithmétiques.
II) Les intérêts composés – Valeur acquise
Les intérêts sont dits intérêts composés lorsqu’ils s’ajoutent en fin de chaque période au capital, et
qu’ils produisent alors eux même des intérêts au cours de la période suivante.
Formules :
Can = C × (1 + t)
n
Can = capital acquis au bout de n années.
n
n
t
Ca
C
)1( +
= C : capital placé.
1
/1
−





=
n
n
C
Ca
t t : taux d’intérêt annuel.
n : durée du placement en années.
Si l’on donne un taux mensuel de t1 %, cela correspond à un taux annuel t = (1 + t1)
12
- 1.
Si la période de capitalisation est inférieure à 1 an, alors t est le taux par période et n le nombre de
périodes.
Exemples : a. 50 000 € placés pendant 5 ans à un taux de 6 % d’intérêts composés.
Capital au bout des 5 ans (valeur acquise) : 50 000 × (1 + 0,06)
5
≈ 66 911,28 €.
b. 50 000 € placés pendant 3 mois à un taux annuel de 6 % d’intérêts composés.
3 mois = 0,25 an d’où : Capital au bout des 3 mois : 50 000 × (1 + 0,06)
0,25
≈ 50 733,69 €.
c. 50 000 € placés pendant 3 mois à un taux mensuel de 0,6 % d’intérêts composés.
Capital au bout des 3 mois : 50 000 × (1 + 0,006)
3
≈ 50 905,41 €.
Ou bien : t = (1 + 0,006)
12
− 1 ≈ 7,4424168 %.
D’où : Capital au bout des 3 mois ≈ 50 000 × (1 + 0,074424168)
0,25
≈ 50 733,69 €.
Liens avec le programme de mathématiques : Première – suites géométriques.
ATELIER 3
Académie de Grenoble JdI Première STG Juin 2005
P. DOLLÉ, C. MAZENS, D. PONCET, M. TURIAS-SALA, P. VIGUIER-JUST Page 2/6
III)Les suites d’anuités constantes.
Les annuités constantes sont des sommes versées tous les ans.
Pour la constitution d’un capital les annuités sont versées en début d’année.
Pour le remboursement d’une dette les annuités sont versées en fin d’année.
Chaque annuité génère sur la durée de son placement des intérêts calculés selon la méthode des intérêts
composés.
Formules :
a : montant de l’annuité. n : nombre d’années.
t : taux annuel des intérêts. Vf : valeur finale du placement.
Annuités placées en début d’année Annuités placées en fin d’année
Le placement de la 1re
année rapporte a × (1 + t)
n
Le placement de la 1re
année rapporte a × (1 + t)
n-1
Le placement de la 2e
année rapporte a × (1 + t)
n-1
Le placement de la 2e
année rapporte a × (1 + t)
n-2
Le placement de la 3e
année rapporte a × (1 + t)
n-2
Le placement de la 3e
année rapporte a × (1 + t)
n-3
. . . et ainsi de suite. . . . et ainsi de suite
Pour faire la liaison avec le cas d’annuités placées en fin d’année,
chaque placement peut être considéré comme placé une année supplémentaire.






−
−+
×=+×




 −+
×=
+
1
1)1(
)1(
1)1( 1
t
t
at
t
t
aVf
nn
da 





−
−+
×= 1
1)1(
t
t
aVf
n
fa
Si le placement est effectué selon une autre périodicité que l’année, alors :
a : devient le montant du placement à chaque période.
n : devient le nombre de versements effectués.
tp : taux des intérêts par période qui doit se substituer à t dans les formules.
m : nombre de périodes dans une année.
tp = (1 + t)
1/m
- 1 et t = (1 + tp)
m
- 1
Exemples : a. En fin de chaque année, on place 2 000 € à un taux annuel de 6 % pendant 15 ans.
Montant du capital au bout des 15 ans ≈ 2 000 ×
(1 + 0,06)
15
- 1
0,06
≈ 46 551,93 €.
b. Au 1er
de chaque mois on place 50 € sur un livret d’épargne dont la rémunération est de
2,25 % par an.
Il y a 12 périodes de 1 mois par an donc ; tp = (1 + 0,025)
1/12
− 1 = 0,206 %
En 3 ans il y a 36 périodes de 1 mois.
Capital au bout des 3 ans ≈ 50 ×





