1
Les Français et la publicité sur Internet
Juin 2013
Note méthodologique
Etude réalisée pour : Adyoulike
Echantillon : Echantillon de 1010 personnes, représentatif de la popul...
Le temps d’utilisation quotidienne d’Internet
Question : Combien de temps par jour passez-vous sur Internet, quel que soit...
L’estimation du degré d’exposition quotidien à la publicité
Question : Selon vous, à combien de publicités êtes-vous expos...
L’estimation du degré d’exposition quotidien à la publicité
Question : Selon vous, à combien de publicités êtes-vous expos...
L’opinion générale vis-à-vis de la publicité sur Internet
Question : D’une manière générale, diriez-vous que la publicité ...
L’opinion détaillée vis-à-vis de la publicité sur Internet
45%
43%
43%
25%
9%
3%
2%
3%
45%
41%
37%
36%
37%
33%
17%
14%
8%
...
La composante principale
d’une campagne de publicité sur Internet réussie
74%
73%
68%
53%
44%
33%
26%
27%
32%
47%
56%
67%
...
Le format de publicité sur Internet préféré
Question : Sous quelle forme préférez-vous la publicité sur Internet ?
38%
23%...
L’évolution de la publicité sur Internet
33%
43%
40%
37%
27%
20%
Les formats des publicités (bannières, pop-up etc.)
Le co...
Le format préféré de publicité liée à du contenu web
Question : Pour ce qui est de la publicité liée à du contenu web, que...
Les attentes à l’égard de la publicité sur Internet
59%
39%
35%
24%
18%
15%
29%
44%
45%
49%
37%
34%
6%
7%
9%
13%
24%
31%
6...
L’arbitrage entre confidentialité et personnalisation
Question : Vous personnellement, êtes-vous favorable ou pas favorabl...
Prochain SlideShare
Chargement dans…5
×

Etude Adyoulike/Ifop "Les français et la publicité en ligne"

13 929 vues
13 552 vues

Publié le

Enquête 2013 sur les français et la publicité sur Internet, perceptions et attentes.

Publié dans : Technologie
0 commentaire
15 j’aime
Statistiques
Remarques
  • Soyez le premier à commenter

Aucun téléchargement
Vues
Nombre de vues
13 929
Sur SlideShare
0
Issues des intégrations
0
Intégrations
4 625
Actions
Partages
0
Téléchargements
0
Commentaires
0
J’aime
15
Intégrations 0
Aucune incorporation

Aucune remarque pour cette diapositive

Etude Adyoulike/Ifop "Les français et la publicité en ligne"