(1 + 0,00206)
36+1
- 1
0,00206
- 1 ≈ 1 870,28 €.
Liens avec le programme de mathématiques : Terminale – suites géométriques.
IV)L’actualisation.
IV. 1) L’actualisation d’une somme.
Actualiser une somme à payer à une date à venir, c’est calculer le montant qu’il faudrait placer
aujourd’hui à un taux d’intérêts (composés), le taux d’actualisation, qui permettrait d’obtenir la
même somme à l’échéance du placement.
ATELIER 3
Académie de Grenoble JdI Première STG Juin 2005
P. DOLLÉ, C. MAZENS, D. PONCET, M. TURIAS-SALA, P. VIGUIER-JUST Page 3/6
Formules :
S = n
tA )1( +× S : somme à actualiser.
n
t
S
A
)1( +
= A : valeur actuelle.
t : taux d’actualisation.
n : nombre d’années du placement.
Exemple : Actualiser la somme de 50 000 € sur 5 ans à un taux de 3 %.
A =
50000
(1 + 0,03)
5 ≈ 43 130,44 €.
Liens avec le programme de mathématiques : Première – suites géométriques.
IV. 2) L’actualisation d’une suite d’annuités constantes.
Actualiser une suite d’annuités constantes, c’est calculer le montant qu’il faudrait payer aujourd’hui
en une seule fois, pour remplacer une suite d’annuités à payer.
Formules :
t
t
aA
n−
+−
×=
)1(1
pour une suite d’annuités placées en fin de période
)1(
)1(1
t
t
t
aA
n
+×
+−
×=
−
pour une suite d’annuités placées en début de période
A : valeur actuelle de la suite d’annuités a : montant de l’annuité.
n : nombre d’années. t : taux annuel des intérêts.
Exemple : On désire remplacer un placement de 2 000 € au 1er
janvier, pendant 15 ans à 6 %, par un
seul placement donnant la même somme au bout des 15 ans.
Capital à placer : 2 000 ×
1 - (1 + 0,06)
-15
0,06
× (1 + 0,06) ≈ 20 589,97 €.
Liens avec le programme de mathématiques : Terminale – suites géométriques.
V) Les remboursements d’emprunts.
La somme mise à disposition d’un emprunteur est appelée capital.
L’emprunteur doit alors rembourser (on dit amortir), le capital et les intérêts.
V. 1) L’amortissement in fine.
L’amortissement in fine consiste à rembourser le capital à l’échéance du prêt. Les intérêts peuvent
être payés périodiquement ou bien à l’échéance du prêt. Ce type de prêt s’applique sur des durées
courtes et les intérêts sont calculés selon la méthode des intérêts simples (ex : prêt relais).
ATELIER 3
Académie de Grenoble JdI Première STG Juin 2005
P. DOLLÉ, C. MAZENS, D. PONCET, M. TURIAS-SALA, P. VIGUIER-JUST Page 4/6
V. 2) L’amortissement constant.
L’amortissement constant consiste à rembourser à chaque échéance une même partie du capital.
Les intérêts payés à chaque échéance sont calculés sur le capital non remboursé pendant la période.
Exemple : 80 000 € empruntés sur 8 annuités à un taux de 5 %.
Part du capital à rembourser chaque année : 80 000 ÷ 8 = 10 000 €.
La 1ère
année : Les intérêts sont sur les 80 000 € empruntés, soit 80 000 × 0,05 = 4 000 €.
Montant de la 1ère
annuité : 10 000 + 4 000 = 14 000 €.
La 2e
année : Les intérêts sont sur les 70 000 € restants, soit 70 000 × 0,05 = 3 500 €.
Montant de la 1ère
annuité : 10 000 + 3 500 = 13 500 €.
Et ainsi de suite.
On réalise ainsi un tableau d’amortissement :
échéance
capital
remboursé
intérêts
total de
l'échéance
capital
restant dû
1 10000 4000 14000 70000
2 10000 3500 13500 60000
3 10000 3000 13000 50000
4 10000 2500 12500 40000
5 10000 2000 12000 30000
6 10000 1500 11500 20000
7 10000 1000 11000 10000
8 10000 500 10500 0
total 80000 18000 98000
Liens avec le programme de mathématiques : Terminale – suites arithmétiques.
V. 3) L’amortissement à échéances constantes.
L’amortissement à échéances constantes consiste à rembourser la même somme à chaque
échéance.
Formules :
n
p
p
t
t
ca −
+−
×=
)1(1
a : montant de l’annuité constante.
tp = (1 + t)
1/m
− 1 tp : taux d’intérêt par période.
t : taux d’intérêt annuel. m : nombre de périodes dans une année.
C : capital emprunté. n : nombre de périodes.
Exemple : 80 000 € sur 8 ans à un taux annuel de 5 %.
Si l’échéance est à chaque année, alors : a = 80 000 ×
0,05
1 - (1 + 0,05)
-8 ≈ 12 377,75 €.
ATELIER 3
Académie de Grenoble JdI Première STG Juin 2005
P. DOLLÉ, C. MAZENS, D. PONCET, M. TURIAS-SALA, P. VIGUIER-JUST Page 5/6
On réalise ainsi un tableau d’amortissement :
échéance
total de
l'échéance
intérêts
capital
remboursé
capital
restant dû
1 12377,75 4000 8377,745 71622,255
2 12377,75 3581,11 8796,63 62825,62
3 12377,75 3141,28 9236,46 53589,16
4 12377,75 2679,46 9698,29 43890,87
5 12377,75 2194,54 10183,20 33707,67
6 12377,75 1685,38 10692,36 23015,31
7 12377,75 1150,77 11226,98 11788,33
8 12377,75 589,42 11788,33 0,00
total 99021,96 19021,96 80000,00
Si l’échéance est à chaque mois, alors il y a 12 mois par an soit 96 mois sur les 8 ans.
tp = (1 + 0,05)
1/12
− 1 ≈ 0,004074
a ≈ 80 000 ×
0,004074
1 - (1 + 0,004074)
-96 ≈ 1 008,56 €.
Liens avec le programme de mathématiques : Terminale – suites géométriques.
Les deux parties suivantes sont données pour information. La notion d’escompte ne fait pas l’objet
d’un développement dans le programme de mathématiques du cycle terminal STG.
VI)Escompte.
L’escompte est l’opération qui consiste pour le propriétaire d’une créance à la céder à un tiers (souvent
une banque) avant l’échéance de paiement.
Le tiers déduit alors de la valeur nominale inscrite sur la créance, des agios composés de :
la rémunération (intérêts simples) de l’argent entre la date d’acquisition et l’échéance de la
créance ;
des frais bancaires.
La somme restante après déduction de la rémunération est appelée la valeur actuelle.
La somme restante après déduction des agios est appelée la valeur nette.
VI. 1) L’escompte commercial.
On parle d’escompte commercial lorsque l’intérêt de la rémunération est calculé sur la valeur
nominale
Formules :
365
ntN
e
××
= e : montant de l’intérêt de l’escompte.
A = N − e ou bien
365
365 nt
NA
×−
×= A : valeur actuelle.
N = A + e ou bien
nt
A
N
×−
×
=
365
365
N : valeur nominale.
nN
AN
t
×
×−
=
365)(
t : taux de l’escompte.
ATELIER 3
Académie de Grenoble JdI Première STG Juin 2005
P. DOLLÉ, C. MAZENS, D. PONCET, M. TURIAS-SALA, P. VIGUIER-JUST Page 6/6
tN
AN
n
×
×−
=
365)(
n : nombre de jours entre la date d’acquisition et l’échéance de la
créance (on ne compte pas le 1er
jour, mais on compte le dernier jour).
Exemple : Soit une créance de 45 000 € à une échéance de 58 jours et un taux de 13 %.
e =
45000 × 0,13 × 58
365
≈ 929,59 € A ≈ 45 000 − 929,59 ≈ 44 070,41 €.
Sans compter de frais d’escompte, la banque peut donc racheter cette créance pour un montant de
44 070,41 €.
VI. 2) L’escompte rationnel.
On parle d’escompte rationnel lorsque l’intérêt de la rémunération est calculé sur la somme
effectivement perçue par le vendeur de la créance.
Formules :
365
ntA
e
××
= e : montant de l’intérêt de l’escompte.
A = N − e ou bien
nt
N
A
×+
×
=
365
365
A : valeur actuelle.
N = A + e ou bien
365
365 nt
AN
×+
×= N : valeur nominale.
nA
AN
t
×
×−
=
365)(
t : taux de l’escompte.
tA
AN
n
×
×−
=
365)(
n : nombre de jours entre la date
d’acquisition et l’échéance de la créance.
Exemple : Soit une créance de 45 000 € à une échéance de 58 jours et un taux de 13 %.
A =
45000 × 365
365 + 0,13 × 58
≈ 44 089,23 €.
Sans compter de frais d’escompte, la banque rachète cette créance pour un montant de
44 089,23 €.
VII) Équivalence.
Deux créances sont équivalentes à une date donnée lorsque, escomptées au même taux, elles ont la
même valeur actuelle à cette date.
Cela permet de modifier la date de paiement d’une créance.
Exemple :
Une créance de N1 = 52 000 € à n1 = 45 jours doit être remplacée par une créance équivalente à
n2 = 75 jours. Le taux d’escompte est t = 12 %. On veut calculer la valeur nominale N2 de la nouvelle
créance.
e1 =
365
11 ntN ××
=
52000 × 0,12 × 45
365
≈ 769,32 € A1 = N1 − e1 ≈ 52 000 − 769,32 ≈ 51 230,68 €.
A1 = A2 ≈ 51 230,68 €.
N2 =
2
2
365
365
nt
A
×−
×
≈
365 × 51230,68
365 - 0,12 × 75
≈ 52 525,83 €.
La créance de 52 000 € à 45 jours est remplacée par une créance équivalente de 52 525,83 € à 75
jours.

Contenu connexe

Tendances (16)

Math financier Chapitre 2
Math financier Chapitre 2Math financier Chapitre 2
Math financier Chapitre 2
 
Exercices corrigés de mathématiques financières
Exercices corrigés de mathématiques financièresExercices corrigés de mathématiques financières
Exercices corrigés de mathématiques financières
 
Cours mathematique-financiere-ga-1
Cours mathematique-financiere-ga-1Cours mathematique-financiere-ga-1
Cours mathematique-financiere-ga-1
 
Mathematique financiere
Mathematique financiereMathematique financiere
Mathematique financiere
 
Math financier Chapitre 3
Math financier Chapitre 3Math financier Chapitre 3
Math financier Chapitre 3
 
TCE2-Math financier
TCE2-Math financierTCE2-Math financier
TCE2-Math financier
 
Mathématiques financières mme benomar
Mathématiques financières mme benomarMathématiques financières mme benomar
Mathématiques financières mme benomar
 
Module 21 mathématique financière
Module 21   mathématique financièreModule 21   mathématique financière
Module 21 mathématique financière
 
Mathematiques financieres
Mathematiques financieresMathematiques financieres
Mathematiques financieres
 
ISTG AC
ISTG AC ISTG AC
ISTG AC
 
Amortissementdegressif+a0001
Amortissementdegressif+a0001Amortissementdegressif+a0001
Amortissementdegressif+a0001
 
01 ppt math financiere cours
01 ppt math financiere  cours01 ppt math financiere  cours
01 ppt math financiere cours
 
1ainteretsimple
1ainteretsimple1ainteretsimple
1ainteretsimple
 
Cours complet math financière
Cours complet math financièreCours complet math financière
Cours complet math financière
 
Calculs commerciaux
Calculs commerciauxCalculs commerciaux
Calculs commerciaux
 
114 01 caspratiques_cor
114 01 caspratiques_cor114 01 caspratiques_cor
114 01 caspratiques_cor
 