  1. 1. 1 Les Français et la publicité sur Internet Juin 2013
  2. 2. Note méthodologique Etude réalisée pour : Adyoulike Echantillon : Echantillon de 1010 personnes, représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus. La représentativité de l’échantillon a été assurée par la méthode des quotas (sexe, âge, profession de la personne interrogée) après stratification par région et catégorie d’agglomération. Mode de recueil : Les interviews ont eu lieu par questionnaire auto-administré en ligne (CAWI - Computer Assisted Web Interviewing). Dates de terrain : Du 29 au 31 mai 2013. 2
  3. 3. Le temps d’utilisation quotidienne d’Internet Question : Combien de temps par jour passez-vous sur Internet, quel que soit le mode d’accès ? 18% 32% 29% 21% 1h ou moins 2h Entre 3h et 4h 5h ou plus 3 Moyenne : 3 heures
  4. 4. L’estimation du degré d’exposition quotidien à la publicité Question : Selon vous, à combien de publicités êtes-vous exposé chaque jour sur chacun des supports suivants ? 4 8 6 20 58 7 15 19 30 37 43 38 10 25 15 12 2 3 3 3 20 18 8 La télévision Internet La radio Le téléphone mobile Aucune Moins de 10 Entre 10 et 24 Entre 25 et 49 Entre 50 et 99 100 et plus
  5. 5. L’estimation du degré d’exposition quotidien à la publicité Question : Selon vous, à combien de publicités êtes-vous exposé chaque jour sur chacun des supports suivants ? 70 70 32 5 La télévision Internet La radio Sur téléphone mobile 5 En nombre moyen de publicités
  6. 6. L’opinion générale vis-à-vis de la publicité sur Internet Question : D’une manière générale, diriez-vous que la publicité sur Internet est… ? 6 TOTAL Bonne chose 36% Une très bonne chose 2% Une assez bonne chose 34% Une assez mauvaise chose 47% Une très mauvaise chose 17% TOTAL Mauvaise chose 64%
  7. 7. L’opinion détaillée vis-à-vis de la publicité sur Internet 45% 43% 43% 25% 9% 3% 2% 3% 45% 41% 37% 36% 37% 33% 17% 14% 8% 13% 14% 32% 36% 46% 47% 45% 2% 3% 6% 7% 18% 18% 34% 38% Est omniprésente Fait perdre du temps Est intrusive Est stressante Est personnalisée Est informative Est distrayante Fait rêver Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, plutôt pas Non, pas du tout 90% Question : D’une manière générale, diriez-vous que la publicité à laquelle vous êtes exposé sur Internet… ? 84% 10% 16% 7 80% 61% 20% 39% 46% 36% 54% 64% 19% 17% 81% 83%
  8. 8. La composante principale d’une campagne de publicité sur Internet réussie 74% 73% 68% 53% 44% 33% 26% 27% 32% 47% 56% 67% Qui apporte une information intéressante Avec un contenu de qualité Que l’on retient Qui propose une remise, une offre importante Qui est interactive, ludique Qui fait le buzz, qui circule sur les réseaux sociaux Oui, nécessairement Non, pas nécessairement Question : Pour vous personnellement, une campagne de publicité sur Internet réussie, c’est une campagne… ? 8
  9. 9. Le format de publicité sur Internet préféré Question : Sous quelle forme préférez-vous la publicité sur Internet ? 38% 23% 19% 9% 8% 3% Les bannières Les liens sponsorisés La publicité intégrée aux articles Les vidéos La publicité avant les vidéos consultées Les pop-up 9
  10. 10. L’évolution de la publicité sur Internet 33% 43% 40% 37% 27% 20% Les formats des publicités (bannières, pop-up etc.) Le contenu (visuels, texte, vidéo etc.) S’est améliorée N’a pas changé S’est détériorée Question : Diriez-vous que la publicité sur Internet ces dernières années s’est améliorée, s’est détériorée ou n’a pas changé en ce qui concerne… ? 10
  11. 11. Le format préféré de publicité liée à du contenu web Question : Pour ce qui est de la publicité liée à du contenu web, quelle formule préférez-vous ? 50% 44% 6% 34% 47% 19% Les bannières Les liens sponsorisés Les pop-up Mai 2013 Rappel Mai 2011 11
  12. 12. Les attentes à l’égard de la publicité sur Internet 59% 39% 35% 24% 18% 15% 29% 44% 45% 49% 37% 34% 6% 7% 9% 13% 24% 31% 6% 10% 11% 14% 21% 20% Mieux contrôlable (lieu, durée, moment de visionnage) Avec des contenus de qualité Plus utile Mieux intégré au contenu des sites Personnalisée Plus interactive Oui, tout à fait Oui, plutôt Non, plutôt pas Non, pas du tout 88% Question : Vous personnellement, souhaiteriez-vous que la publicité sur Internet à laquelle vous êtes exposé soit… ? 83% 12% 17% 12 80% 20% 73% 55% 27% 45% 49% 51%
  13. 13. L’arbitrage entre confidentialité et personnalisation Question : Vous personnellement, êtes-vous favorable ou pas favorable à ce que les sites Internet utilisent vos données personnelles de manière anonyme (historique de navigation, mots recherchés dans les moteurs..) pour vous proposer des publicités correspondant à vos goûts et besoins ? 13 TOTAL Favorables 15% Très favorables 3% Assez favorables 12% Peu favorables 25% Pas du tout favorables 60% TOTAL Pas favorables 85%

×