En vedette

Exploration network chapter4
Exploration network chapter4Exploration network chapter4
Exploration network chapter4
David
 
Intercatedras de practicas profesionalizantes 3er año 2011
Intercatedras de practicas profesionalizantes 3er año 2011Intercatedras de practicas profesionalizantes 3er año 2011
Intercatedras de practicas profesionalizantes 3er año 2011
Carla Melisa Nicolato
 
Rapport destag breviere
Rapport destag breviereRapport destag breviere
Rapport destag breviere
e2carm
 
Ne toucher a rien
Ne toucher a rienNe toucher a rien
Ne toucher a rien
josbly
 
Domaine de,l eichelberg 2
Domaine de,l eichelberg 2Domaine de,l eichelberg 2
Domaine de,l eichelberg 2
raycaad
 
Réussir l'élagage et l'abattage d'un arbre
Réussir l'élagage et l'abattage d'un arbreRéussir l'élagage et l'abattage d'un arbre
Réussir l'élagage et l'abattage d'un arbre
GENICIMO
 
Rincones del mundo
Rincones del mundoRincones del mundo
Rincones del mundo
Nuria
 
James mayhew autor de historias de katie visitará escaan sitges castellano
James mayhew autor de historias de katie visitará escaan sitges castellanoJames mayhew autor de historias de katie visitará escaan sitges castellano
James mayhew autor de historias de katie visitará escaan sitges castellano
VideoPressMedia
 
Un gran-hombre
Un gran-hombreUn gran-hombre
Un gran-hombre
wilfrido74
 

En vedette (20)

Gestion de-la_production_et_des_approvisionnements_TSGE
Gestion de-la_production_et_des_approvisionnements_TSGEGestion de-la_production_et_des_approvisionnements_TSGE
Gestion de-la_production_et_des_approvisionnements_TSGE
 
Exploration network chapter4
Exploration network chapter4Exploration network chapter4
Exploration network chapter4
 
Accardo, alain cooptacion
Accardo, alain cooptacionAccardo, alain cooptacion
Accardo, alain cooptacion
 
Intercatedras de practicas profesionalizantes 3er año 2011
Intercatedras de practicas profesionalizantes 3er año 2011Intercatedras de practicas profesionalizantes 3er año 2011
Intercatedras de practicas profesionalizantes 3er año 2011
 
Cambios en la accion docente
Cambios en la accion docenteCambios en la accion docente
Cambios en la accion docente
 
Eco, "Crítica del Periodismo".
Eco, "Crítica del Periodismo".Eco, "Crítica del Periodismo".
Eco, "Crítica del Periodismo".
 
Rapport destag breviere
Rapport destag breviereRapport destag breviere
Rapport destag breviere
 
Bertalanffy ludwig von teoria general de los sistemas 2
Bertalanffy ludwig von   teoria general de los sistemas 2Bertalanffy ludwig von   teoria general de los sistemas 2
Bertalanffy ludwig von teoria general de los sistemas 2
 
Ne toucher a rien
Ne toucher a rienNe toucher a rien
Ne toucher a rien
 
Domaine de,l eichelberg 2
Domaine de,l eichelberg 2Domaine de,l eichelberg 2
Domaine de,l eichelberg 2
 
Réussir l'élagage et l'abattage d'un arbre
Réussir l'élagage et l'abattage d'un arbreRéussir l'élagage et l'abattage d'un arbre
Réussir l'élagage et l'abattage d'un arbre
 
Étude sur la place de la musique dans les bibliothèques de la ville de Paris
Étude sur la place de la musique dans les bibliothèques de la ville de ParisÉtude sur la place de la musique dans les bibliothèques de la ville de Paris
Étude sur la place de la musique dans les bibliothèques de la ville de Paris
 
Javascript demystified
Javascript demystifiedJavascript demystified
Javascript demystified
 
Historia de la_tecnologia por jefferson
Historia de la_tecnologia por jeffersonHistoria de la_tecnologia por jefferson
Historia de la_tecnologia por jefferson
 
Repas viala
Repas vialaRepas viala
Repas viala
 
Rincones del mundo
Rincones del mundoRincones del mundo
Rincones del mundo
 
James mayhew autor de historias de katie visitará escaan sitges castellano
James mayhew autor de historias de katie visitará escaan sitges castellanoJames mayhew autor de historias de katie visitará escaan sitges castellano
James mayhew autor de historias de katie visitará escaan sitges castellano
 
Observatoire départemental de l'eau - Eure 2012
Observatoire départemental de l'eau - Eure 2012Observatoire départemental de l'eau - Eure 2012
Observatoire départemental de l'eau - Eure 2012
 
Un gran-hombre
Un gran-hombreUn gran-hombre
Un gran-hombre
 
Multiversion concurrency control
Multiversion concurrency controlMultiversion concurrency control
Multiversion concurrency control
 

Similaire à Elements de maths_finance

Similaire à Elements de maths_finance (20)

Cours complet math financier
Cours complet math financier Cours complet math financier
Cours complet math financier
 
TSGE-CF-M203-Manuel-stagiaire.pdf
TSGE-CF-M203-Manuel-stagiaire.pdfTSGE-CF-M203-Manuel-stagiaire.pdf
TSGE-CF-M203-Manuel-stagiaire.pdf
 
Calcul des interets
Calcul des interetsCalcul des interets
Calcul des interets
 
Cours__Annuites_20-21.pdf
Cours__Annuites_20-21.pdfCours__Annuites_20-21.pdf
Cours__Annuites_20-21.pdf
 
Cours gestion obligataire.pdf
Cours gestion obligataire.pdfCours gestion obligataire.pdf
Cours gestion obligataire.pdf
 
Chapitre 6: calculs financiers
Chapitre 6: calculs financiers Chapitre 6: calculs financiers
Chapitre 6: calculs financiers
 
INSTITUT SUPERIEUR DE TECHNOLOGIE ET DE GESTION D'AFRIQUE CENTRALE
INSTITUT SUPERIEUR DE TECHNOLOGIE ET DE GESTION D'AFRIQUE CENTRALEINSTITUT SUPERIEUR DE TECHNOLOGIE ET DE GESTION D'AFRIQUE CENTRALE
INSTITUT SUPERIEUR DE TECHNOLOGIE ET DE GESTION D'AFRIQUE CENTRALE
 
annuites.pdf
annuites.pdfannuites.pdf
annuites.pdf
 
cours2valeurtemporelle (1).pdf
cours2valeurtemporelle (1).pdfcours2valeurtemporelle (1).pdf
cours2valeurtemporelle (1).pdf
 
Intérêts compsés.pptx
Intérêts compsés.pptxIntérêts compsés.pptx
Intérêts compsés.pptx
 
Math financier-121010134129-phpapp01
Math financier-121010134129-phpapp01Math financier-121010134129-phpapp01
Math financier-121010134129-phpapp01
 
Cours math fin 2éme année
Cours math fin 2éme annéeCours math fin 2éme année
Cours math fin 2éme année
 
Cours Math Fin S2 Pr. NOKAIRI.pdf
Cours Math Fin S2 Pr. NOKAIRI.pdfCours Math Fin S2 Pr. NOKAIRI.pdf
Cours Math Fin S2 Pr. NOKAIRI.pdf
 
Cours Math Fin S2 Pr. NOKAIRI.pdf
Cours Math Fin S2 Pr. NOKAIRI.pdfCours Math Fin S2 Pr. NOKAIRI.pdf
Cours Math Fin S2 Pr. NOKAIRI.pdf
 
Coursmathsfi.pdf
Coursmathsfi.pdfCoursmathsfi.pdf
Coursmathsfi.pdf
 
Coursmathsfi.pdf
Coursmathsfi.pdfCoursmathsfi.pdf
Coursmathsfi.pdf
 
Petite résumé pour la Gestion Financière
Petite résumé pour la Gestion FinancièrePetite résumé pour la Gestion Financière
Petite résumé pour la Gestion Financière
 
les annuités.pptx
les annuités.pptxles annuités.pptx
les annuités.pptx
 
les intérêts composées
les intérêts composéesles intérêts composées
les intérêts composées
 
Mathematique financiere
Mathematique financiereMathematique financiere
Mathematique financiere
 

Dernier

Decret-n°19-10-du-23-janvier-2019-reglementant-lexportation-des-déchets-spéci...
Decret-n°19-10-du-23-janvier-2019-reglementant-lexportation-des-déchets-spéci...Decret-n°19-10-du-23-janvier-2019-reglementant-lexportation-des-déchets-spéci...
Decret-n°19-10-du-23-janvier-2019-reglementant-lexportation-des-déchets-spéci...
zidani2
 

Dernier (12)

Présentation sur les Risques Électriques et Leur Prévention en Algérie
Présentation sur les Risques Électriques et Leur Prévention en AlgériePrésentation sur les Risques Électriques et Leur Prévention en Algérie
Présentation sur les Risques Électriques et Leur Prévention en Algérie
 
PLANNING HEBDO ET CR LYCEE COUDON 21 MAI2024
PLANNING HEBDO ET CR LYCEE COUDON 21 MAI2024PLANNING HEBDO ET CR LYCEE COUDON 21 MAI2024
PLANNING HEBDO ET CR LYCEE COUDON 21 MAI2024
 
Decret-n°19-10-du-23-janvier-2019-reglementant-lexportation-des-déchets-spéci...
Decret-n°19-10-du-23-janvier-2019-reglementant-lexportation-des-déchets-spéci...Decret-n°19-10-du-23-janvier-2019-reglementant-lexportation-des-déchets-spéci...
Decret-n°19-10-du-23-janvier-2019-reglementant-lexportation-des-déchets-spéci...
 
Comment enseigner la langue française en Colombie?
Comment enseigner la langue française en Colombie?Comment enseigner la langue française en Colombie?
Comment enseigner la langue française en Colombie?
 
Fiche - Accompagnement du travail coopératif au sein d’une équipe d’enseignan...
Fiche - Accompagnement du travail coopératif au sein d’une équipe d’enseignan...Fiche - Accompagnement du travail coopératif au sein d’une équipe d’enseignan...
Fiche - Accompagnement du travail coopératif au sein d’une équipe d’enseignan...
 
Gestion des flux de trésorerie dans les entreprises
Gestion des flux de trésorerie dans les entreprisesGestion des flux de trésorerie dans les entreprises
Gestion des flux de trésorerie dans les entreprises
 
Présentation Webinaire Cohésion - Concevoir et mettre en place une CMDB, comm...
Présentation Webinaire Cohésion - Concevoir et mettre en place une CMDB, comm...Présentation Webinaire Cohésion - Concevoir et mettre en place une CMDB, comm...
Présentation Webinaire Cohésion - Concevoir et mettre en place une CMDB, comm...
 
Système National de Santé au- Maroc-(2017)."pdf"
Système National de Santé au- Maroc-(2017)."pdf"Système National de Santé au- Maroc-(2017)."pdf"
Système National de Santé au- Maroc-(2017)."pdf"
 
EL KATRY Reem: Proposition de Programme Artistique et Exposition pour les Écoles
EL KATRY Reem: Proposition de Programme Artistique et Exposition pour les ÉcolesEL KATRY Reem: Proposition de Programme Artistique et Exposition pour les Écoles
EL KATRY Reem: Proposition de Programme Artistique et Exposition pour les Écoles
 
MARTYRS DE TURQUIE – une histoire de persécution chrétienne en Anatolie.pptx
MARTYRS DE TURQUIE – une histoire de persécution chrétienne en Anatolie.pptxMARTYRS DE TURQUIE – une histoire de persécution chrétienne en Anatolie.pptx
MARTYRS DE TURQUIE – une histoire de persécution chrétienne en Anatolie.pptx
 
Webinaire Technologia | DAX : nouvelles fonctions
Webinaire Technologia | DAX : nouvelles fonctionsWebinaire Technologia | DAX : nouvelles fonctions
Webinaire Technologia | DAX : nouvelles fonctions
 
Quitter la nuit. pptx
Quitter        la             nuit.   pptxQuitter        la             nuit.   pptx
Quitter la nuit. pptx
 

Elements de maths_finance

  • 1. ATELIER 3 Académie de Grenoble JdI Première STG Juin 2005 P. DOLLÉ, C. MAZENS, D. PONCET, M. TURIAS-SALA, P. VIGUIER-JUST Page 1/6 Éléments de mathématiques financières I) Les intérêts simples Les intérêts sont dits intérêts simples lorsqu’ils ne deviennent pas eux même productifs d’intérêts. Formules : in = C × t × n in : montant des intérêts au bout de n périodes. Can = C + in ou bien Can = C (1 + t × n) Can = capital acquis au bout de n périodes. n = in C × t ou bien n = Can - C C × t n : nombre de périodes. C = in t × n ou bien C = Can 1 + t × n C : capital placé. t = in C × n ou bien t = Can - C C × n t : taux d’intérêt par période. Exemple : 50 000 € placés pendant 5 ans à un taux de 6 % d’intérêts simples. Capital au bout des 5 ans : 50 000 + 50 000 × 0,06 × 5 = 65 000 €. Liens avec le programme de mathématiques : Première – suites arithmétiques. II) Les intérêts composés – Valeur acquise Les intérêts sont dits intérêts composés lorsqu’ils s’ajoutent en fin de chaque période au capital, et qu’ils produisent alors eux même des intérêts au cours de la période suivante. Formules : Can = C × (1 + t) n Can = capital acquis au bout de n années. n n t Ca C )1( + = C : capital placé. 1 /1 −      = n n C Ca t t : taux d’intérêt annuel. n : durée du placement en années. Si l’on donne un taux mensuel de t1 %, cela correspond à un taux annuel t = (1 + t1) 12 - 1. Si la période de capitalisation est inférieure à 1 an, alors t est le taux par période et n le nombre de périodes. Exemples : a. 50 000 € placés pendant 5 ans à un taux de 6 % d’intérêts composés. Capital au bout des 5 ans (valeur acquise) : 50 000 × (1 + 0,06) 5 ≈ 66 911,28 €. b. 50 000 € placés pendant 3 mois à un taux annuel de 6 % d’intérêts composés. 3 mois = 0,25 an d’où : Capital au bout des 3 mois : 50 000 × (1 + 0,06) 0,25 ≈ 50 733,69 €. c. 50 000 € placés pendant 3 mois à un taux mensuel de 0,6 % d’intérêts composés. Capital au bout des 3 mois : 50 000 × (1 + 0,006) 3 ≈ 50 905,41 €. Ou bien : t = (1 + 0,006) 12 − 1 ≈ 7,4424168 %. D’où : Capital au bout des 3 mois ≈ 50 000 × (1 + 0,074424168) 0,25 ≈ 50 733,69 €. Liens avec le programme de mathématiques : Première – suites géométriques.
  • 2. ATELIER 3 Académie de Grenoble JdI Première STG Juin 2005 P. DOLLÉ, C. MAZENS, D. PONCET, M. TURIAS-SALA, P. VIGUIER-JUST Page 2/6 III)Les suites d’anuités constantes. Les annuités constantes sont des sommes versées tous les ans. Pour la constitution d’un capital les annuités sont versées en début d’année. Pour le remboursement d’une dette les annuités sont versées en fin d’année. Chaque annuité génère sur la durée de son placement des intérêts calculés selon la méthode des intérêts composés. Formules : a : montant de l’annuité. n : nombre d’années. t : taux annuel des intérêts. Vf : valeur finale du placement. Annuités placées en début d’année Annuités placées en fin d’année Le placement de la 1re année rapporte a × (1 + t) n Le placement de la 1re année rapporte a × (1 + t) n-1 Le placement de la 2e année rapporte a × (1 + t) n-1 Le placement de la 2e année rapporte a × (1 + t) n-2 Le placement de la 3e année rapporte a × (1 + t) n-2 Le placement de la 3e année rapporte a × (1 + t) n-3 . . . et ainsi de suite. . . . et ainsi de suite Pour faire la liaison avec le cas d’annuités placées en fin d’année, chaque placement peut être considéré comme placé une année supplémentaire.       − −+ ×=+×      −+ ×= + 1 1)1( )1( 1)1( 1 t t at t t aVf nn da       − −+ ×= 1 1)1( t t aVf n fa Si le placement est effectué selon une autre périodicité que l’année, alors : a : devient le montant du placement à chaque période. n : devient le nombre de versements effectués. tp : taux des intérêts par période qui doit se substituer à t dans les formules. m : nombre de périodes dans une année. tp = (1 + t) 1/m - 1 et t = (1 + tp) m - 1 Exemples : a. En fin de chaque année, on place 2 000 € à un taux annuel de 6 % pendant 15 ans. Montant du capital au bout des 15 ans ≈ 2 000 × (1 + 0,06) 15 - 1 0,06 ≈ 46 551,93 €. b. Au 1er de chaque mois on place 50 € sur un livret d’épargne dont la rémunération est de 2,25 % par an. Il y a 12 périodes de 1 mois par an donc ; tp = (1 + 0,025) 1/12 − 1 = 0,206 % En 3 ans il y a 36 périodes de 1 mois. Capital au bout des 3 ans ≈ 50 ×      (1 + 0,00206) 36+1 - 1 0,00206 - 1 ≈ 1 870,28 €. Liens avec le programme de mathématiques : Terminale – suites géométriques. IV)L’actualisation. IV. 1) L’actualisation d’une somme. Actualiser une somme à payer à une date à venir, c’est calculer le montant qu’il faudrait placer aujourd’hui à un taux d’intérêts (composés), le taux d’actualisation, qui permettrait d’obtenir la même somme à l’échéance du placement.
  • 3. ATELIER 3 Académie de Grenoble JdI Première STG Juin 2005 P. DOLLÉ, C. MAZENS, D. PONCET, M. TURIAS-SALA, P. VIGUIER-JUST Page 3/6 Formules : S = n tA )1( +× S : somme à actualiser. n t S A )1( + = A : valeur actuelle. t : taux d’actualisation. n : nombre d’années du placement. Exemple : Actualiser la somme de 50 000 € sur 5 ans à un taux de 3 %. A = 50000 (1 + 0,03) 5 ≈ 43 130,44 €. Liens avec le programme de mathématiques : Première – suites géométriques. IV. 2) L’actualisation d’une suite d’annuités constantes. Actualiser une suite d’annuités constantes, c’est calculer le montant qu’il faudrait payer aujourd’hui en une seule fois, pour remplacer une suite d’annuités à payer. Formules : t t aA n− +− ×= )1(1 pour une suite d’annuités placées en fin de période )1( )1(1 t t t aA n +× +− ×= − pour une suite d’annuités placées en début de période A : valeur actuelle de la suite d’annuités a : montant de l’annuité. n : nombre d’années. t : taux annuel des intérêts. Exemple : On désire remplacer un placement de 2 000 € au 1er janvier, pendant 15 ans à 6 %, par un seul placement donnant la même somme au bout des 15 ans. Capital à placer : 2 000 × 1 - (1 + 0,06) -15 0,06 × (1 + 0,06) ≈ 20 589,97 €. Liens avec le programme de mathématiques : Terminale – suites géométriques. V) Les remboursements d’emprunts. La somme mise à disposition d’un emprunteur est appelée capital. L’emprunteur doit alors rembourser (on dit amortir), le capital et les intérêts. V. 1) L’amortissement in fine. L’amortissement in fine consiste à rembourser le capital à l’échéance du prêt. Les intérêts peuvent être payés périodiquement ou bien à l’échéance du prêt. Ce type de prêt s’applique sur des durées courtes et les intérêts sont calculés selon la méthode des intérêts simples (ex : prêt relais).
  • 4. ATELIER 3 Académie de Grenoble JdI Première STG Juin 2005 P. DOLLÉ, C. MAZENS, D. PONCET, M. TURIAS-SALA, P. VIGUIER-JUST Page 4/6 V. 2) L’amortissement constant. L’amortissement constant consiste à rembourser à chaque échéance une même partie du capital. Les intérêts payés à chaque échéance sont calculés sur le capital non remboursé pendant la période. Exemple : 80 000 € empruntés sur 8 annuités à un taux de 5 %. Part du capital à rembourser chaque année : 80 000 ÷ 8 = 10 000 €. La 1ère année : Les intérêts sont sur les 80 000 € empruntés, soit 80 000 × 0,05 = 4 000 €. Montant de la 1ère annuité : 10 000 + 4 000 = 14 000 €. La 2e année : Les intérêts sont sur les 70 000 € restants, soit 70 000 × 0,05 = 3 500 €. Montant de la 1ère annuité : 10 000 + 3 500 = 13 500 €. Et ainsi de suite. On réalise ainsi un tableau d’amortissement : échéance capital remboursé intérêts total de l'échéance capital restant dû 1 10000 4000 14000 70000 2 10000 3500 13500 60000 3 10000 3000 13000 50000 4 10000 2500 12500 40000 5 10000 2000 12000 30000 6 10000 1500 11500 20000 7 10000 1000 11000 10000 8 10000 500 10500 0 total 80000 18000 98000 Liens avec le programme de mathématiques : Terminale – suites arithmétiques. V. 3) L’amortissement à échéances constantes. L’amortissement à échéances constantes consiste à rembourser la même somme à chaque échéance. Formules : n p p t t ca − +− ×= )1(1 a : montant de l’annuité constante. tp = (1 + t) 1/m − 1 tp : taux d’intérêt par période. t : taux d’intérêt annuel. m : nombre de périodes dans une année. C : capital emprunté. n : nombre de périodes. Exemple : 80 000 € sur 8 ans à un taux annuel de 5 %. Si l’échéance est à chaque année, alors : a = 80 000 × 0,05 1 - (1 + 0,05) -8 ≈ 12 377,75 €.
  • 5. ATELIER 3 Académie de Grenoble JdI Première STG Juin 2005 P. DOLLÉ, C. MAZENS, D. PONCET, M. TURIAS-SALA, P. VIGUIER-JUST Page 5/6 On réalise ainsi un tableau d’amortissement : échéance total de l'échéance intérêts capital remboursé capital restant dû 1 12377,75 4000 8377,745 71622,255 2 12377,75 3581,11 8796,63 62825,62 3 12377,75 3141,28 9236,46 53589,16 4 12377,75 2679,46 9698,29 43890,87 5 12377,75 2194,54 10183,20 33707,67 6 12377,75 1685,38 10692,36 23015,31 7 12377,75 1150,77 11226,98 11788,33 8 12377,75 589,42 11788,33 0,00 total 99021,96 19021,96 80000,00 Si l’échéance est à chaque mois, alors il y a 12 mois par an soit 96 mois sur les 8 ans. tp = (1 + 0,05) 1/12 − 1 ≈ 0,004074 a ≈ 80 000 × 0,004074 1 - (1 + 0,004074) -96 ≈ 1 008,56 €. Liens avec le programme de mathématiques : Terminale – suites géométriques. Les deux parties suivantes sont données pour information. La notion d’escompte ne fait pas l’objet d’un développement dans le programme de mathématiques du cycle terminal STG. VI)Escompte. L’escompte est l’opération qui consiste pour le propriétaire d’une créance à la céder à un tiers (souvent une banque) avant l’échéance de paiement. Le tiers déduit alors de la valeur nominale inscrite sur la créance, des agios composés de : la rémunération (intérêts simples) de l’argent entre la date d’acquisition et l’échéance de la créance ; des frais bancaires. La somme restante après déduction de la rémunération est appelée la valeur actuelle. La somme restante après déduction des agios est appelée la valeur nette. VI. 1) L’escompte commercial. On parle d’escompte commercial lorsque l’intérêt de la rémunération est calculé sur la valeur nominale Formules : 365 ntN e ×× = e : montant de l’intérêt de l’escompte. A = N − e ou bien 365 365 nt NA ×− ×= A : valeur actuelle. N = A + e ou bien nt A N ×− × = 365 365 N : valeur nominale. nN AN t × ×− = 365)( t : taux de l’escompte.
  • 6. ATELIER 3 Académie de Grenoble JdI Première STG Juin 2005 P. DOLLÉ, C. MAZENS, D. PONCET, M. TURIAS-SALA, P. VIGUIER-JUST Page 6/6 tN AN n × ×− = 365)( n : nombre de jours entre la date d’acquisition et l’échéance de la créance (on ne compte pas le 1er jour, mais on compte le dernier jour). Exemple : Soit une créance de 45 000 € à une échéance de 58 jours et un taux de 13 %. e = 45000 × 0,13 × 58 365 ≈ 929,59 € A ≈ 45 000 − 929,59 ≈ 44 070,41 €. Sans compter de frais d’escompte, la banque peut donc racheter cette créance pour un montant de 44 070,41 €. VI. 2) L’escompte rationnel. On parle d’escompte rationnel lorsque l’intérêt de la rémunération est calculé sur la somme effectivement perçue par le vendeur de la créance. Formules : 365 ntA e ×× = e : montant de l’intérêt de l’escompte. A = N − e ou bien nt N A ×+ × = 365 365 A : valeur actuelle. N = A + e ou bien 365 365 nt AN ×+ ×= N : valeur nominale. nA AN t × ×− = 365)( t : taux de l’escompte. tA AN n × ×− = 365)( n : nombre de jours entre la date d’acquisition et l’échéance de la créance. Exemple : Soit une créance de 45 000 € à une échéance de 58 jours et un taux de 13 %. A = 45000 × 365 365 + 0,13 × 58 ≈ 44 089,23 €. Sans compter de frais d’escompte, la banque rachète cette créance pour un montant de 44 089,23 €. VII) Équivalence. Deux créances sont équivalentes à une date donnée lorsque, escomptées au même taux, elles ont la même valeur actuelle à cette date. Cela permet de modifier la date de paiement d’une créance. Exemple : Une créance de N1 = 52 000 € à n1 = 45 jours doit être remplacée par une créance équivalente à n2 = 75 jours. Le taux d’escompte est t = 12 %. On veut calculer la valeur nominale N2 de la nouvelle créance. e1 = 365 11 ntN ×× = 52000 × 0,12 × 45 365 ≈ 769,32 € A1 = N1 − e1 ≈ 52 000 − 769,32 ≈ 51 230,68 €. A1 = A2 ≈ 51 230,68 €. N2 = 2 2 365 365 nt A ×− × ≈ 365 × 51230,68 365 - 0,12 × 75 ≈ 52 525,83 €. La créance de 52 000 € à 45 jours est remplacée par une créance équivalente de 52 525,83 € à 75 jours.